24.12.2021

ссылка на статью: бухвести.рф/150018

При распределении чистой прибыли общества по итогам деятельности за 2020 год единственный акционер решил направить ее часть (3209 тыс. руб.) на ремонт производственных помещений. Затем советом директоров была утверждена производственная программа на 2021 год, согласно которой предусмотрено проведение ремонта помещений за счет источника нераспределенной прибыли.
Каков бухгалтерский и налоговый учет расходов на ремонт помещений в 2021 году? Принимаются ли такие расходы для целей налогообложения? Возможно ли принять НДС к вычету с таких работ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бухгалтерском учете расходы на ремонт производственных помещений за счет нераспределенной прибыли учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности. Отражения расходов непосредственно на счете 84 "Нераспределенная прибыль" не предусмотрено. Бухгалтерские записи приведены ниже.
Расходы на ремонт помещений за счет нераспределенной прибыли не признаются в качестве расхода, уменьшающего базу по налогу на прибыль.
Организация вправе принятия к вычету НДС по таким работам, если они предназначены для операций, облагаемых НДС, приняты к учету, имеются надлежащим образом оформленные счета-фактуры.

Обоснование вывода:
Согласно подп. 3 п. 2 ст. 67.1 ГК РФ наряду с вопросами, указанными в п. 2 ст. 65.3 ГК РФ, к исключительной компетенции общего собрания участников хозяйственного общества относится, в частности, распределение прибылей и убытков общества.
Распределение прибыли относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров общества (подп. 11.1 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ)). Направление использования чистой прибыли отчетного года и прошлых лет определяется решением общего собрания, которое, в свою очередь, отражается в протоколе общего собрания (ст. 63 Закона N 208-ФЗ)).
Общество не ограничено в праве определять направления использования распределяемой прибыли (постановления Первого ААС от 18.11.2016 N 01АП-8352/16, Восьмого ААС от 13.05.2016 N 08АП-3250/16, постановление Девятнадцатого ААС от 29.10.2012 N 19АП-2712/12).

Бухгалтерский учет

В силу ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" решение общего собрания участников общества, зафиксированное в протоколе общего собрания, является основанием для соответствующих записей в бухгалтерском учете, касающихся использования нераспределенной прибыли общества.
Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция по применению Плана счетов), для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации предназначен бухгалтерский счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Сумма чистой прибыли отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в кредит счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки".
Аналитический учет по счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. С этой целью могут быть открыты любые необходимые организации субсчета.
При этом в аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества и еще не использованные, могут разделяться.
Так, к счету 84 могут быть открыты субсчета для каждого этапа движения средств, образующих нераспределенную прибыль, например:
- "Нераспределенная прибыль, подлежащая распределению";
- "Нераспределенная прибыль в обращении";
- "Нераспределенная прибыль использованная".
Открывая соответствующие субсчета к счету 84, организация имеет возможность отслеживать, вся ли прибыль, подлежащая распределению, уже использована.
На субсчет "Нераспределенная прибыль, подлежащая распределению" зачисляется вся сумма чистой прибыли отчетного года, которая подлежит распределению в следующем году на основании решения общего собрания акционеров.
По решению акционеров часть подлежащей распределению прибыли переносится на субсчет "Нераспределенная прибыль в обращении", на котором с течением времени собирается общая сумма нераспределенной между участниками прибыли (то есть той прибыли, которую участники себе не забрали, оставив на приобретение имущества, ремонт, социальные нужды и т.п.). По мере использования прибыли в учете делается внутренняя запись по счету 84: дебет субсчета "Нераспределенная прибыль в обращении" и кредит субсчета "Нераспределенная прибыль использованная". На субсчете "Нераспределенная прибыль использованная" обобщается информация о том, какая часть средств, зарезервированных участниками на какие-либо цели, фактически использована.
Описанное выше построение аналитического учета никак не сказывается на сальдо по синтетическому счету 84. Независимо от внутренних записей по субсчетам сальдо по синтетическому счету остается неизменным.
Фактически произведенные расходы на предусмотренные решением акционера нужды отражаются в общем порядке в соответствии с положениями ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99). Нормы ПБУ 10/99 не устанавливают особого порядка учета расходов в зависимости от источника их покрытия (за счет чистой прибыли или нет).
В разделе III Рекомендаций аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2014 год (приложение к письму Минфина России от 06.02.2015 N 07-04-06/5027) также обращается внимание на то, что ПБУ 10/99 не ставит признание расходов в зависимость от наличия (отсутствия) источника их финансового обеспечения (фондов развития производства, фондов потребления и иных аналогичных фондов) и периода (времени) их формирования.
Согласно п. 2 ПБУ 10/99 расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
Расходы организации, в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации, подразделяются на:
- расходы по обычным видам деятельности.
- прочие расходы.
Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Прочими расходами считаются расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности (пп. 4, 5 ПБУ 10/99).
В частности, расходы по обычным видам деятельности формируют расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и др. (п. 7 ПБУ 10/99).
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов формирование информации о расходах по обычным видам деятельности ведется либо на счетах 20-29, либо на счетах 20-39. Отражение расходов организации на счете 84 Инструкцией по применению Плана счетов не предусмотрено.
Отметим, что изменение величины нераспределенной прибыли, учтенной на счете 84, предусмотрено Инструкцией по применению Плана счетов лишь для отдельных случаев, в том числе:
- при начислении дивидендов участникам общества;
- при формировании резервного капитала в корреспонденции со счетом 82 "Резервный капитал";
- при доведении размера уставного капитала до величины чистых активов организации в корреспонденции со счетом 80 "Уставный капитал".
Кроме того, изменение показателя на счете 84 возможно при исправлении существенных ошибок предшествующего отчетного года в соответствии с ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете".
То есть варианты, при которых возможно изменение показателя нераспределенной прибыли, отраженной на счете 84, ограничены.
По нашему мнению, указанные в вопросе расходы организация не вправе отражать на счете 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Аналогичного мнения придерживаются и представители финансового ведомства (смотрите, например, письма Минфина России от 19.12.2008 N 07-05-06/260, от 19.06.2008 N 07-05-06/138, от 19.12.2006 N 07-05-06/302).
Таким образом, бухгалтерские записи в рассматриваемой ситуации могут выглядеть следующим образом (на примере приведенных выше субсчетов, открываемых к счету 84):
Дебет 99 Кредит 84, субсчет "Нераспределенная прибыль, подлежащая распределению"
- получена прибыль по итогам года;
Дебет 84, субсчет "Нераспределенная прибыль, подлежащая распределению" Кредит 84, субсчет "Нераспределенная прибыль в обращении"
- по решению участников часть прибыли зарезервирована на ремонт производственных помещений.
Далее на дату осуществления конкретного расхода:
Дебет 20-29 Кредит 60, 76
- отражены расходы на ремонт;
Дебет 19-1 Кредит 60
- учтен НДС;
Дебет 68-2 Кредит 19-1
- НДС принят к вычету;
Дебет 60, 76 Кредит 50, 51
- оплачены расходы на ремонт;
Дебет 84, субсчет "Нераспределенная прибыль в обращении" Кредит 84 "Нераспределенная прибыль использованная"
- отражено использование части прибыли, предусмотренной для ремонта производственных помещений.

Налог на прибыль

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документально, оформленные в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно п. 1 ст. 260 НК РФ расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.
При этом в соответствии с п. 1 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм начисленных налогоплательщиком дивидендов и других сумм распределяемого дохода.
Таким образом, расходы, осуществленные за счет чистой прибыли, т.е. прибыли, оставшейся после налогообложения, не учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль организаций вне зависимости от характера таких расходов (письмо Минфина РФ от 27.04.2006 N 03-03-04/1/406, от 31.10.2013 N 03-03-06/4/46457, ФНС России от 20.05.2010 N ШС-37-3/1977@, постановление ФАС Уральского округа от 06.05.2010 N Ф09-3057/09-С2 по делу N А34-3633/2009, постановление Восемнадцатого ААС от 14. 09.2009 N 18АП-6561/2009).
Из изложенного выше следует, что расходы на ремонт помещений за счет нераспределенной прибыли не признаются в качестве расхода, уменьшающего базу по налогу на прибыль.

НДС

Налогоплательщик имеет право на вычет "входного" НДС, если одновременно выполняются следующие условия:
- приобретенные товары (работы, услуги) предназначены для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ);
- товары (работы, услуги) приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ);
- имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура поставщика (в установленных НК РФ случаях - иные документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога (п. 1 ст. 172 НК РФ).
Таким образом, организация может принять к вычету НДС, если работы предназначены для операций, облагаемых НДС, приняты к учету, имеются надлежащим образом оформленные счета-фактуры.
Изложенная позиция является нашим экспертным мнением и не препятствует организации руководствоваться нормами законодательства РФ в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном ответе.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Выплачиваемые дивиденды и другие суммы прибыли после налогообложения;
- Энциклопедия решений. Учет распределения чистой прибыли;
- Вопрос: Акционеры ОАО (100% акций государства) распределили прибыль по итогам года. Собственными силами были проведены текущий и капитальный ремонты производственных и административных помещений. Суммы затрат на ремонт основных средств отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. На суммы выплат работникам, выполнявшим ремонтные работы по гражданско-правовым договорам, начислен ЕСН, который также учтен при налогообложении прибыли. Правомерно ли отнесение этих затрат для целей налогообложения прибыли? Нужно ли начислять ЕСН при выполнении этих работ по гражданско-правовому договору с физическим лицом? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2008 г.)
- Вопрос: Общество планирует приобрести автомобиль за счет нераспределенной прибыли прошлых лет на основании решения собрания участников. Автомобиль будет использовать руководитель (как для нужд организации, так и в личных целях). В отсутствие руководителя предполагается использовать автомобиль для нужд организации. От оформления путевых листов организация хотела бы отказаться. Можно ли в данной ситуации учесть расходы на эксплуатацию автомобиля в целях налогообложения прибыли? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2013 г.)
- Вопрос: Можно ли при наличии решения учредителя ООО использовать нераспределенную прибыль прошлых лет на выплату материальной помощи работникам, оплату детских путевок, премий к юбилеям и праздничным датам, а также новогодние подарки детям сотрудников в текущем году? Какие проводки следует оформить в этом случае? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2015 г.)
- Налог на прибыль: актуальные вопросы из практики налогового консультирования (под редакцией А.В. Брызгалина). - "Налоги и финансовое право", 2021 г.;
- По итогам года получена прибыль... (С.В. Булаев, журнал "Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", N 5, май 2017 г.);
- Ремонт и реконструкция: как избежать ошибок при расчете налога на прибыль и в бухучете (М.Н. Лагунова, "Российский налоговый курьер", N 4, февраль 2011 г.);
- Нюансы признания расходов на ремонт основных средств (Г.Н. Лощинина, "Российский налоговый курьер", N 19, октябрь 2010 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Семенова Наталья

Ответ прошел контроль качества

19 ноября 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.