28.09.2022

ссылка на статью: бухвести.рф/154927

На какие организации распространяется мораторий на возбуждение дел о банкротстве? Может ли налоговая в период моратория начислить пени за неуплату налога?

Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 N 497 "О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами" (далее - Постановление N 497) в соответствии с п. 1 ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) с 01.04.2022 на шесть месяцев был введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Указанный мораторий на банкротство действует в отношении практически всех юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, вне зависимости от того, обладает ли должник признаками неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества либо нет (п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 24.12.2020 N 44 "О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Постановление N 44)).
До 15.07.2022 положения о моратории не применялись только в отношении должников, являющихся так называемыми проблемными застройщиками - застройщиками многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в соответствии со ст. 23.1 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в единый реестр проблемных объектов на дату вступления в силу Постановления N 497 (подп. "а" п. 2 Постановления N 497).
С 15.07.2022 постановлением Правительства РФ от 13.07.2022 N 1240 в Постановление N 497 были внесены поправки, и круг лиц, в отношении которых мораторий на возбуждение дел о банкротстве не применяется, расширен. К ним отнесены также должники из утверждаемого Правительством РФ перечня, деятельность которых регулируется Законом о деятельности иностранных лиц в сети Интернет на территории РФ и (или) Законом о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ, а также положениями, предусмотренными Законом о некоммерческих организациях и (или) Законом о СМИ, касающимися лиц, выполняющих функции иностранных агентов, либо которые являются аффилированными лицами указанных лиц. Указанные должники включаются в упомянутый перечень по мотивированному предложению руководителя федерального органа исполнительной власти, обеспечивающего реализацию единой государственной политики в отрасли экономики, в которой осуществляет деятельность соответствующее лицо, или высшего должностного лица региона, в котором зарегистрировано или на территории которого осуществляет деятельность соответствующее лицо (подп. "б" п. 2 Постановления N 497).
Таким образом, на категории должников, указанные в п. 2 Постановления N 497, мораторий не распространяется.
При этом любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе заявить об отказе от применения в отношении его моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. После опубликования заявления об отказе лица от применения в отношении его моратория действие моратория не распространяется на такое лицо, в отношении его самого и его кредиторов ограничения прав и обязанностей, предусмотренные пп. 2 и 3 ст. 9.1 Закона о банкротстве, не применяются (абзац третий п. 1 ст. 9.1 Закона о банкротстве).
То есть если должник не относится к категориям, на которые не распространяется мораторий, и он не отказался от моратория, соответственно, на него распространяется мораторий на возбуждение дел о банкротстве*(1).
В соответствии с п. 3 ст. 9.1 Закона о банкротстве на срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется, не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей (абзац десятый п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве).
Как разъяснено в п. 7 Постановления N 44, в период действия моратория проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ), неустойка (ст. 330 ГК РФ), пени за просрочку уплаты налога или сбора (ст. 75 НК РФ), а также иные финансовые санкции не начисляются на требования, возникшие до введения моратория, к лицу, подпадающему под его действие (подп. 2 п. 3 ст. 9.1, абзац десятый п. 1 ст. 63 Закона N 127-ФЗ). В частности, это означает, что не подлежит удовлетворению предъявленное в общеисковом порядке заявление кредитора о взыскании с такого лица финансовых санкций, начисленных за период действия моратория. Лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе заявить возражения об освобождении от уплаты неустойки и в том случае, если в суд не подавалось заявление о его банкротстве.
Вместе с тем если при рассмотрении спора о взыскании неустойки или иных финансовых санкций, начисленных за период действия моратория, будет доказано, что ответчик, на которого распространяется мораторий, в действительности не пострадал от обстоятельств, послуживших основанием для его введения, и ссылки данного ответчика на указанные обстоятельства являются проявлением заведомо недобросовестного поведения, суд в зависимости от обстоятельств дела и с учетом характера и последствий поведения ответчика может удовлетворить иск полностью или частично, не применив возражения о наличии моратория (п. 2 ст. 10 ГК РФ).
Таким образом, по общему правилу не могут быть начислены и взысканы финансовые (штрафные) санкции с должников, на которых распространяется действие моратория, введенного Постановлением N 497, за период с 1 апреля до 1 октября 2022 года. Однако это не исключает возможность кредитора потребовать в судебном порядке взыскания штрафных санкций, начисленных за период действия моратория, и рассчитывать на удовлетворение его требований полностью или частично при условии эффективного доказывания того, что должник в действительности не пострадал от обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория (смотрите, например, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2022 N 01АП-21/22 по делу N А43-14826/2021, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 23.09.2021 N 06АП-4777/21 по делу N А73-19320/2020).
К сожалению, судебная практика по начислению пеней за просрочку уплаты налога в период моратория не сформировалась. Нами обнаружен лишь один судебный акт, который подтверждает неправомерность начисления пени за просрочку уплаты налога в период действия моратория: смотрите решение Карталинского городского суда Челябинской области от 28.06.2022 по делу N 2а-473/2022.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Данилова Наталья

Ответ прошел контроль качества

7 сентября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Более подробно про лиц, на которых распространяется мораторий, особое мнение Министерства юстиции РФ смотрите в ответе на Вопрос: Приостановление исполнительных производств в период действия моратория на возбуждение дел о банкротстве (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2022 г.). 




  




07.12.2022 Из состава участников российского ООО вышел один из участников. Вышедшему участнику ООО выплатило действительную стоимость доли в уставном капитале (ДСД). Часть доли вышедшего участника купил один из оставшихся участников, а другая часть его доли временно перешла к обществу. В настоящее время планируется долю, принадлежащую обществу, перераспределить между оставшимися участниками (пропорционально их долям). При этом номинальный размер уставного капитала ООО не меняется. Все участники - физические лица.
При выплате доли выбывающему участнику ООО сделало проводку: Дебет 81, Кредит 76. Доля, временно принадлежащая обществу, сейчас отражена на субсчете счета 80.
1) Каков бухучет операции по перераспределению доли между участниками ООО? Как поступить с дебетовым сальдо по счету 81? Правильно ли списать его на счет 91 (Прочие расходы, субсчет расходы, не принимаемые к налоговому учету)?
2) Возникает ли при распределении доли в уставном капитале объект обложения НДФЛ?