Правовая консультация

популярные  RSS


25 июля 2022 года
Обществу принадлежат 97% уставного капитала, единственному участнику (физическому лицу) - 3%. Уставный капитал равен 10 000 руб. Принято решение продать 97% уставного капитала единственному участнику. Как определить цену продажи доли? Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете продажу доли?

20 июля 2022 года
Общество-исполнитель выставило заказчику акт выполненных работ за конкретный этап по договору в рамках государственного задания. Договором предусмотрена поэтапная сдача работ. Акт технической приемки был подписан заказчиком ранее, все необходимые технические условия к этапу выполнены. Комплект документов вместе с актом выполненных работ направлен заказчику. В настоящее время срок для подписания истек, заказчик подписанный акт исполнителю не направил. На текущий момент получено письмо о приостановке работ по договору. На какую дату у исполнителя возникает доход в бухгалтерском и в налоговом учете, а также обязанность по начислению НДС?

19 июля 2022 года
Фонд (некоммерческая организация), существует только на добровольные пожертвования, применяет УСН с налоговой ставкой 6%. Проводится обязательный аудит. Применяет с 2022 года ФСБУ 25/2018. Договор аренды с 2018 года (срок до 31.12.2022, применяется дисконт). При применении дисконтирования в конце месяца делается проводка на начисленные проценты Дебет 86.02 Кредит 76.07.5 (согласно учетной политике все уставные расходы относятся напрямую на счет 86, без использования расходных счетов 26, 91 и т.п.). Верна ли бухгалтерская проводка?

11 июля 2022 года
ООО заключило договор аренды помещения с физическим лицом. Дополнительно к арендной плате выставляются коммунальные платежи. Условие договора: "В стоимость аренды не включены коммунальные платежи от управляющих компаний и платежи от снабжающих компаний на данное помещение. Арендатор обязан оплачивать данные платежи в течение пяти рабочих дней с момента выставления данных платежей Арендодателем и подтверждать уплату данных платежей на электронную почту, указанную в реквизитах". Арендодатель направляет счета от ресурсоснабжающих организаций с требованием оплатить их напрямую. Таким образом, с расчетного счета ООО уплачиваются коммунальные платежи напрямую ресурсоснабжающим организациям. Прямых договоров с ними нет. Далее арендодатель передает счета-фактуры, которые выписаны на него. Каким образом ООО отражать в бухгалтерском и налоговом учете данные расходы? Имеет ли ООО право принимать их к учету?

06 июля 2022 года
Предприятие на УСН планирует оплатить перелет бизнес-классом учредителю и сотруднику (не командировка). Какие налоги нужно будет уплатить? Если это командировка, то можно ли приобретать билеты уровня "бизнес"?

04 июля 2022 года
Организация находится на УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". В 2017 году в налоговом учете были признаны расходы на приобретение основного средства, что привело к образованию убытка. Так как в налоговых периодах 2018-2020 годов уплачивался минимальный налог, необходимости в переносе и использовании полученного в 2017 году убытка не было, в строке 230 раздела 2.2 налоговых деклараций он не отражался. Полученный в 2017 году убыток отражен по строке 230 раздела 2.2 налоговой декларации за 2021 год. Налоговый инспектор требует убрать сумму убытка из декларации и уплатить налог в связи с тем, что в предыдущих налоговых периодах он не заявлялся. При этом срок для представления уточненных налоговых деклараций за предыдущие налоговые периоды уже истек. В течение какого срока можно воспользоваться убытками прошлых налоговых периодов? Действительно ли нельзя представить уточненные налоговые декларации?