09.08.2018
КОНТРОЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ПОЛУЧАТ ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ О СБОЯХ В РАБОТЕ ЕИС И ЭЛЕКТРОННЫХ ПЛОЩАДОК

ссылка на новость: бухвести.рф/108840

Контрольные органы получат доступ к информации о сбоях в работе ЕИС и электронных площадок
maxkabakov / Depositphotos.com

Правительство РФ в соответствии с п. 2 ч. 14 ст. 4 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" утвердило Правила мониторинга доступности (работоспособности) ЕИС, электронной площадки (далее – Правила).

Так, мониторинг работоспособности ЕИС и электронных площадок будет осуществляться автоматически посредством информационной системы "Независимый регистратор", а также программно-технических средств непосредственно ЕИС и электронных площадок. В рамках мониторинга будут фиксироваться факты, в том числе DdoS-атак, которые приводят к затруднению либо прекращению доступа к информационным системам (Постановление Правительства РФ от 28 июля 2018 г. № 882).

Отчет по результатам мониторинга позволит, в частности, зафиксировать:

  • возможность доступа к ЕИС и электронной площадке в конкретные моменты времени;
  • работоспособность функций указанных информационных систем в конкретные моменты времени.

При этом контрольным органам в сфере закупок предоставляется доступ к информации, полученной в рамках мониторинга.

Кроме того, в Правилах перечислены функции ЕИС и электронных площадок, охватываемых мониторингом. Это, в частности:

  • действия (бездействие) участников контрактной системы, в том числе обеспечивающие идентификацию, аутентификацию пользователей и регистрацию участников в ЕИС, аккредитацию участников на электронной площадке, совершение операций по обеспечению участия в закупках, подачу ценовых предложений;
  • размещение, направление, изменение, удаление документов и сведений, в том числе извещений и документации о закупках, протоколов, разъяснений положений извещений и документации, заявок, договоров (контрактов), заключаемых при осуществлении закупок.

Правила вступают в силу с 1 октября 2019 года.


Источник публикации: ИА "Гарант"