Автор: Каравайкина Е. Е., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Должны ли собственники помещений в МКД страховать свое имущество? Может ли УК включить в платежный документ (квитанцию об оплате услуг ЖКХ) плату за услугу «добровольное страхование квартиры»?

Страхование – только на добровольной основе

Согласно п. 1 ст. 935 ГК РФ законом на указанных в нем лиц может быть возложена обязанность страховать только:

  • жизнь, здоровье или имущество других определенных в законе лиц на случай причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу;
  • риск их гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или нарушения договоров с другими лицами.

Соответственно, Гражданский кодекс не предусматривает возможность возложения на собственника обязанности страховать свое имущество.

О возмещении причиненного застрахованной квартире ущерба

Вместе с тем, как напомнил Минфин в Письме от 21.08.2020 № 03-15-05/73639, с целью обеспечения доступности страхования жилых помещений граждан был принят Федеральный закон от 03.08.2018 № 320-ФЗ. Этот закон наделил регионы правом разрабатывать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования.

Гражданам, заключившим договор страхования в рамках программы, гарантируется возмещение ущерба, причиненного застрахованному жилому помещению, в пределах максимального размера подлежащего возмещению ущерба. Данный размер ущерба определяется исходя из общей площади жилого помещения и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения в субъекте РФ, утверждаемой Минстроем.

Выплата суммы возмещения должна производиться из двух источников:

  • страховщиком – путем выплаты страхового возмещения в пределах размера его участия в возмещении ущерба;

  • субъектом РФ – за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ.

Граждане, участвующие в программе, должны нести расходы на выплату страховой премии (страховых взносов), приходящейся только на объем обязательств страховщиков (страховую сумму), без учета размера (доли) участия субъекта РФ в возмещении ущерба.

Предусмотренные Федеральным законом № 320-ФЗ требования в отношении перестрахования рисков утраты (гибели) и повреждения жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации в национальной перестраховочной компании позволят страховщикам принимать на страхование жилые помещения, расположенные на отдаленных и подверженных стихийным бедствиям территориях.

С целью информационного обеспечения процесса страхования жилья создана единая автоматизированная система страхования помещений жилого назначения (АИС «Жилье»), оператором которой является Всероссийский союз страховщиков (ВСС).

В пресс-релизе от 29.04.2020 ВСС сообщил об активной работе по созданию программ организации возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования. 17 регионов приступили к разработке таких программ либо заявили о намерении их разработать. Однако 25 регионов заявили о нецелесообразности или невозможности разработки программ, что свидетельствует о необходимости дополнительного стимулирования регионов к созданию программы страхования жилья от ЧС.

Плата за добровольное страхование квартиры в квитанции на оплату ЖКУ

Из материалов дела № А60-58964/2019 следует, что УК включает в платежный документ на оплату ЖКУ отдельной строкой услуги «добровольного страхования квартиры» в размере 230 руб./помещение при фактическом отсутствии каких-либо договорных отношений у собственника со страховой компанией.

Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области выдал УК предписания об устранении выявленных нарушений путем прекращения начисления в платежном документе на оплату ЖКУ платы за добровольное страхование квартиры.

По мнению УК, суммы оплаты коммунальных услуг и суммы с учетом страхования имущества размещены в платежном документе по отдельности с предоставлением собственнику возможности добровольно и осознанно произвести платеж с учетом суммы добровольного страхования либо без таковой, что исключает введение собственников помещений в МКД в заблуждение относительно обязательности внесения названной платы. УК также полагало, что законодательство не содержит закрытого перечня информации, которая может быть включена в платежные документы за ЖКУ, как и не предусматривает для управляющих организаций МКД каких-либо ограничений на занятие иной деятельностью.

Судьи УК не поддержали.

Перечень информации, которая подлежит обязательному отражению в платежных документах, приведен в п. 69 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Приказом Минстроя РФ от 26.01.2018 № 43/пр утверждена примерная форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг. До 26.05.2018 форма была утверждена Приказом Минстроя РФ от 29.12.2014 № 924/пр. Из указанных документов следует, что информация об оплате услуг добровольного страхования не входит в перечень сведений, подлежащих включению в платежный документ.

Напоминание! Согласно п. 69(1) Правил предоставления коммунальных услуг на платежном документе не допускается размещение рекламы, за исключением социальной рекламы. На платежном документе допускается размещение справочно-информационных сведений, в том числе о предоставлении коммунальных услуг, включая сведения об изменении законодательства РФ о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении, а также об изменении тарифов, нормативов потребления коммунальных услуг. На платежном документе указывается информация о региональном операторе по обращению с ТКО, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы потребителя и находятся места (площадки) их накопления.

Как указали арбитры, выставление в квитанциях по ЖКУ к оплате стоимости услуги «добровольное страхование» конкретной страховой компании выходит за рамки полномочий, предоставленных обществу (УК) собственниками помещений МКД, и не связано с осуществлением ею деятельности по договору управления МКД. Более того, УК нарушает принцип свободы договора, связанный с самостоятельным выбором потребителем страховой компании, что является навязыванием услуги, свидетельствующим о нарушении прав потребителей, а именно ч. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Нарушенная норма: запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

В связи с изложенным предписание Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области правомерно (см. Постановление АС УО от 02.06.2020 № Ф09-3125/20 по делу № А60-58964/2019, в передаче которого в Судебную коллегию по экономическим спорам отказано Определением ВС РФ от 23.09.2020 № 309-ЭС20-13251).