Директор контрагента убит учредителем, счета-фактуры подписаны в детсаду – вычеты незаконны
© AstroMeridian.Ru

В рамках договора поставки ООО «А» заявило вычеты по счетам-фактурам за 3 квартал 2015 года, выставленным ООО «Л». В подтверждение сделки представлены также договоры, товарные накладные. От имени контрагента документы подписаны К. по доверенности, оформленной директором М.

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычетах, доначислила НДС, пени и штраф, установив, что ООО «Л» применяло УСН и плательщиком НДС не являлось. Контрагент находился в процедуре наблюдения, поэтому все сделки и подписание счетов-фактур подлежали согласованию с временным управляющим. Последний пояснил, что ООО «Л» деятельность ни в период наблюдения, ни в период конкурсного производства не вело, К. в штате компании не состояла, доходы не получала, умерла в январе 2016 года, ранее работала в детском саду.

Кроме того, обнаружено, что доступ к документам и печати ООО «Л» имело руководство другой организации – ООО «Р».

Представители налогоплательщика пояснили, что не знали о нарушениях контрагента. По информации регионального Минлесхоза ООО «Л» являлось крупным поставщиком леса, располагало достаточными ресурсами для поставки. Документация оформлялась в соответствии с обычаями делового оборота.

Суды трех инстанций (дело № А28-118/2017) признали законным решение инспекции. Учредителями контрагента являлись А. и М. При этом М., выполнявший роль директора, был убит, а А. находится под стражей по уголовному делу по факту убийства М. Жена М. пояснила, что после смерти мужа передала все документы и печати зарегистрированных на мужа компаний, в том числе ООО «Л», лично директору ООО «Р» по акту приема-передачи от 13 июля 2015 года.

Суды (постановление кассации Ф01-6560/2017 от 02.03.2018) отметили, что подписание счетов-фактур в период наблюдения (с февраля по сентябрь 2015 года) возможно только с согласия временного управляющего, а после введения конкурсного производства – исключительно конкурсным управляющим либо уполномоченным лицом. Такм образом, имел место формальный документооборот в целях получения необоснованной налоговой выгоды.