Автор: Тяпухин С. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Диспансеризация (профосмотр и дополнительные обследования в целях оценки состояния здоровья) прочно вошла в нашу жизнь. Трудовым законодательством установлены некоторые гарантии для работников и обязанности для работодателей. В консультации ответим на вопросы читателей, возникающие в отношении освобождения работников от работы для прохождения диспансеризации.

Права и обязанности работника и работодателя в случае прохождения работником диспансеризации прописаны в ст. 185.1 ТК РФ, согласно которой он при прохождении диспансеризации имеет право на освобождение от работы:

  • если ему менее 40 лет – на один рабочий день один раз в три года;

  • если ему 40 лет и более – на один рабочий день ежегодно;

  • если он является предпенсионером или работающим пенсионером – на два рабочих дня один раз в год.

Во всех случаях освобождения от работы для прохождения диспансеризации за работником сохраняются место работы (должность) и средний заработок.

Работник, планирующий пройти диспансеризацию, должен поставить об этом в известность своего работодателя, написав заявление. При этом день (дни) освобождения от работы в обязательном порядке согласовывается (согласовываются) с работодателем.

В 2020 году у работников появилась новая обязанность – представлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом организации.

Отметим, что в целях обеспечения охраны здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории РФ Распоряжением Правительства РФ от 21.03.2020 № 710-р было временно приостановлено проведение всероссийской диспансеризации взрослого населения.

06.07.2020 Минздрав утвердил Временные методические рекомендации по организации проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В соответствии с данными рекомендациями на I этапе снятия ограничений профосмотры и диспансеризация не проводятся, а на II и III этапах возобновляется их проведение для определенных групп взрослого населения.

Граждане в возрасте 65 лет и старше, лица из группы риска, имеющие хронические заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, могут активно приглашаться для прохождения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) исключительно после снятия ограничений по решению высших должностных лиц субъектов РФ (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ) на основании предложений, предписаний.

Далее ответим на вопросы читателей.

Вопрос:

Работнику установлен 12-часовой рабочий день (по графику «день, ночь, отсыпной, выходной»). Он написал заявление о предоставлении ему дня для прохождения диспансеризации. Следует ли освободить его от работы на полную смену (12 часов)? Нужно ли оплачивать работнику день прохождения диспансеризации, если он посетил поликлинику после ночной смены (в «отсыпной» день) либо в свой выходной?

Ответ:

При предоставлении дней для прохождения диспансеризации трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (восемь часов). Следовательно, в случае, если работнику установлена продолжительность рабочего дня более восьми часов, оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени. Оплачивать (сохранять за работником средний заработок) нужно также только восьмичасовой рабочий день.

Порядок действий работодателя в случае, если работник посетил поликлинику после ночной смены (в «отсыпной» день), трудовое законодательство не регулирует. По нашему мнению, в таком случае работодатель не обязан предоставлять день для отдыха и выплачивать сотруднику средний заработок, поскольку за ночную смену работник получит оплату в обычном размере.

Если работник прошел диспансеризацию в свой выходной день (по графику), то средний заработок за ним точно не сохраняется (см. Письмо Минтруда РФ от 01.10.2020 № 14-2/ООГ-15552).

Вопрос:

Должен ли работодатель предоставить выходной день с сохранением среднего заработка работнику, прошедшему диспансеризацию во время ежегодного отпуска?

Ответ:

По нашему мнению, не должен. Трудовым законодательством не предусмотрена обязанность работодателя предоставлять работнику дополнительный выходной день, если во время ежегодного оплачиваемого отпуска тот прошел диспансеризацию.

Вопрос:

Вправе ли работник потребовать у работодателя присоединить день для прохождения диспансеризации к очередному отпуску?

Ответ:

Требования работника неправомерны. Однако по соглашению между работником и работодателем такие дни могут быть присоединены к очередному отпуску.

Вопрос:

Сотрудник работает по графику «сутки через трое». Ему установлен суммированный учет рабочего времени. Изменится ли норма рабочего времени, если работнику предоставлялся день (либо два дня) для прохождения диспансеризации?

Ответ:

В трудовом законодательстве не содержится ответа на данный вопрос. Между тем чиновники разъяснили, что при определении нормы рабочего времени для работника с суммированным учетом рабочего времени при предоставлении ему дня (дней) для прохождения диспансеризации норма рабочего времени в учетном периоде за каждый день отсутствия на работе уменьшается на восемь часов (см. Письмо Минтруда РФ от 01.10.2020 № 14-2/ООГ-15552).

При этом надо учитывать, что норма рабочего времени изменяется только в случае, если сотрудник проходил диспансеризацию в свой рабочий день по графику. Если он посещал поликлинику в свой выходной, то норма рабочего времени не меняется.

Вопрос:

Должен ли работодатель удостовериться в праве работника на прохождение диспансеризации?

Ответ:

Такой обязанности у работодателя нет. При этом нужно знать, что диспансеризация может проводиться (п. 5 Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 13.03.2019 № 124н):

  • один раз в три года – для лиц в возрасте от 18 до 39 лет включительно;

  • ежегодно – для лиц в возрасте 40 лет и старше.

Из сказанного делаем вывод, что работники младше 40 лет имеют право на прохождение бесплатной диспансеризации лишь раз в три года. График прохождения диспансеризации по годам рождения устанавливается приказом Минздрава. Поэтому работодатель при желании может определить, соответствует ли возраст проведения диспансеризации возрасту сотрудника, то есть вправе ли работник в текущем году пройти диспансеризацию.

Кроме того, для предоставления гарантий при прохождении диспансеризации работникам предпенсионного возраста и работникам – получателям пенсии по старости или пенсии за выслугу лет (названным лицам ежегодно предоставляется не один, а два дня для прохождения диспансеризации) работодатели с письменного согласия таких работников могут получать от ПФР в электронной форме информацию об отнесении их к соответствующей категории граждан (ч. 11 ст. 10 Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ).

Вопрос:

Должен ли новый сотрудник подтверждать перед работодателем факт непрохождения им диспансеризации в период работы у прежнего работодателя?

Ответ:

Нет, не должен. В Письме от 08.09.2020 № 14-2/ООГ-14582 Минтруд разъяснил, что трудовым законодательством не предусмотрена обязанность работодателя проверять факт непрохождения вновь принятым работником диспансеризации в этом же или в предыдущих календарных годах в период работы у прежнего работодателя. Вместе с тем работодатель может определить, вправе ли сотрудник в этом году пройти диспансеризацию, то есть соответствует ли возраст проведения диспансеризации его возрасту.

Вопрос:

Могут ли пенсионеры и лица предпенсионного возраста использовать гарантированные им ст. 185.1 ТК РФ два дня освобождения от работы для прохождения диспансеризации не подряд, а с промежутком в несколько дней, например, 20 и 23 октября (в одном календарном месяце) либо 30 октября и 3 ноября (в разных календарных месяцах)?

Ответ:

Трудовое законодательство не содержит ограничений по использованию в разные даты дней, предназначенных для прохождения диспансеризации. Минтруд в Письме от 08.09.2020 № 14-2/ООГ-14583 разъяснил, что вопрос предоставления дней для прохождения диспансеризации по частям следует решать в каждом конкретном случае работодателю и работнику совместно в зависимости от сложившейся ситуации и с учетом интересов каждой из сторон.

Напомним, что работодатель вправе обязать работника представить справку из медорганизации, подтверждающую факт прохождения диспансеризации.

Вопрос:

В каком порядке оплачивается день прохождения диспансеризации? Когда должна быть выплачена исчисленная сумма?

Ответ:

Порядок исчисления оплаты рабочего дня (дней), предоставленного (предоставленных) для прохождения диспансеризации, не содержит положений, отличающихся от порядка расчета среднего заработка. То есть день (дни) прохождения диспансеризации оплачивается (оплачиваются) в размере среднего заработка, а если работнику установлена рабочая смена продолжительностью более восьми часов – в размере среднего заработка исходя из нормальной продолжительности рабочего времени (восемь часов).

Средний заработок за день, предоставленный для прохождения диспансеризации, выплачивается вместе с заработной платой (Письмо Минтруда РФ от 25.09.2019 № 14-2/ООГ-6492).

Вопрос:

Облагается ли средний заработок, выплачиваемый за дни прохождения диспансеризации, НДФЛ?

Ответ:

Перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, установлен ст. 217 НК РФ. Оснований для освобождения от обложения данным налогом сумм среднего заработка, сохраняемого за работником за дни прохождения диспансеризации, в указанной норме НК РФ не содержится. Таким образом, этот доход облагается НДФЛ в общеустановленном порядке.

Вопрос:

Облагается ли средний заработок, выплачиваемый за дни прохождения диспансеризации, страховыми взносами?

Ответ:

Суммы, освобождаемые от обложения страховыми взносами, указаны в ст. 422 НК РФ. Поскольку такого основания, как выплата среднего заработка за дни освобождения от работы в связи с прохождением диспансеризации, в ней нет, данные суммы облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Вопрос:

Нужно ли в форме СЗВ-СТАЖ указывать особый код для дней прохождения диспансеризации работником?

Ответ:

Встраховой стаж по обязательному пенсионному страхованию включаются периоды работы застрахованных лиц при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР (ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Сведения о каждом работающем застрахованном лице представляются страхователем по форме СЗВ-СТАЖ в органы ПФР по месту их регистрации ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Форма СЗВ-СТАЖ и порядок ее заполнения утверждены Постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п.

Коды «Исчисление страхового стажа: дополнительные сведения», используемые при заполнении формы «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)», перечислены в приложении к этому порядку. Специального отдельного кода для отражения дней прохождения диспансеризации им не предусмотрено, соответственно, в форме указывать дни прохождения работником диспансеризации под особым кодом не нужно.