Как отчитаться по налогу на прибыль, если есть обособки и разные налоговые ставки
© anekdotov.net

ФНС рассмотрела пример, когда организация реализует инвестпроект при наличии обособок, а также разъяснила, как быть, если пониженных ставок несколько (если реализуется два или более инвестпроекта).

Уплата авансовых платежей, а также сумм налога на прибыль, зачисляемых в бюджеты субъектов РФ, производится как по месту нахождения организации, так и по месту каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти подразделения. Соответственно, по каждой обособке подаются декларации.

Налоговые базы по разным ставкам определяются отдельно. Доля прибыли, приходящаяся на обособленные подразделения, определяется применительно к каждой такой налоговой базе.

Пример

ФНС рассмотрела пример, когда у налогоплательщика есть обособки, и применяется пониженная налоговая ставка, предусмотренная законом региона для инвесторов. Организация ведет раздельный учет операций в рамках инвестпроекта, формирует отдельную налоговую базу по нему.

В листе 02 декларации по строке 120 указывается налоговая база, исчисленная в целом по налогоплательщику. Налоговая база, к которой применяется пониженная ставка, приводится по строке 130.

Сумма исчисленного налога на прибыль в бюджет субъекта РФ указывается по строке 200. Исчисление налога в бюджет региона производится в приложениях N 5 к листу 02 в разрезе "головной" организации и обособок. Показатель по строке 200 определяется путем сложения данных о суммах исчисленного налога из строк 070 этих приложений.

В указанных приложениях по строке 050 указывается налоговая база, приходящаяся в целом на обособку. Данные строки 050 определяются путем умножения показателя строки 030 (или строки 031 при наличии у организации закрытых подразделений) на данные строки 040.

По строке 051 указывается налоговая база, облагаемая по пониженной ставке. Показатель определяется путем умножения показателя строки 130 листа 02 на показатель строки 040 приложения N 5 к листу 02.

Сумма налога по строке 070 рассчитывается в этом случае так: [(стр. 050 – стр. 051) x 17 : 100] + (стр. 051 x стр. 060: 100),

где:

  • (стр. 051 x стр. 060 : 100) – сумма налога, исчисленная с доли налоговой базы, к которой применяется пониженная ставка;
  • [(стр. 050 – стр. 051) x 17 : 100] – сумма налога, исчисленная с доли налоговой базы, к которой применяется общеустановленная ставка (17%).

Если ставок несколько

Если налогоплательщик применяет две пониженные ставки, установленные законами субъектов РФ (например, при двух инвестпроектах, прибыль от которых облагается по разным налоговым ставкам), то составляется по два приложения N 5 к листу 02 по каждой обособке с указанием по реквизиту "Признак налогоплательщика (код)" кодов "01".

Если эти коды одинаковы, то используется реквизит "Номер документа", где по первому знакоместу указываются "0" и через знак "/" номера соглашений, договоров на инвеспроекты или иных отличительных признаков (письмо от 11 февраля 2021 г. № СД-4-3/1669).

Защита капиталовложений

В форму декларации изменения вносились в прошлом году – приложение № 2, ранее посвященное НДФЛ по ценным бумагам, теперь отведено под доходы/расходы по соглашению о защите и поощрении капиталовложений.

В одном из других недавних писем ФНС напомнила, что корректировались также формы и других деклараций – по НДС, налогу на имущество, акцизам на автомобили легковые и мотоциклы. В них, равно как и в форме декларации по налогу на прибыль, теперь предусмотрены сведения:

  • идентифицирующие участника СЗПК посредством указания последним признака СЗПК (1 – является стороной СЗПК, 2 – не является стороной СЗПК),
  • позволяющие участнику СЗПК отражать (включать) сведения в части исполнения соглашения о защите и поощрении капиталовложений.

Признак отражается участником СЗПК начиная с налоговых (отчетных) периодов, в которых соглашение включено в реестр, в том числе при отсутствии исчисленных сумм налогов в части исполнения соглашения (письмо от 6 апреля 2021 г. № СД-4-3/4593@).