22.07.2021

ссылка на статью: бухвести.рф/147474

Организация импортировала образцы продукции на безвозмездной основе. В инвойсе поставщика указана стоимость в размере 24 доллара США, в пересчете на дату выпуска стоимость в рублях составляет 1782 рубля. В декларации на товары таможенным органом в графе 45 определена таможенная стоимость в размере 11 000 рублей.
По какой стоимости следует принимать к учету полученный образец продукции?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Для определения фактической себестоимости поступивших безвозмездно товаров организация может использовать в общем случае определяемую исходя из условий внешнеэкономического контракта цену товара, указанную в инвойсе, но при условии, что в данной ситуации такая цена соответствует справедливой стоимости ввезенных запасов.

Обоснование вывода:
Объекты бухгалтерского учета (в том числе факты хозяйственной жизни, активы, доходы и проч.) подлежат денежному измерению, которое производится в валюте Российской Федерации (ст. 5, 12 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ)).
Пункт 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение N 34н), уточняет, что оценка имущества, полученного безвозмездно, осуществляется по рыночной стоимости на дату оприходования.
Если безвозмездно полученный актив отвечает условиям, перечисленным в абзаце первом п. 3 ФСБУ 5/2019 "Запасы", утвержденного приказом Минфина России от 15.11.2019 N 180н, он принимается к учету в качестве запасов.
В настоящее время порядок формирования в бухгалтерском учете информации о запасах организаций устанавливается ФСБУ 5/2019 "Запасы" (далее - ФСБУ 5/2019).
На основании подп. "г", "д" п. 3 ФСБУ 5/2019 запасами, в частности, являются товары.
Запасы признаются в бухгалтерском учете по фактической себестоимости, если иное не установлено настоящим ФСБУ 5/2019 (п. 9 ФСБУ 5/2019).
При этом в силу п. 10 ФСБУ 5/2019 в фактическую себестоимость запасов, кроме незавершенного производства и готовой продукции, включаются фактические затраты на приобретение (создание) запасов, приведение их в состояние и местоположение, необходимые для потребления, продажи или использования. Для целей ФСБУ 5/2019 затратами считается выбытие (уменьшение) активов организации или возникновение (увеличение) ее обязательств, связанных с приобретением (созданием) запасов. Не считается затратами предварительная оплата поставщику (подрядчику) до момента исполнения им своих договорных обязанностей предоставления запасов, выполнения работ, оказания услуг (п. 10 ФСБУ 5/2019).
Стоимость материалов, в том числе и полученных безвозмездно, списывается на расходы по мере отпуска их в производство (или при ином выбытии) одним из способов, перечисленных в п. 36 ФСБУ 5/2019, то есть по общим правилам.
При этом затратами, включаемыми в фактическую себестоимость запасов, которые организация получает безвозмездно, считается справедливая стоимость этих запасов (п. 15 ФСБУ 5/2019).
Таким образом, с 2021 года в отношении запасов используется понятие "справедливая стоимость", а не понятие "рыночная стоимость"*(1): материальные ценности, полученные безвозмездно, принимаются к учету по справедливой стоимости.
Ранее, до применения ФСБУ 5/2019 порядок определения и документального подтверждения рыночной стоимости безвозмездно полученных МПЗ законодательно (в том числе положениями ПБУ 5/01, Положением N 34н) установлен не был*(2).
Для целей ФСБУ 5/2019 справедливая стоимость определяется в порядке, предусмотренном МСФО (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости" (далее - МСФО (IFRS) 13), введенным в действие на территории Российской Федерации приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2015 N 217н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 02.02.2016, регистрационный N 40940) (абзац второй п. 14 ФСБУ 5/2019).
В соответствии с п. 9 МСФО (IFRS) 13 справедливая стоимость - цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в ходе обычной сделки между участниками рынка на дату оценки*(3).
Согласно п. 10 МСФО (IFRS) 13 п. В2 Приложения В МСФО (IFRS) описывает общий подход к оценке справедливой стоимости. Цель оценки справедливой стоимости заключается в том, чтобы определить цену, по которой была бы осуществлена обычная сделка по продаже актива или передаче обязательства между участниками рынка на дату оценки в текущих рыночных условиях (п. В2 МСФО 13).
При этом рыночный подход (Приложение А) - метод оценки, в котором используются цены и другая соответствующая информация, основанная на результатах рыночных сделок, связанных с идентичными или сопоставимыми (то есть аналогичными) активами, обязательствами или группой активов и обязательств, такой как бизнес.
Следовательно, установить справедливую стоимость возможно ориентируясь на уровень цен, сложившийся на день получения актива. При этом подтвердить соответствие фактической себестоимости поступивших безвозмездно товаров такому уровню цен может бухгалтерская справка (ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
С учетом изложенного для определения фактической себестоимости поступивших безвозмездно товаров организация может использовать цену товара, указанную в инвойсе и в общем случае определяемую исходя из условий внешнеэкономического контракта, но при условии, что в данной ситуации такая цена соответствует справедливой стоимости ввезенных запасов.
У организации не возникает оснований при определении фактической себестоимости поступивших безвозмездно товаров в качестве справедливой стоимости использовать величину таможенной стоимости товаров, в данном случае определенную таможенным органом в графе 45 декларации на товары.
Таможенная стоимость товаров определяется в соответствии с правилами, установленными таможенным законодательством.
Как правило, таможенная стоимость ввозимых товаров определяется методом "по стоимости сделки с ввозимыми товарами", то есть исходя из цены ввозимого товара, фактически уплаченной (подлежащей уплате) на момент пересечения таможенной границы РФ с учетом дополнительных расходов.
Правила применения метода определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1) (далее - Правила) утверждены решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.12.2012 N 283. В частности, согласно п. 5.1 Правил ценой, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары, является общая сумма всех платежей за эти товары, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем непосредственно продавцу или иному лицу в пользу продавца.
То есть таможенная стоимость, используемая для исчисления таможенных платежей, в общем случае может отличаться от цены, указанной в инвойсе, используемой для расчета первоначальной стоимости импортируемого товара, на величину затрат, связанных с оплатой вознаграждения агенту, услуг по упаковке и маркировке товара, страхованию, транспортировке до места ввоза на таможенную территорию РФ, погрузке, выгрузке, перегрузке*(4). В рассматриваемой ситуации такие затраты организация не понесла, следовательно, она не должна увеличивать фактическую себестоимость запасов, полученных безвозмездно, на какие-либо суммы с учетом нормы п. 11 ФСБУ 5/2019.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет безвозмездного поступления материалов c 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019;
- Вопрос: Были ввезены запчасти для медицинского оборудования. Запчасти были ввезены бесплатно, но в инвойсе была указана стоимость для таможни. Таможенные органы посчитали, что стоимость занижена, и при определении таможенной стоимости ввезенных товаров применили "Метод по стоимости сделки с однородными товарами". Какие цены должна использовать организация при оприходовании запчастей: цены, указанные в счете, или рыночные цены? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2016 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег

Ответ прошел контроль качества

30 июня 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Стоимость материалов, полученных безвозмездно, в том числе по договору дарения, относится в бухгалтерском учете к прочим доходам (п. 8 ПБУ 9/99 "Доходы организации").
Согласно п. 10.3 ПБУ 9/99 активы, полученные безвозмездно, принимаются к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости. При этом рыночная стоимость полученных безвозмездно активов определяется организацией на основе действующих на дату их принятия к бухгалтерскому учету цен на данный или аналогичный вид активов. Данные о ценах, действующих на дату принятия к бухгалтерскому учету, должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы.
*(2) В аналогичной ситуации при определении текущей рыночной стоимости могут быть использованы:
- данные о ценах на аналогичное имущество, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей;
- сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также в средствах массовой информации и специальной литературе;
- экспертные заключения (например, оценщиков) о стоимости отдельного имущества.
Это следует из п. 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н.
*(3) При формировании фактической себестоимости запасов, полученных организацией безвозмездно, учитываются также фактические затраты организации на доставку запасов и приведение их в состояние, пригодное для использования (п. 11 ФСБУ 5/2019).
*(4) Смотрите, например, Вопрос: В рамках договора поставки из Голландии ввозится оборудование (трактор для футбольных полей), а также дополнительные товары (колеса). Предварительная оплата (100%) 03.04.2012. Оборудование доставлено на таможню г. Волгограда 28.08.2012. Инвойсы от 03.08.2012 и 17.04.2012. Таможенная пошлина и НДС 31.08.2012 и 28.09.2012. Должна ли совпадать таможенная стоимость имущества со стоимостью в инвойсе? Когда оприходовать товар? Из каких сумм будет складываться первоначальная стоимость оборудования, какие проводки оформить? Можно ли сделку проводить в октябре? Когда НДС предъявить к возмещению? Как отражается разница в НДС? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2012 г.)