23.09.2020
СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛСУД ВЫПУСТИЛ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО НЕРАБОЧИМ ДНЯМ

ссылка на новость: бухвести.рф/139833

Внесены изменения в форму декларации по НДС
lightsource / Depositphotos.com

Свердловский облсуд в своем бюллетене судебной практики разместил, помимо прочего, информационное письмо об актуальных вопросах применения законодательства при рассмотрении социальных и трудовых споров. В нем, в частности, затрагивались вопросы особенностей применения трудового законодательства в период нерабочих дней, объявленных указами Президента РФ от 25.03.2020 N 206, от 02.04.2020 N 239 и от 28.04.2020 N 294 (Бюллетень судебной практики Свердловского областного суда по гражданским делам за 2 квартал 2020 г. (утв. президиумом Свердловского облсуда 27 июля 2020 г.)).

В частности, судьи высказались по вопросу о законности увольнения работника в нерабочие дни. Каких-либо ограничений для этого нет. Причем увольнение возможно в том числе и по инициативе работодателя. Хотя судьи и подчеркнули, что работодатель должен подтвердить как наличие законного основания для расторжения трудового договора, так и соблюдение процедуры увольнения. А в случае увольнения за виновные действия суд в условиях ограничительных мер в связи с новой коронавирусной инфекцией должен с особой тщательностью проверять соответствие тяжести примененного взыскания совершенному проступку, учитывать обстоятельства, при которых он был совершен.

А вот объявление простоя в нерабочие дни Свердловский облсуд считает неправомерным. Ведь в такой ситуации работники будут получать не заработную плату, как это предписано президентскими указами, а лишь 2/3 от оклада.

Относительно самого размера оплаты за нерабочие дни судьи отметили, что он должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате). В отсутствие локальных актов работодателя, позволяющих произвести расчет полагающейся работнику за нерабочие дни заработной платы, возможно использование среднедневного (среднечасового при суммированном учете рабочего времени) заработка, рассчитанного с учетом положений ст. 139 ТК РФ.

При решении вопроса о выплате премии следует учитывать действующие у работодателя локальные нормативные акты и условия трудового договора в части премирования работника, устанавливать, входили ли премии в систему оплаты труда в качестве ежемесячной и обязательной выплаты либо их выплата ежемесячной и обязательной составляющей заработной платы не являлась, премии выплачивались не на регулярной основе и лишь за достижение определенных показателей, при выполнении условий для премирования, указанных в локальных нормативных актах работодателя. В первом случае работник имеет право на начисление премии за период нерабочих дней, во втором случае - такого права у работника нет. 


Источник публикации: ИА "Гарант"

  


11:20 Некоммерческое партнерство (далее - НП или организация) на общей системе налогообложения (ОСН) создало автономную некоммерческую организацию (далее - АНО). У НП в связи с этим появилось обязательство передать в АНО учредительный взнос в сумме 10 тыс. руб. Данное обязательство в бухгалтерском учете организации отражено на счете 76. По просьбе АНО организация оплатила изготовление печати для АНО и планирует передать печать в качестве оплаты части своего имущественного взноса. В каких-либо документах отсутствуют указания на то, в какой форме должен быть внесен учредительный взнос в АНО: в денежной или натуральной. В настоящее время печать в бухгалтерском учете организации числится на счете 10 "Материалы" по стоимости приобретения.
1. Как НП отразить в бухгалтерском учете передачу печати в счет уменьшения суммы задолженности по учредительному взносу?
2. Как это повлияет на налогообложение прибыли и начисление НДС?

11:12 Организация распределяет общехозяйственные расходы в бухгалтерском учете пропорционально объему выручки. База распределения собирается со следующих счетов: 90.01.1 "Выручка по деятельности с основной системой налогообложения", 91.01 "Прочие доходы", 86.01 "Целевое финансирование из бюджета средства ОМС". Полученная сумма уменьшается на суммы, которые учтены на счетах 90.03 и 91.02 "НДС". Счет 86.01 включается в расчет, так как организация работает, помимо коммерческой деятельности, в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Представляется логичным также учитывать и обороты по счету 91.01 (учитываются все виды доходов) исходя из того, что они подлежат налогообложению по налогу на прибыль.
Верно ли принято решение при распределении включать в расчет счет 91? Если верно, то достаточно ли будет отразить описанный выше механизм распределения общехозяйственных расходов в учетной политике?