Должен ли работник возмещать расходы на курсы повышения его квалификации
© anekdotov.net

Этот процесс – не обучение и не переобучение, следовательно, нет, решила кассационная инстанция.

М. приняли на работу электромонтером по обслуживанию подстанций 5 разряда. Почти сразу работника отправили на дистанционное обучение по курсу "Электромонтер по обслуживанию подстанций" без отрыва от работы. Стороны заключили допсоглашение, в котором говорилось, что работодатель оплачивает учёбу (22 тысячи рублей), а работник должен отработать по её окончании не менее 36 календарных месяцев. В случае "досрочного" увольнения по собственному желанию М. обязался возместить траты, понесенные на его обучение. Не отработав и полугода после окончания учёбы, М. уволился, не вернув деньги добровольно. Тогда работодатель потребовал возврата через суд – 19 тысяч рублей (пропорционально 31 месяцу). 

Суды разминулись

Райсуд встал на сторону работодателя: договор – есть, обязательства в нём прописаны, значит, М. должен возместить истцу убытки.

Суд апелляционной инстанции с этим не согласился, опредлив, что всё это было не профобучение или переобучение, а повышение квалификации. В результате учёбы М. новой профессии не получил, выданное свидетельство лишь подтверждает его квалификацию "электромонтер по обслуживанию подстанций 5 разряда" – именно на эту должность тот и был принят на работу.

Опираясь на букет положений (статьи 21, 187, 196, 197, 198, 249 ТК и закон "Об образовании в РФ") апелляция определила: расходы на повышение квалификации работника не относятся к затратам, понесенным работодателем на обучение.

Кассационная жалоба работодателя с просьбой отменить апелляционное определение отсталась без удовлетворения (определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 13.08.2020 по делу № 88-8440/2020). 

Какая практика

Дела, касающиеся вопросов возмещения трат на обучение работников, как правило, очень неоднозначны. Минтруд в своё время разъяснял, что оценка причины увольнения работника, "задолжавшего" за обучение, возлагается на работодателя. При отсутствии важных причин суды, как правило, встают на сторону работодателя. При этом они могут посчитать несерьезной причиной, к примеру, даже досрочный выход на пенсию или службу в армии. А также тот случай, когда работник имел шанс применить новые знания даже при отсутствии ученического договора.