12.05.2021

ссылка на статью: бухвести.рф/145650

Сотрудник уже три месяца не выходит на работу, на звонки не отвечает, по адресу, который он указал при приеме на работу, не живет.
Каким образом можно уволить данного сотрудника?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работник может быть уволен за прогул.

Обоснование вывода:
Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является совершенный работником прогул, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (подп. "а" п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ).
Таким образом, если работник отсутствует на рабочем месте в течение всего рабочего дня (смены) и у работодателя есть основания полагать, что причины отсутствия работника не являются уважительными, работодатель вправе уволить его на основании подп. "а" п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ за прогул (смотрите также п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Следует отметить, что в законодательстве не содержится перечень причин отсутствия на рабочем месте, признаваемых уважительными, как и не предусматривается порядок подтверждения уважительности таких причин. Поэтому в каждом конкретном случае работодатель должен принять меры к выяснению причин отсутствия сотрудника на работе и в зависимости от имеющейся информации принимать решение о наличии или отсутствии оснований увольнения такого сотрудника за прогул (смотрите в связи с этим письмо Роструда от 31.10.2008 N 5916-ТЗ). Если после увольнения выяснится, что причины отсутствия были уважительными, работник может обратиться в суд с требованием восстановить его на работе.
До применения меры дисциплинарной ответственности в виде увольнения с работника должно быть взято письменное объяснение (часть первая ст. 193 ТК РФ) о причинах его отсутствия на рабочем месте. Полагаем, что, если у работодателя нет возможности затребовать объяснение непосредственно у работника ввиду неявок того на работу, возможно направить работнику письменное предложение явиться и дать объяснения, в котором следует указать срок, в течение которого объяснения должны быть предоставлены. Указанный срок должен быть определен таким образом, чтобы работник имел реальную возможность явиться к работодателю для дачи объяснений. Предложение о предоставлении объяснений мы рекомендуем отправить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения по известному месту жительства работника (иным известным работодателю адресам проживания работника), чтобы можно было подтвердить факт затребования объяснения с работника. Если факт получения работником письма не подтвержден (в частности, подписью в уведомлении о вручении), существует риск того, что впоследствии работник обжалует увольнение.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Как указано в части первой ст. 193 ТК РФ, если по истечении двух рабочих дней (в случае отправки требования по почте два дня отсчитываются с даты получения работником письма) указанное объяснение работником не будет предоставлено, то составляется соответствующий акт.
На основании акта об отсутствии на рабочем месте, а также письменного объяснения, свидетельствующего о неуважительности причин неявки, либо акта о непредоставлении сотрудником письменного объяснения работодатель издает приказ (распоряжение) об увольнении. В качестве дня увольнения нам представляется наиболее безопасным и логичным вариантом указание даты, совпадающей с днем издания приказа.
С готовым приказом необходимо ознакомить работника под подпись. В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись (ст. 84.1 ТК РФ). Формулировка может быть такой: "Работник отсутствует на рабочем месте. Ознакомить его с приказом не представляется возможным". На основании приказа об увольнении делается запись в трудовую книжку работника.
Отрезок времени между последним днем заактированного прогула, о котором работодатель затребовал объяснение, и днем издания приказа об увольнении не должен превышать 1 месяца. Если уложиться в указанный срок не получилось, необходимо в отношении более поздних дней прогула повторить всю процедуру начиная с составления акта об отсутствии и затребования объяснения от работника. В случае длительного отсутствия работника на работе по неустановленным причинам составлять акты об отсутствии на рабочем месте рекомендуется периодически в течение всего времени отсутствия с указанием конкретных дат неявки на работу (смотрите примерную форму акта об отсутствии сотрудника на рабочем месте (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ).
Согласно части третьей ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
Если работник увольняется в период длительного прогула, днем его увольнения будет последний рабочий день перед прогулом (часть третья ст. 84.1 ТК РФ). В такой ситуации между датой увольнения и днем оформления прекращения трудовых отношений будет более или менее продолжительный отрезок времени. В части шестой ст. 84.1 ТК РФ предусмотрено, что работодатель за указанный период не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Чтобы не нести такую ответственность и за период после издания приказа об увольнении, работодатель должен направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.
Обстоятельством, освобождающим работодателя от материальной ответственности перед работником за задержку выдачи ему трудовой книжки, является именно факт направления работнику уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой, а не факт получения такого уведомления работником (смотрите, например, определение Приморского краевого суда от 25.07.2012 N 33-6464).
В завершение отметим, что применять к работнику дисциплинарное взыскание в виде увольнения за прогул до выяснения обстоятельств его отсутствия на работе не рекомендуется, так как существует вероятность того, что работник отсутствует по уважительной причине.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Сулейманов Марат

Ответ прошел контроль качества

23 апреля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.