25.09.2020

ссылка на статью: бухвести.рф/139895

Родственники умершего работника представили работодателю свидетельство о смерти, в котором не указана дата смерти, отмечен только месяц и год (-.10.2018), а также справку о смерти, где запись о дате смерти также отсутствует. Дата выдачи указанных документов - 06.11.2018. Поскольку дата смерти в представленных документах отсутствует, работник был уволен последним днем месяца, то есть 31.10.2018.
Спустя два года к работодателю поступила информация от Управления Пенсионного Фонда России г. Красноярска, что датой смерти работника является 15.10.2018 (по данным, поступившим от органов ЗАГСа).
Обязан ли был работодатель обратиться в органы ЗАГСа с запросом об уточнении даты смерти и только после этого увольнять работника? Каким числом должен был работодатель уволить умершего работника?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Законодательством не предусмотрена обязанность работодателя обращаться с запросом в органы, осуществляющие государственную регистрацию актов гражданского состояния (ЗАГС) за уточнением сведений о смерти работника, отсутствующих в свидетельстве о смерти, предоставленном родственниками умершего работника. В рассматриваемой ситуации, по нашему мнению, представляется логичным увольнение работника в последний день месяца - 31 октября 2018 года.

Обоснование позиции:
Прежде всего отметим, что согласно пп. 7 п. 1 ст. 47 Гражданского кодекса РФ, п. 2 ст. 3 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (далее - Закон N 143-ФЗ) смерть гражданина как акт гражданского состояния подлежит государственной регистрации. В силу ст. 64 Закона N 143-ФЗ основанием для государственной регистрации смерти в органах, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния (далее - органы ЗАГС) является в том числе документ о смерти, выданный медицинской организацией, индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность. Таким документом является учетная форма N 106/у-08 "Медицинское свидетельство о смерти, утвержденная приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.12.2008 N 782н, порядок выдачи и заполнения которой содержаться в Рекомендациях, направленных письмом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19.01.2009 N 14-6/10/2-178 (далее - Рекомендации).
В соответствии с п. 20 Рекомендаций при заполнении медицинского свидетельства в пункт 4 дата смерти умершего(ей) (число, месяц, год, например, 05.12.2007) вписывается из первичной медицинской документации медицинской организации или частнопрактикующего врача. В свою очередь, факт государственной регистрации смерти удостоверяется свидетельством о смерти, в котором дата смерти указывается на основании документа, подтверждающего факт смерти (п. 1 ст. 67, ст. 68 Закона N 143-ФЗ). При этом, как следует из п. 13 приказа Министерства юстиции РФ от 13.08.2018 N 167, если отсутствуют сведения о дне смерти, месяц указывается в именительном падеже, год - цифрами (четыре знака), затем "г" (например, "апрель 2018 г.")*(1).
Напомним, что смерть работника является одним из не зависящих от воли сторон обстоятельств, по которым прекращается трудовой договор (п. 6 части первой ст. 83 ТК РФ). Документальным основанием прекращения трудовых отношений является свидетельство о смерти (либо решение суда о признании лица умершим). Как отмечено в письме Роструда от 05.09.2006 N 1552-6, только при наличии указанных документов работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником (смотрите также ответ 1, ответ 2 с портала "Онлайнинспекция.РФ"). Кроме того, специалисты указанного ведомства отмечают, что документом, достоверно подтверждающим факт смерти работника, на основании которого можно уволить работника, является также справка из ЗАГСа, содержащая информацию о смерти работника (смотрите ответ с портала "Онлайнинспекция.РФ").
По общему правилу днем прекращения трудового договора в связи со смертью работника во всех случаях является дата смерти, указанная в свидетельстве (подробнее смотрите в материале: Энциклопедия решений. Прекращение трудового договора в связи со смертью работника).
Однако вопрос о том, каким образом определяется момент прекращения трудового договора, если дата смерти в свидетельстве о смерти отсутствует, законом не урегулирован. При этом в случае отсутствия у работодателя документов, подтверждающих факт смерти работника, Закон N 143-ФЗ не предоставляет работодателю права запрашивать сведения о смерти работника в органах записи актов гражданского состояния. Трудовой кодекс РФ также не обязывает работодателя принимать меры к получению документа, служащего основанием прекращения трудового договора в связи со смертью работника. Тем не менее Роструд в своих консультациях отмечает, что работодатель вправе обратиться в органы ЗАГСа для подтверждения смерти работника или в суд для установления факта смерти такого работника (смотрите ответ с портала "Онлайнинспекция.РФ").
Следовательно, в условиях отсутствия установленной законом обязанности работодателя запрашивать в органах ЗАГСа сведения о смерти работника, полагаем, что в приведенной ситуации, при наличии у работодателя свидетельства о смерти, в котором отсутствует дата смерти, работодатель мог, но не должен был обращаться в органы ЗАГСа за уточнением недостающих сведений. Кроме того, на наш взгляд, поскольку свидетельство выдается на основании записи акта о смерти (ст. 67 Закона N 143-ФЗ), в случае положительного ответа работодателю в рассматриваемый период времени, указанный орган продублировал бы информацию, содержащуюся в акте записи о смерти и свидетельстве о смерти, которое было уже представлено работодателю родственником умершего работника.
Отметим, что согласно п. 118.7.3 Административного регламента МВД РФ, утвержденного приказом МВД России от 31.12.2017 N 984, если в свидетельстве о смерти отсутствует запись о дате смерти, снятие с регистрационного учета умерших граждан производится органом регистрационного учета с даты государственной регистрации смерти. Однако приведенная норма касается только административной процедуры снятия с регистрационного учета граждан по месту жительства и не имеет никакого отношения к порядку прекращения трудовых отношений в связи со смертью работника. Более того, принимая во внимание то, что в свидетельстве о смерти, которое, как отмечалось, является документальным основанием прекращения трудовых отношений, месяц смерти указан октябрь, а дата выдачи 6 ноября, то считать датой смерти работника дату государственной регистрации смерти, на наш взгляд, неправомерно.
В судебной практике можно обнаружить примеры, свидетельствующие о том, что если в свидетельстве о смерти не указана точная дата смерти, а указан только месяц смерти, то днем смерти считается последний день этого месяца (определения Санкт-Петербургского городского суда от 14.02.2017 по делу N 33-3567/2017, от 13.08.2018 по делу N 33-18605/2018, решение Дубненского городского суда Московской области от 11.04.2012 по делу N 2-398/2012).
По нашему мнению, такой подход представляется вполне разумным, поскольку точная дата в октябре, когда наступила смерть работника, в подтверждающих документах не указана, а обязанность работодателя уточнять недостающие сведения о смерти работника законом не предусмотрена. Вместе с тем материалов правоприменительной практики (судебных актов, официальных разъяснений органов власти), подтверждающих правомерность применения работодателями указанного подхода при прекращении трудового договора в связи со смертью работника, нам обнаружить не удалось. Обращаем внимание на то, что сказанное является нашим экспертным мнением по вопросу, которое может не совпадать с мнением других специалистов и мнением контролирующих органов. Поэтому мы рекомендуем обратиться за разъяснениями в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) по почте (101000, Москва, Мясницкая улица, 40, стр. 16) или посредством заполнения специальной формы обращения на официальном сайте ведомства (https://www.rostrud.ru/room/obrashcheniya-grazhdan/kremlin).
Следует отметить, что если в дальнейшем органом ЗАГСа по заявлению заинтересованных лиц при наличии оснований, предусмотренных п. 2 ст. 69 Закона N 143-ФЗ, были внесены изменения в запись акта о смерти, то заявителю должно было быть выдано новое свидетельство о смерти (ст. 69, 71, 73 Закона N 143-ФЗ), которое, возможно, и содержит дату смерти. Однако, как отмечалось, работодатель не обязан обращаться с запросом в органы ЗАГСа за уточнением сведений о смерти работника, более того, он не должен и отслеживать какие-либо изменения, вносимые в такие сведения.
Таким образом, в настоящее время, если у работодателя возникла необходимость уточнить интересующие сведения, он может обратиться с запросом в органы ЗАГСа. В случае предоставления органами ЗАГСа информации о дате смерти (копии нового свидетельства о смерти, справки о смерти) у работодателя будут правовые основания для внесения изменений в кадровые и иные документы.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Странцова Наталья

Ответ прошел контроль качества

31 августа 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Ранее утратившим силу с 1 октября 2018 г. приказом Министерства юстиции РФ от 30.06.2016 N 155 устанавливалось, что если точная дата смерти неизвестна, то цифровое обозначение неизвестного элемента даты заменялось прочерком (например, -.12.2016, -.-.2016), прописью указывались только известные элементы даты (например, декабрь две тысячи шестнадцатого года, две тысячи шестнадцатый год) (п. 86).