ООО "Небо"

Предприниматели создают рабочие места и платят зарплаты, но этого не всегда достаточно для соблюдения трудового законодательства. Директор компании «Трудовой арбитраж» Ильсур Киямов рассказывает, как бизнес теряет деньги из-за неправильного оформления отношений с сотрудниками.

Неуважение к документам

У начинающих предпринимателей часто встречается несерьезное отношение к документации. Трудовые договоры оформлены не по закону или не выданы на руки работнику, нет инструктажа по  охране труда, не оформлены приказы о приеме, не  заведены протоколы обучения. Видимо, из-за отсутствия в голове необходимого формализма. Но такое отношение к трудовому кодексу провоцирует убытки.

Например, если трудовой договор сделали не по форме или не выдали, то за это дают штраф от 50 000 до 100 000 рублей. И в целом штрафы в трудовом законодательстве довольно крупные: от 30 000 рублей и выше.

Конечно, не всегда в бизнес нагрянет проверка из трудовой инспекции, но вопрос в другом. Подать жалобу может сотрудник, у которого начались проблемы с компанией. Руководство высказывает претензии или задает вопросы, а он начинает шантаж. 

Ильсур Киямов говорит, что такое происходит довольно часто:

«Предприниматели считают, что достаточно организовать бизнес, дать работу и платить зарплату, но закон гласит иначе. В нашей практике был случай, когда сотрудник отсудил у трех предыдущих работодателей внушительные суммы: 525 000, 700 000, 986 000 рублей. Нашему клиенту он выставил счет на 5 060 000, но у работника ничего не вышло».

Происходит это так. Сотрудник сам читает закон или ему помогают недобросовестные юристы. Затем он приходит к руководству и говорит, что не подписывал трудовой договор, не проходил обучение по охране труда и так далее. По закону за это дают штраф на крупную сумму, но если предприниматель заплатит меньше, то сотрудник не станет жаловаться и просто уволится. 

Поэтому нужно внимательно работать с документами и работа с наемными сотрудниками должна строго соответствовать законодательству. И еще важно разговаривать со своими работниками. По мнению, Ильсура Киямова это помогает решить проблемы:

«Надо понимать, что сотрудники не всегда готовы шантажировать работодателя. Просто им помогают нерадивые юристы или они находят себе оправдание. Но это оправдание часто появляется из-за того, что с ними не разговаривают и ничего не объясняют. По моей статистике 60-80% случаев можно было решить мирно с помощью  переговоров. Поэтому если назревает конфликт, то сначала  обсудите ситуацию с сотрудником». 

Неумение привлечь работника к ответственности

Нужно понимать, что Трудовой кодекс РФ очень нелогичный. Иногда даже опытные юристы не могут сразу разобраться в его правилах. Например, сотрудница нарушила правила работы, допустила ошибки, а компания потеряла клиентов и появились убытки. 

Работодатель решил уволить сотрудницу, но потом выяснилось что она беременная. По правилам, если даже сама женщина не знала о беременности, то уволить за нарушения ее нельзя не при каких обстоятельствах. Трудовая инспекция и суд встанут на ее сторону. И таких нестыковок можно найти еще больше. Их нужно знать и уметь с ними работать. Кадровые работники не всегда к этому готовы.

Плюс сами предприниматели не всегда готовы предоставить доказательства о нарушениях сотрудника. Например, работник пришел пьяным или не выполнил работу. Компания делает приказ о взыскании и просит подписать документ, а сотрудник отказывается. Вроде бы ничего такого, но в суде нет доказательства нарушения, потому что документ не подписан. 

Ильсур Киямов уверен, что это банальное отсутствие дисциплины:

«Когда сотрудник видит, что в компании порядок и каждую бумажку просят подписывать, то у него меньше соблазнов что-то нарушить. Он понимает, что просто так это не пройдет. Поэтому хочется, чтобы предприниматели более ответственно подходили ко всем документам, которые регламентируют работу».

Отсутствие системы охраны труда в организации

Это большая проблема для всех предпринимателей. Многие не знают, что охрана труда должна быть и для офисных работников. Причем доходит до смешного. Ильсур Киямов часто приводит пример с торговлей:

«По правилам работник торговли должен пройти медосмотр не только по требованиям РосПотребНадзора, но и  по охране труда до начала работы. И это любой работник торговли. Даже если он не работает с пищевыми продуктами, например, работник отдела кадров». 

Если будет проверка, то штрафы за несоблюдение требований охраны труда начинаются от 110 тысяч рублей. Но иногда это может закончиться уголовным наказанием. Например, офисный сотрудник упал и получил серьезные травмы. Или строителя ударило током. 

Следователи первым делом спросят про инструктаж по охране труда и соответствующее обучение. Если работодатель его не проводил, а сотрудник не подписывал, то вина целиком и полностью ложится на работодателя. 

Надо сказать, что трудовая инспекция нечасто приходит к предпринимателям. Обычно это происходит после жалобы сотрудников или по косвенным причинам. Например, жители пожаловались на шум магазина и попутно попросили проверить, легально ли устроены сотрудники. 

Но у некоторых недобросовестных чиновников может возникнуть свой интерес. Если компания работает с большим объемом наличных (например: розничная торговля, строительство, общественное питание и т. д.), то проверяющие могут прийти по формальному поводу. Поэтому лучше оформить все документы должным образом, чтобы избежать проблем.