24.09.2020

ссылка на статью: бухвести.рф/139855

После сдачи годовой бухгалтерской отчетности АО за 2019 год в ИФНС и утверждения её на годовом общем собрании акционеров АО в отчете о финансовых результатах была обнаружена арифметическая ошибка. По строке 2460 "прочее" была завышена сумма налога (организация работает по УСН), таким образом, строки 2400, 2500, 2900, 2910 были также указаны с ошибкой.
Есть ли возможность исправить эту ошибку до сдачи годовой бухгалтерской отчетности за 2020 год?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Ошибка исправляется в бухгалтерской отчетности за 2020 год путем корректировки в отчете о финансовых результатах соответствующих показателей за 2019 год.

Обоснование вывода:
Выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению (п. 4 ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (далее - ПБУ 22/2010)).
Порядок исправления ошибки зависит от периода ее обнаружения и существенности ошибки*(1) (п.п. 5-14 ПБУ 22/2010).
Так, существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется в порядке, предусмотренном п. 9 ПБУ 22/2010, который, в частности, указывает, что ошибка предшествующего года исправляется путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год.
В свою очередь, п. 10 ПБУ 22/2010 определяет, что в случае исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит исправлению и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности.
В п. 15 ПБУ 22/2010 установлено, что в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности организации следует раскрыть информацию, в том числе о характере ошибки, сумме корректировки по каждой статье бухгалтерской отчетности, сумме корректировки по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию (если организация обязана раскрывать информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию).
Учитывая изложенное выше, на наш взгляд, можно сделать вывод, что организации в рассматриваемом случае следует в отчете о финансовых результатах за 2020 год пересчитать соответствующие показатели за 2019 год. При этом уже утвержденная акционерами отчетность за 2019 год не подлежит исправлению и повторному представлению ее пользователям. Данный порядок применяется в случае, если ошибка является существенной.
Если же ошибка не признается существенной, то применению подлежит п. 14 ПБУ 22/2010, согласно которому ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка.
Как видим, ПБУ 22/2010 не содержит положений, предписывающих повторное представление отчетности в случае исправления несущественной ошибки.
Повторное представление бухгалтерской отчетности допускается п.п. 7, 8 ПБУ 22/2010. Однако случаи, попадающие под действие п.п. 7, 8 ПБУ 22/2010 (ошибка выявлена до даты представления отчетности акционерам и т.п., ошибка выявлена до даты утверждения отчетности), к рассматриваемой ситуации не относятся.
В этой связи мы считаем, что у организации обязанность по представлению акционерам, налоговому органу и пр. исправленной бухгалтерской отчетности за 2019 год отсутствует. Таким образом, фактически ошибка будет исправлена только одновременно с представлением бухгалтерской отчетности за 2020 год.
Тот факт, что в 2020 году годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, определяемые советом директоров (наблюдательным советом), но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через девять месяцев после окончания отчетного года (ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 07.04.2020 N 115-ФЗ), на наш взгляд, в данном случае на порядок исправления ошибки не влияет.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности;
- Энциклопедия решений. Подписание, утверждение и опубликование годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности;
- Энциклопедия решений. Отчет о финансовых результатах.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ассоциации "Содружество" Мельникова Елена

2 сентября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Хозяйствующий субъект самостоятельно определяет уровень существенности ошибки, исходя из величины и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности. Организация может установить как общий критерий существенности, так и индивидуальные критерии для отдельных (наиболее значимых для организации) статей баланса. Критерий оценки ошибки для признания ее существенной организации необходимо закрепить в учетной политике (смотрите материал: Вопрос: Можно ли в учетной политике для бухгалтерского учета установить уровень существенности ошибки в размере 10%? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2019 г.)).



  

11:12 Организация распределяет общехозяйственные расходы в бухгалтерском учете пропорционально объему выручки. База распределения собирается со следующих счетов: 90.01.1 "Выручка по деятельности с основной системой налогообложения", 91.01 "Прочие доходы", 86.01 "Целевое финансирование из бюджета средства ОМС". Полученная сумма уменьшается на суммы, которые учтены на счетах 90.03 и 91.02 "НДС". Счет 86.01 включается в расчет, так как организация работает, помимо коммерческой деятельности, в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Представляется логичным также учитывать и обороты по счету 91.01 (учитываются все виды доходов) исходя из того, что они подлежат налогообложению по налогу на прибыль.
Верно ли принято решение при распределении включать в расчет счет 91? Если верно, то достаточно ли будет отразить описанный выше механизм распределения общехозяйственных расходов в учетной политике?

11:20 Некоммерческое партнерство (далее - НП или организация) на общей системе налогообложения (ОСН) создало автономную некоммерческую организацию (далее - АНО). У НП в связи с этим появилось обязательство передать в АНО учредительный взнос в сумме 10 тыс. руб. Данное обязательство в бухгалтерском учете организации отражено на счете 76. По просьбе АНО организация оплатила изготовление печати для АНО и планирует передать печать в качестве оплаты части своего имущественного взноса. В каких-либо документах отсутствуют указания на то, в какой форме должен быть внесен учредительный взнос в АНО: в денежной или натуральной. В настоящее время печать в бухгалтерском учете организации числится на счете 10 "Материалы" по стоимости приобретения.
1. Как НП отразить в бухгалтерском учете передачу печати в счет уменьшения суммы задолженности по учредительному взносу?
2. Как это повлияет на налогообложение прибыли и начисление НДС?