Правовая консультация

популярные  RSS


07 апреля 2021 года
ООО, находящееся на ОСНО, в качестве бонуса получило от поставщика три костюма (форменная одежда) по цене один рубль за единицу. При этом есть оформленные УПД от поставщика, с выделением НДС. ООО оприходовало костюмы и списало на собственные нужды. Какие могут быть налоговые последствия по НДС и по налогу на прибыль для покупателя в связи с получением от поставщика бонусного товара по цене один рубль, отличающегося от постоянно приобретаемых у данного поставщика товарных позиций?

30 марта 2021 года
При направлении работника в командировку организация-работодатель перечисляет денежные средства под отчет на командировочные расходы. Работник в период командировки расходует их на проживание (услуги гостиницы), на проезд (услуги такси) и прочие командировочные расходы. После возвращения из командировки работник предоставляет в бухгалтерию кассовые чеки по произведенным расходам. В данных чеках отсутствуют реквизиты "покупатель (клиент)" и "ИНН покупателя (клиента)", предусмотренные п. 6.

25 марта 2021 года
МБУ (муниципальное бюджетное учреждение) для озеленения территории (сезон полгода) заключает с рабочим по озеленению срочный трудовой договор на один год. На какой срок должен быть заключен такой срочный трудовой договор - на год или на сезон?

24 марта 2021 года
ООО на общей системе налогообложения в 2015 году как производитель и поставщик заключило рамочный договор о поставке электрощитового оборудования и электротехнических материалов (на каждый новый заказ оформлялась спецификация как приложение к договору). По условиям договора поставка должна была осуществляться после 100% предоплаты. Однако 25.12.2015 ООО произвело две отгрузки на суммы 6 436 401,58 руб.

09 марта 2021 года
Сотрудник организации был направлен в командировку. Ему были выданы деньги под отчет. Работник израсходовал меньше выданного. В какие сроки сотрудник должен вернуть неизрасходованные денежные средства? Как документально оформить возврат? Должен ли сотрудник вернуть деньги в банк? Если работник возвращает деньги в кассу, в течение какого срока необходимо осуществить передачу средств в банк?

04 марта 2021 года
Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы", в 2011 году приобрела объект недвижимости. В этом же периоде недвижимость была оплачена. С 2012 года (и по сегодняшний день) организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". В 2021 году организация продала данный объект недвижимости по рыночной стоимости (практически равной его остаточной стоимости). Каким образом будет рассчитываться налог, с какой налогооблагаемой базы? Можно ли учесть расходы на приобретение (больше цены продажи) или вычесть остаточную стоимость (близкая к цене продажи)?

25 февраля 2021 года
Организация проводит маркетинговые акции, например: при покупке посудомойки покупатель получает за эту же цену дополнительный товар (полотенце), которое подлежит маркировке и промаркировано. Раньше дополнительный товар просто указывался в кассовом чеке по цене 1 руб. от стоимости основного товара и добавлялось слово "подарок". Теперь информация о продаже маркируемого товара отражается и направляется в "Честный знак", в том числе передается уникальный номер изделия и наименование номенклатуры. Уникальный номер изделия при переименовании в рамках маркетинговой акции сохраняется. Возможно ли изменить наименование маркируемого товара при перепродаже? Можно ли добавить к наименованию слово "подарок"?

24 февраля 2021 года
Организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов" и ведет строительство малоэтажных жилых домов. По окончании строительства она регистрирует право собственности на построенные дома и затем реализует их. При строительстве домов организация несет расходы на приобретение строительных материалов, аренду спецтехники и другие аналогичные затраты. Указанные затраты сразу включаются в налоговый регистр (до окончания строительства). Денежные средства на строительство поступают как заемные от собственника организации.