Правовая консультация

популярные  RSS


20 января 2021 года
Организация в налоговом учете резервы по сомнительным долгам не создает. При создании резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете в части учета расчетов с поставщиками и подрядчиками (счет 60) и расчетов с прочими дебиторами и кредиторами (счет 76) организация отражала в учете постоянные разницы. А при создании резерва по сомнительным долгам в части расчетов с покупателями и подрядчиками отражала в учете временные разницы. В связи с вступлением в силу с отчетности за 2020 год приказа Минфина России от 20.11.2018 N 236н "О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" (ПБУ 18/02), необходимо ли отражать все разницы при создании резерва по сомнительным долгам между бухгалтерским и налоговым учетом как временные? Необходимо ли перенести уже созданные резервы по сомнительным долгам в части учета расчетов с поставщиками и подрядчиками и расчетов с прочими дебиторами и кредиторами с постоянных разниц на временные?

18 января 2021 года
Организация на ОСНО в конце года сдает на утилизацию отходы в виде люминесцентных ламп, макулатуры, отработанных автомобильных аккумуляторных батарей в специализированное предприятие, имеющее соответствующую лицензию на утилизацию. Контрагент принимает отходы и выставляет счет за утилизацию отходов. Признается ли реализацией передача отходов на утилизацию для целей НДС? Включается ли в расходы по налогу на прибыль организаций стоимость услуг специализированной организации по утилизации отходов? Подлежат ли вычету суммы НДС, предъявленные такой организацией? Каков порядок бухгалтерского учета расходов по утилизации?

14 января 2021 года
Российское ООО (далее - учредитель) на общей системе налогообложения (ОСН) является учредителем и собственником 100% акций в уставном капитале другого российского ООО на ОСН (далее - организация). Учредитель по договору передачи земельного участка (ЗУ) безвозмездно передает данный ЗУ дочерней организации. Передача не является взносом в уставный капитал. Рыночная стоимость земельного участка определена в отчете независимого оценщика. Как нужно отразить в бухгалтерском и налоговом учете безвозмездную передачу земельного участка учредителем дочерней организации (отдельно для передающей и для получающей стороны)? По какой стоимости следует отражать передачу земельного участка?

30 декабря 2020 года
Организация заключила с интернет-магазином (торговая интернет-площадка) договор об оказании услуг по реализации товара. Согласно условиям договора Продавец поручает, а интернет-магазин принимает на себя обязательство за вознаграждение совершать от имени Продавца и за счет Продавца сделки по реализации товаров, принадлежащих Продавцу на праве собственности. При исполнении поручения Продавцу оказываются услуги по утилизации Товара, возвращенного покупателем. Товар, возвращенный покупателем и содержащий недостатки, подлежит утилизации при соблюдении условий, указанных в Правилах приемки и возврата Товара. То есть бракованный (испорченный) товар продавцу не возвращается, а утилизируется сразу в регионах присутствия подразделений интернет-магазина.

25 декабря 2020 года
В 2013 году ООО по договору купли-продажи реализовало автотранспорт (основные средства) другой организации. С 2013 года и по настоящее время другая организация сдает ООО в аренду этот транспорт. В 2020 году ООО подает иск для признания сделки купли-продажи недействительной (мнимой), ссылаясь на цену продажи ниже рыночной. Какие изменения произойдут в учете (бухгалтерском и налоговом) при положительном решении?

24 декабря 2020 года
С учетом положений Указа губернатора Пермского края от 30.03.2020 N 23, постановления Главного государственного врача по Пермскому краю от 11.04.2020 N 2326 в организации принят локальный акт (приказ), согласно которому запрещен допуск к работе работников с повышенной температурой и (или) признаками инфекционного заболевания; им предписано соблюдать режим самоизоляции до выздоровления.

23 декабря 2020 года
Сотрудник вернулся в Москву из длительной командировки из другого региона РФ и самостоятельно прошел тест на COVID-19 в медицинской лаборатории "Гемотест" (результат выдают в течение одного дня). Работодатель заключил договор о тестировании на COVID-19 работников, но с другой медицинской организацией, которая выдает результаты в течение трех рабочих дней. Можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль затраты на возмещение расходов по тестированию на COVID-19 в медицинской лаборатории "Гемотест"? Нужно ли с этой суммы уплатить НДФЛ и страховые взносы?

21 декабря 2020 года
Организация имеет филиал на отдельном балансе со своим расчетным счетом, использует ПБУ 18/02. У головной организации образовался убыток, у филиала прибыль. Поскольку убыток головной организации перекрывает прибыль филиала, то при консолидации у головной организации налог на прибыль не отражается, он образуется в программе филиала, хотя отчитываться должна головная организация. Какие проводки в этом случае должны быть проведены?

17 декабря 2020 года
ООО "В" находится на общей системе налогообложения (Принципал). Заключает в качестве принципала агентское соглашение с ООО "А" (далее - Агент), условия которого установлены в Регламенте оплаты услуг по организации проезда по платным участкам автомобильных дорог, переданных в доверительное управление Государственной компании "Российские автомобильные дороги", с использованием электронных средств регистрации проезда, связанных с ними дополнительных услуг и порядка приобретения электронных средств регистрации проезда (во вложении). ООО "А" выставляет ООО "В" счета на предоплату без НДС. В отчете Агент указывает суммы с НДС и без НДС (проезд по каким-то дорогам облагается НДС, по каким-то нет). К отчету прилагаются счета-фактуры, выставленные на имя ООО "В" от третьих лиц на оказание услуг по проезду по платным дорогам.

15 декабря 2020 года
Три ИП, применяющих УСН с объектом налогообложения "доходы", планируют организовать простое товарищество. Какая система налогообложения будет применяться в простом товариществе? Как следует организовать документооборот и бухгалтерский учет? Следует ли открывать отдельный расчетный счет в банке? Какие налоги надо платить участникам простого товарищества?

08 декабря 2020 года
ООО (далее также - Организация) - малое предприятие, работает на УСН. С 1998 по 2017 годы ООО использовало объект налогообложения "доходы", с 2018 года - УСН, объект налогообложения "доходы за вычетом расходов". Основной ОКВЭД - 62.01. ООО ведет бухгалтерский учет и сдает баланс в налоговую инспекцию с 2013 года. В 2020 году была обнаружена существенная ошибка прошлых лет - не отражены в составе нематериальных активов (НМА) самостоятельно разработанные Организацией компьютерные программы по дате март 2003 года (начало продаж) и по дате октябрь 2010 года (вторая программа). Как с минимальными рисками правильно исправить ошибку в бухгалтерском учете и отчетности?

04 декабря 2020 года
Организация, применяющая общую систему налогообложения, в июле 2020 года приняла на учет импортный товар из Китая (контракт без проведения регистрации в долларах стоимостью менее 3 000 000 руб.). В 3 квартале 2020 года НДС был взят в зачет и отражен в книге покупок. В ноябре выяснилось, что часть товара на сумму 2000 долларов ненадлежащего качества. Согласно договору продавец должен произвести исправление дефектов или заменить бракованный товар на новый.

01 декабря 2020 года
Организация - рекламное агентство, применяющее ОСНО, заключила договор о проведении торжественного мероприятия, посвященного показу коллекций дизайнерской одежды. В рамках договора организуется буфетное обслуживание для гостей. Были приобретены выпечка, напитки, чай и кофе. Как учесть и списать в бухгалтерском и налоговом учете данные расходы, если закупка некоторых продуктов проходила за неделю до мероприятия? Можно ли учесть затраты в налоговом учете, если обязанность по организации буфетного обслуживания указана в договоре с заказчиком?

26 ноября 2020 года
Организация формирует в налоговом учете резерв по сомнительным долгам. Какие налоговые риски возникают при списании дебиторской задолженности дочерней компании за счет данного резерва?

25 ноября 2020 года
Между обществом (заказчик) и ИП (подрядчик) заключен договор подряда на выполнение работ, согласно условиям которого работа выполняется с использованием техники, предоставляемой в пользование заказчиком и принадлежащей ему на праве собственности. Техника передана по акту приема-передачи. Все расходы по ее содержанию в этот период несет подрядчик. Заказчик не берет с подрядчика плату за пользование техникой. Договор аренды техники не заключался. Каковы налоговые риски у заказчика при такой схеме работы?
В сентябре 2018 г. организация передала в аренду по договору транспортные средства (КамАЗ и прицеп). Арендатор и арендодатель - взаимозависимые юридические лица. Обе российские организации находятся на ОСНО (с применением общеустановленных налоговых ставок по налогу на прибыль и НДС, не убыточные). С учетом пролонгации срок действия договора установлен по декабрь 2020 г.

24 ноября 2020 года
Организация на общей системе налогообложения планирует продать учитываемые на счете 41 в качестве товаров объекты недвижимости (квартиры и нежилые помещения) по цене ниже кадастровой стоимости физическим лицам, являющимся близкими родственниками единственного собственника организации. Кроме того, сын собственника является коммерческим директором организации. Возникнут ли в этой ситуации отрицательные последствия для организации с точки зрения налогообложения?

23 ноября 2020 года
В сентябре 2018 года организация передала в аренду по договору транспортные средства (КамАЗ и прицеп). Арендатор и арендодатель - взаимозависимые юридические лица. Обе российские организации находятся на ОСНО (с применением общеустановленных налоговых ставок по налогу на прибыль и НДС, не убыточные). С учетом пролонгации срок действия договора установлен по декабрь 2020 года. На сегодняшний день принято решение о продаже транспортных средств арендатору, при этом решено всю сумму арендных платежей за весь период аренды (1 700 000 руб.