4,6% экс-вмененщиков не выбрали спецрежим и автоматически перешли на общий
© anekdotov.net

Это – 60 тысяч организаций и ИП, сообщил глава ФНС Даниил Егоров.

Упрощенка и патент – основные налоговые режимы, которые выбрали бывшие плательщики ЕНВД с 1 января. Об этом в интервью ТАСС в ходе Гайдаровского форума рассказал руководитель ФНС Даниил Егоров.

Он отметил, что в прошлом году приняты несколько законодательных изменений, которые серьезно повысили привлекательность этих налоговых режимов. В частности, на патенте теперь можно учитывать страховые взносы в уменьшение налога. Добавим – существенно расширен перечень сфер деятельности для ПСН, увеличены допустимые площади торговых залов, сделаны другие шаги для адаптации ИП-бывших вмененщиков.

Также поработали и над УСН – создан переходный режим для тех, кто превышает лимит, равный 150 млн рублей по доходу. Напомним, в этом году "упрощенцы" смогут безо всяких последствий набирать 154,8 млн рублей дохода (с учетом установленного коэффициента-дефлятора). Для случаев, когда доходы превысили эту сумму, но не более чем до 200 млн (с учетом дефлятора – 206,4 млн), а численность – 100 человек, но не более чем на 30 человек, повысится налоговая ставка. Для УСН с объектом "доходы" она составит 8%, для "доходы минус расходы" – 20%. Повышенная ставка будет применяться только начиная с того квартала, в котором "потолки пробиты". К доходам за те кварталы, в которых "стандартные" лимиты выдерживались, будут применяться ставки 6% или 15%. Условиями для безоговорочного слета с УСН будут 131 человек и более 200 млн рублей (в 2021 году – 206,4 млн) дохода.

Даниил Егоров уточнил, что из 1,3 млн организаций и ИП только 60 тысяч не определились с выбором и автоматически перешли на общую систему налогообложения. Это – 4,6% бывших вмененщиков.

Кстати, еще не поздно спохватиться – ФНС нашла другие нормы о сроках для перехода с ЕНВД на УСН. Теперь уведомление об УСН, применяемой с 1 января, можно подать до 1 февраля.

Бывшим вмененщикам (ИП) также еще не поздно при желании и возможности стать самозанятыми. Для перехода на этот режим с 1 января надо было "отметиться" конкретно 1 января. Однако никто не запрещает сделать это позже с более поздней датой начала применения НПД. Правда, потом надо будет отчитаться в рамках общего режима (или УСН или ЕСХН – если такие режимы есть у ИП) за период с начала января по дату регистрации самозанятого, а если что-то успело набежать – то и заплатить соответствующий налог.