Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 июля 2018 г. N 03-07-14/51966

О применении НДС и заполнении налоговой декларации по данному налогу при возврате товаров, реализованных физическим лицам в розницу

Вопрос: 

Наша Организация (ИП) находится на общей системе налогообложения (ОСНО). В сделках выступает в качестве принципала, самостоятельно не через агента реализуя товары физическим лицам. Реализация производится в режиме розничной торговли с использованием контрольно-кассовой техники и выдачей чеков физическим лицам.

Из прямого прочтения норм законодательства (п. 3.1. ст. 169 НК РФ; п. 1 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137; п. 49 и 50 Порядка заполнения декларации по НДС, утв. Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@) следует, что журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур и разделы 10 и 11 декларации по НДС заполняется в случае выставления счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии или агентских договоров, предусматривающих реализацию товаров от имени агента (комиссионера).

Поскольку мы, сами реализуем товары физическим лицам, то мы полагаем, что обязанности по оформлению счетов-фактур, а соответственно, ведению журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и заполнению раздела 10 и 11 декларации по НДС у нас не возникает.

Ваше ведомство неоднократно указывало, что в подобной ситуации, связанной с выставлением счетов-фактур и ведением журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур комиссионером при реализации товаров физическим лицам, счета-фактуры не выставляются, при осуществлении таких операций журнал учета выставленных счетов-фактур не ведется (Письма Минфина 06.04.2016 N 03-07-09/19563, 24.04.2015 N 03-07-11/23546).

При возврате товаров, реализованных в режиме розничной торговли с использованием контрольно-кассовой техники и выдачей чеков физическим лицам или другим лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС, то есть без выдачи счетов-фактур, мы руководствуемся нормами п. 5 ст. 171 НК РФ, п. 4 ст. 172 НК РФ, а также Письмом ФНС России от 14.05.2013 N ЕД-4-3/8562@), согласно которым, при возврате товаров покупателями записи вносятся в книгу покупок, книга продаж не корректируется.

При этом регистрация документов в книге покупок комитента производится на дату принятия на учет возвращенных товаров при наличии документов, подтверждающих прием и принятие на учет возвращенных товаров.

Правильно ли наша Организация трактует нормы законодательства в части отражения возврата товара от розничных покупателей в только Книге покупок, не корректируя при этом Книгу продаж?

А соответственно, вправе ли мы не заполнять разделы 10 и 11 Декларации по НДС?

Ответ: 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросам применения налога на добавленную стоимость и заполнения налоговой декларации по данному налогу при возврате товаров, реализованных физическим лицам в розницу, сообщает.

В соответствии с пунктом 5 статьи 171 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.

Согласно пункту 4 статьи 172 Кодекса вычеты указанных сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

Поскольку исключений из общего порядка применения вычетов сумм налога на добавленную стоимость при возврате товаров физическими лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, положениями главы 21 Кодекса не предусмотрено, при возврате такими лицами товаров следует руководствоваться вышеуказанным пунктом 5 статьи 171 Кодекса.

Принимая во внимание, что суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них принимаются продавцом к вычету, соответствующие операции по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров в книге продаж, предназначенной для регистрации, в том числе счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению), продавцом не отражаются.

При возврате товаров, реализованных в режиме розничной торговли с использованием контрольно-кассовой техники и выдачей чеков физическим лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, то есть без выдачи счетов-фактур, продавцом соответствующие операции по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров отражаются в книге покупок, предназначенной для регистрации счетов-фактур (в том числе корректировочных, исправленных), и документов (чеков) для компенсации суммы налога на добавленную стоимость, выставленных (оформленных) продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке. При этом в книге покупок продавца могут регистрироваться реквизиты расходных кассовых ордеров, выписанных при возврате денежных средств покупателям, при наличии документов, подтверждающих прием и принятие на учет возвращенных товаров. При этом регистрация документов в книге покупок продавца производится на дату принятия на учет возвращенных товаров.

Что касается порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, то на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 32 Кодекса данный вопрос относится к компетенции ФНС России.

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова