Автор: Александр Иванов,
www.reg-audit.ru

С Роспотребнадзором так или иначе приходится сталкиваться многим предпринимателям и компаниям. Кто-то разрешает споры с покупателями. Кто-то стремится минимизировать негативные последствия ведомственных проверок. А начинается коммуникация с федералами, как правило, в момент основания компании или открытия нового направления. По закону (ФЗ №294) ИП и юрлица обязаны уведомлять Роспотребнадзор об осуществлении отдельных видов деятельности.

Передаются в федеральный орган контроля также сведения о ряде изменений. Если речь идет об ИП, то это сведения о смене места жительства. Юрлица уведомляют госструктуру о смене места фактического осуществления деятельности, юридического адреса. На все про все у субъектов предпринимательства есть 10 дней с момента внесения соответствующих изменений, открытия нового направления деятельности. Неуведомление или несвоевременное уведомление Роспотребнадзора грозит штрафом. Данная норма закреплена в КоАП (ст.19.7.5).

Что проверяют федералы?

Роспотребнадзор проверяет соответствие территорий, сооружений, зданий, условий производства продукции, хранения и сбыта товаров действующим требованиям. В фокусе прежде всего санитария, эпидемиология, гигиена.

Перечень объектов, интересующих контролеров, довольно велик. Здесь не только недвижимое имущество предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, но и транспорт, оборудование, оснащение. Что-то из перечисленного не соответствует требованиям? Готовьтесь платить серьезные штрафы. Причем суммы нередко бывают с шестью нулями.

Есть важный момент и непосредственно по самим проверкам. Как показывает практика, более 70% из них являются внеплановыми. И оснований для проведения таких проверок немало. Достаточно, например, типового обращения физического, юридического лица или органа госвласти с сообщением о нарушении прав потребителей, потенциальной угрозе жизни и здоровью и т.п.

Как не нарваться на штраф?

Следует отметить, что получить штраф от Роспотребнадзора может любой производитель и поставщик товаров. И не важно, ИП он или юридическое лицо. Первая группа риска – субъекты предпринимательства, только начинающие свою деятельность, запускающие новые направления и т.п. Вторая – переезжающие компании. Не передали сведения в Роспотребнадзор – получите штраф!

Третья группа риска (самая многочисленная) – действующие производители, поставщики товаров. Рискует здесь каждый. Как показывает практика, строго соблюдаются санитарно-эпидемиологические, гигиенические требования на производстве далеко не всегда. Минимизировать риск получения штрафов от Роспотребнадзора можно только одним способом – создать условия производства, соответствующие нормам действующего законодательства, и избегать типичных нарушений, на которых попадается большинство компаний, ИП.

Проверить свою деятельность на соответствие актуальным нормативным требованиям может любой субъект предпринимательской деятельности. Достаточно обратиться в специализированное аккредитованное учреждение. По результатам проведения инициативной проверки будет выдано экспертное заключение. Если выявлены нарушения, лучше устранить их, не дожидаясь госконтроля.

Если проблемы с Роспотребнадзором назревают или уже имеют место, не обойтись без помощи профессионального юриста. Специалист поможет предпринимателю, компании защитить свои интересы, а также принять необходимые превентивные меры, чтобы минимизировать риск получения крупного штрафа.