По мнению Минтруда, выбрать тех, кого подвергнуть вакцинации, должны работодатели
© anekdotov.net

Самих работников ведомство напрочь лишает права голоса. За теми, кто прошел вакцинацию в рабочее время, предписано сохранить зарплату.

Минтруд и Роспотребнадзор выпустили совместные разъяснения по организации в коллективах вакцинации против коронавируса – на случай, когда главсанврач региона выдал соответствующие предписания о необходимости привить определенный процент работников.

Кадровая служба вместо врача

По мнению чиновников, именно работодатель должен определить, кто конкретно из работников подлежит вакцинации, и составить список. Затем должен появиться приказ, где будут указаны все сроки, а также порядок, в соответствии с которым каждый работник должен отчитаться – привился или нет (в том числе, предоставить сертификат), или – дать сведения о своих противопоказаниях.

Также в организации должно быть назначено должностное лицо, ответственное за вакцинацию и сбор информации от сотрудников. В упомянутом приказе должна быть оговорена возможность отстранения непривитых от работы. Работники по списку должны быть ознакомлены под роспись.

Прохождение вакцинации можно организовать централизовано или же – обеспечить работникам возможность в течение рабочего времени пройти вакцинацию самостоятельно. За это время за работниками должна быть сохранена зарплата.

Кнут и пряник

Если работник не подтвердил, что укололся, отстранение (без сохранения зарплаты) оформляется приказом. Уважительной причиной непрохождения вакцинации чиновники считают только противопоказания к прививке.

Если работа может выполняться дистанционно, работодатель вправе предложить такой вариант работнику. Но преимущество отдается тем, у кого есть противопоказания к прививке.

В общем, людей не только лишают права выбора, но еще и призывают сообщать фактически всем подряд о своих болячках, – то есть, не оставляют никакого права на личные секреты и врачебную тайну.

Всё это – в обмен на дополнительный выходной день для прохождения вакцинации, но только – если работодатель этого пожелает.

... и побольше, побольше..

Процент привитых теперь называют 80% (не 60%, как раньше), соответственно, непривитых в коллективах должно оставаться не более 20%, в том числе тех, у кого есть противопоказания. Интересно, как чиновники предлагают действовать, если людей с противопоказаниями более 20%? Увольнять "лишних"?

Также в эти 20% могут входить:

  • направленные на обучение с отрывом от работы;
  • находящиеся в простоях, в неоплаченных отпусках по инициативе работодателя;
  • находящиеся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением, по уходу за ребенком
  • обучающиеся, находящиеся в допотпуске без сохранения зарплаты;
  • находящиеся на больничном;
  • находящиеся в длительных служебных командировках за границей.

Это тоже, как говорится, "очень мило" – ведь тех, кого на работе нет длительное время, логично было бы изначально не учитывать, считая 80% от оставшихся. Но чиновники, как видим, увлеклись. По сути, процент регулярно присутствующих на работе, подвергающихся вакцинации, вследствие такого подхода будет выше целевого.

Насчет того, что власти одобряют отстранение непривитых – уже не новость. А также – что пощады нет никому, включая беременных. Но за ними, правда, может сохраняться заработок. Радует, что на весь этот беспредел можно найти управу – на примере гриппа суды недавно проиллюстрировали, что принять вакцину или нет – вправе решать только сам гражданин, а работодатель ни в коем случае не может подменять собой медорганизацию.