Правовая консультация

популярные  RSS


17 марта 2021 года
Российская организация на общей системе налогообложения является лизингополучателем по договору лизинга (далее - Организация, Лизингополучатель). Предмет лизинга (автомобиль) учитывается на балансе Лизингополучателя. Лизингодатель предоставил Лизингополучателю скидку по уплате авансового платежа в размере 308 тыс. руб. (скидка предоставляется в рамках программы предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга колесных транспортных средств).

04 марта 2021 года
Организации необходимо увеличить максимальную мощность как ранее присоединенных энергопринимающих устройств, так осуществить присоединение нового объекта капитального строительства. Организация досрочно не применяет ФСБУ 6/2020 "Основные средства" и ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения". Каков порядок бухгалтерского и налогового учета платы за технологическое присоединение (увеличение мощности)?

10 февраля 2021 года
В 2020 году произошло ДТП с участием автомобиля организации. Автомобиль застрахован по договору страхования каско. Страховая компания оценила ущерб как полная гибель. Принято решение о страховом возмещении. Общество произвело выбор варианта возмещения без вычета стоимости поврежденного транспортного средства. При этом автомобиль передан страховой компании. Страховая сумма перечислена полностью. При этом в соглашении со страховой компанией сумма выплаты разбита на стоимость поврежденного транспортного средства и сумму страхового возмещения. В стоимости годных остатков НДС не упомянут. Облагается ли в данном случае операция по передаче автомобиля страховой компании НДС? Если да, то как определить сумму НДС, учитывая, что в соглашении налог не выделен?