Суды не дали уйти от НДС, подменив реализацию передачей имущества в уставной капитал
© bigmir)net

ОАО имело лицензию на право пользования недрами с целью добычи формовочных песков, действительную до 2032 года. В июле 2011 года ОАО приняло решение об учреждении ООО с уставным капиталом 10 тысяч рублей и о передаче ему лицензии, прав на добычу и имущества, стоимость которого превысила 100 млн рублей. При этом ОАО восстановило суммы НДС, ранее принятые к вычету, в том числе по основным средствам и имущественным правам. В 2012 году доли в уставном капитале ООО проданы третьей организации – ЗАО – за 115 млн рублей.

По результатам выездной проверки ОАО инспекция доначислила НДС, пени и штраф, указав на создание схемы по подмене реализации имущества, облагаемой НДС, операцией по передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал дочерней фирмы, не подлежащей обложению НДС с учетом подпункта 4 пункта 3 статьи 39 НК.

Компания пояснила, что переданные активы были непрофильными. Целью их передачи дочерней фирме являлось сохранение эффекта от инвестиций в эти активы. Затем компания получила доход от продажи доли в уставном капитале созданной организации и погасила кредиторскую задолженность.

Тем не менее, суды трех инстанций (дело № А11-2077/2017) признали законным решение инспекции. Оказалось, что через два дня после учреждения ООО истец подписал с одним из учредителей ЗАО соглашение о намерениях, из которого следует, что стороны преследуют цель купли-продажи 100% имущества, необходимого для ведения деятельности по добыче и обогащению кварцевого песка.

Суды (постановление кассации Ф01-1012/2018 от 09.04.2018) исследовали налоговые декларации и выписки по расчетному счету ООО. Установлено, что ООО с момента увеличения уставного капитала до даты реализации доли деятельности не вело. Суды признали, что основной целью реализации имущества являлась его продажа и получение налоговой выгоды от неуплаты НДС.