05.03.2021
НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РАССКАЗАЛА, КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ДОХОД ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИИ, ОКАЗЫВАЮЩЕЙ ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

ссылка на новость: бухвести.рф/144008

Налоговая служба рассказала, как определить доход иностранной компании, оказывающей электронные услуги на территории России
kantver / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что если иностранная компания оказывает услуги российским организациям или предпринимателям в электронной форме, местом реализации которых признается территория России, то она обязана исчислить и уплатить НДС (ст. 174.2 Налогового кодекса). В этом случае иностранной компании нужно встать на учет в налоговой инспекции (п. 4.6 ст. 83 НК РФ).

При оказании вышеуказанных услуг налоговая база по НДС определяется как стоимость самих услуг с учетом суммы налога, исчисленная исходя из фактических цен их реализации (п. 2 ст. 174.2 НК РФ). Исключение составляют только случаи, когда услуги оказываются через обособленное подразделение иностранной организации, расположенное на территории России.

Как поясняет налоговая служба, те иностранные организации, которые получают доходы от источников в РФ, признаются налогоплательщиками налога на прибыль (письмо ФНС России от 24 февраля 2021 г. № СД-4-3/2302@). При этом, обязанность по определению суммы налога, по удержанию этой суммы из доходов налогоплательщика и перечислению налога в бюджет возлагается на налоговых агентов, выплачивающих указанный доход налогоплательщику (п. 6 ст. 286п. 1 ст. 310 НК РФ).При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав) (п. 1 ст. 248 НК РФ).


Источник публикации: ИА "Гарант"