29.07.2020
ЗАПОЛНЕНИЕ РАБОТНИКОМ ПРЕДОСТАВЛЕННОГО РАБОТОДАТЕЛЕМ БЛАНКА ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ УВОЛЬНЕНИИ О ПОНУЖДЕНИИ К УВОЛЬНЕНИЮ НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ

ссылка на новость: бухвести.рф/138120

Заполнение работником предоставленного работодателем бланка заявления об увольнении о понуждении к увольнению не свидетельствует
Gajus-Images / Depositphotos.com

К работнику имелись претензии, так как он допускал нарушения при исполнении трудовых обязанностей, в связи с этим его вызвали к руководству, высказали замечания и затребовали объяснения. После чего работник попросил предоставить ему бланк заявления на увольнение и заполнил его. На основании заявления работника трудовой договор с ним был расторгнут по п. 3 части первой ст. 77 Трудового кодекса (собственное желание). Впоследствии, посчитав, что написал заявление об увольнении вынужденно, работник обратился с иском в суд, просил признать приказ об увольнении незаконным (Определение Девятого КСОЮ от 14 мая 2020 г. по делу № 8Г-2310/2020[88-3661/2020]).

Суд первой инстанции встал на сторону работника, заключив, что конфликтная ситуация, возникшая между работником и руководством, а также предоставление руководством заготовленного бланка заявления об увольнении свидетельствуют об отсутствии добровольного волеизъявления работника на расторжение трудового договора.

Однако суд апелляционной инстанции не согласился с выводом суда о вынужденной подаче заявления об увольнении, признал его не подтвержденным достаточными доказательствами, так как вызов работника для дачи объяснений и предъявление ему обоснованных претензий по поводу недостатков в работе не может расцениваться как давление со стороны работодателя, так же как и заполнение работником машинописного бланка заявления об увольнении.

Суд кассационной инстанции, в свою очередь, пояснил, что выводы суда апелляционной инстанции являются законными, обоснованными и соответствуют нормам материального права.


Источник публикации: ИА "Гарант"