18.05.2018
В ГОСДУМУ ВНЕСЕН ЗАКОНОПРОЕКТ О НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОЙ БЛОКИРОВКЕ ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВ, ПРИЗЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ К ПРОТИВОПРАВНЫМ ДЕЙСТВИЯМ

ссылка на новость: бухвести.рф/104878

В Госдуму внесен законопроект о незамедлительной блокировке интернет-сообществ, призывающих детей к противоправным действиям
peus/ Depositphotos.com

Депутат Госдумы Ирина Яровая предлагает установить новое основание для включения в Единый реестр ресурсов, распространяющих запрещенную информацию (далее – Реестр). Планируется, что таким основанием станет решение Роскомнадзора в отношении распространения информации, направленной на склонение или вовлечение несовершеннолетних другим образом в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни.

Законопроектом также предполагается предусмотреть норму о том, что незамедлительно с момента получения от оператора реестра уведомления о включении доменного имени и указателя страницы сайта в Интернете в Реестр провайдер хостинга будет обязан проинформировать об этом обслуживаемого им владельца сайта в Интернете и уведомить его о необходимости прекращения доступа к интернет-странице, содержащей запрещенную в России информацию. Сейчас в указанном случае провайдер в течение суток уведомляет владельца сайта о необходимости удалить интернет-страницу (ч. 7 ст. 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"). Также, согласно документу, провайдер будет обязан незамедлительно после уведомления прекратить к ней доступ.

Как поясняет разработчик документа, его принятие позволит повысить оперативность применяемых мер по защите детей от опасной информации. В пояснительной записке отмечается, что законопроект поддержан Минкомсвязи России, МВД России, Минюстом России, Минобрнауки России, Роскомнадзором, Генпрокуратурой РФ и Следственным комитетом РФ.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 469143-7 "О внесении изменений в статью 15-1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к совершению противоправных действий, опасных для жизни" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.


Источник публикации: ИА "Гарант"