В конце прошлого года между С. и предпринимателем был заключен срочный трудовой договор. 9 января 2018 года – в последний день срока договора - С. уволена по пункту 2 части 1 статьи 77 ТК.

С. обратилась в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, указав, что заключила с ответчиком трудовой договор, который на руки не был выдан. 9 января С. предупредила старшего оператора о своей беременности, 11 января в офисе ей был выдан экземпляр трудового договора, расчет и трудовая книжка. С. считает увольнение незаконным, поскольку она не была предупреждена за 3 дня до увольнения, при приеме на работу не получила трудовой договор, а уволена - в период беременности.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, поскольку трудовым договором не были установлены сроки предупреждения об увольнении, а ИП не обязаны предоставлять работникам дополнительные гарантии при расторжении трудового договора. Установлено, что С. встала на учет по беременности 9 января, справка датирована 10 января и не могла быть представлена на дату увольнения (9 января).

Апелляция (определение ВC Республики Коми от 28.05.2018 по делу N 33-3098/2018) согласилась с судом первой инстанции, сославшись на отсутствие между сторонами соглашения о сроках предупреждения о предстоящем увольнении. Часть 2 статьи 59 ТК допускает по соглашению сторон заключение срочного трудового договора, если численность работников не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек). Численность работников ИП составляла 9 человек, следовательно, у него имелись основания для заключения с истицей срочного трудового договора.

Суды учли, что в приказе о приеме на работу имеется подпись истицы и дата ознакомления - 8 декабря 2017 года, то есть непосредственно при приеме на работу. Справку, подтверждающую ее беременность, истица предоставила после увольнения.