Если организация продолжает работать, то при расчете налога на прибыль расходы учитывают как обычно. Неважно, работают сотрудники удаленно или нет.

Если же организация объявила простой, то затраты учитывают во внереализационных расходах. Выплаты работникам, которые не трудятся, признают только, если такие платежи есть в законе. Например, это зарплата за "президентские" выходные. Минфин уже разъяснял, что такую зарплату можно учесть.

Вопрос: О налоге на прибыль при реализации услуг и об учете расходов по налогу в период распространения коронавируса; об НДС при оказании услуг по предоставлению в пользование нестационарных торговых объектов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 сентября 2020 г. N 03-03-06/1/83636

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 22.07.2020 и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.

К доходам в целях указанной главы НК РФ относятся в том числе доходы от реализации услуг (пункт 1 статьи 248 НК РФ).

В силу пункта 1 статьи 39 НК РФ реализацией услуг организацией признается возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.

Таким образом, для целей налога на прибыль организаций выручка от реализации услуг определяется по факту ее оказания.

В целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). Расходами на основании пункта 1 статьи 252 НК РФ признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

В периоде распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в случае, когда организация не прекращает свою деятельность и часть сотрудников переводится на удаленный режим работы, расходы, связанные с деятельностью организации, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль в общеустановленном порядке.

При этом, что касается начисления амортизации по амортизируемому имуществу, то основания, по которым основные средства исключаются из состава амортизируемого имущества, приведены в пункте 3 статьи 256 НК РФ.

Согласно пункту 5 статьи 259.1 НК РФ начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта амортизируемого имущества либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям.

Одновременно сообщаем, что если организация в период распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) была вынуждена приостановить свою деятельность, то расходы, связанные с вынужденным простоем, должны отражаться в составе внереализационных расходов на основании подпунктов 3 и 4 пункта 2 статьи 265 НК РФ. Выплаты сотрудникам за период, когда они не осуществляют трудовые функции, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций только в тех случаях, когда такие выплаты производятся в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

По вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по предоставлению в пользование нестационарных торговых объектов для осуществления торговой деятельности отмечаем, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ реализация услуг на территории Российской Федерации признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Пунктом 5 статьи 38 НК РФ установлено, что услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

В этой связи при оказании услуг, предусматривающих предоставление в пользование нестационарных торговых объектов для осуществления торговой деятельности, объект налогообложения налогом на добавленную стоимость возникает с момента фактической их реализации.

На основании положений статьи 54 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода. При этом в соответствии со статьей 163 НК РФ налоговый период для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость установлен как квартал.

Согласно пункту 1 статьи 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав) или день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Таким образом, моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при оказании услуг, предусматривающих предоставление в пользование хозяйствующим субъектам нестационарных торговых объектов для осуществления торговой деятельности, является наиболее ранняя из дат: день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг либо последний день налогового периода (квартала), в котором оказываются услуги, независимо от последующих сроков поступления платы за оказанные услуги.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ