07.08.2020
СТАРЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ИСТОЩАЮТСЯ, НОВЫЕ НЕ ОТКРЫВАЮТСЯ

ссылка на новость: бухвести.рф/138475

«Наблюдается недостаточный прирост запасов нефти и газа», - пишет Счетная палата (СП) в своем отчете о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ воспроизводства минерально‑сырьевой базы Российской Федерации в 2015–2019 годах».

СП подчеркивает значение своего исследования. «За период 2015–2019 годов в среднем 64% доходов федерального бюджета обеспечивается за счет деятельности, связанной с добычей, транспортировкой и использованием полезных ископаемых. Из них порядка 82% приходится на нефтегазовый сектор».

СП исследует период до 2019 г., но и в этом году перемен к лучшему не заметно. «Интерфакс» со ссылкой на материалы Минприроды сообщал, что за первую половину 2020 г. в России удалось найти и поставить на государственный баланс 11 новых месторождений углеводородного сырья. Но объем запасов этих месторождений составил всего 30 млн тонн - в 9 раз меньше, чем было добыто за тот же период (около 270 млн тонн). Из всех залежей подавляющее большинство относятся к категории мелких и очень мелких. Лишь одно месторождение по категориям АВ1С1 является «средним». Это Новоогненное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе, об открытии которого объявила «Роснефть». Оно имеет запасы в размере лишь 21 млн тонн (по категориям С1+С2). Это 4% от текущей годовой добычи в стране (примерно 4 недели российского нефтяного экспорта).

СП в своем докладе пишет, что и в прошлом году ситуация была не лучше. Все 59 месторождений, поставленных на госбаланс, относились категории «мелких».

Еще СП дает такие показатели: в среднем новыми открытиями компенсируется не более 25% выбывающих запасов нефти. При этом значительная часть открытий, о которых рапортуют компании и которые регистрирует государство, не подтверждаются в результате переоценки, разведки и добычи. Всего с 2016 г. были признаны не существующими в реальности запасы нефти и конденсата на 2,278 млрд тонн, что составляет почти пять годовых объемов добычи. За тот же период по причине неподтверждения пришлось списать 6,041 трлн кубометров газа - более девяти годовых объемов добычи.

Понятно, что сырьевым госкомпаниям важно показать, что их ресурсная база остается стабильной, в том числе и потому, что их акции котируются на биржах.

Однако, пишет СП, эффективность геологоразведочных работ, которые выполняются за счет бюджета, «необоснованно завышается», а в экономически доступные запасы переводятся прогнозные ресурсы с вероятностью подтверждения 25-35% и ниже.

«Разработка прогнозов развития геологоразведочных работ (далее – ГРР) осуществляется при отсутствии каких-либо нормативов оптимальной обеспеченности запасами важнейших видов минерального сырья с позиции сырьевой и экономической безопасности Российской Федерации. Перечень основных видов стратегического минерального сырья, необходимый для определения приоритетных направлений развития МСБ дефицитных видов полезных ископаемых, начиная с 1996 г. ни разу не пересматривался. Необходимо отметить, что действующей Стратегией развития МСБ это предусмотрено. Заинтересованность бизнеса в инвестировании в геологоразведочный сектор в большей степени связана с изученностью недр, их геолого-экономической оценкой, единая методология которой до настоящего времени не установлена. При этом существующая Классификация запасов и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых несопоставима с мировыми аналогами, что не позволяет в полной мере использовать результаты государственной экспертизы запасов, в том числе для доступа к зарубежному финансированию и выхода на международные биржевые площадки. В связи с этим требуется принятие обновленной Классификации запасов и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых, учитывающей необходимость подтверждения возможности извлечения полезных ископаемых соответствующей проектной документацией», - отмечает СП.

Истощаются месторождения-гиганты, качающие нефть со времен СССР. С 2025 г. фонд действующих месторождений перестанет справляться с теперешней нагрузкой. По оценке Минэнерго, к 2035 г.,  объемы производства могут рухнуть практически вдвое - с нынешних 553 млн тонн в год (11,4 млн баррелей в день), до 310 млн тонн (6,3 млн баррелей в день). Особенно остро проблема стоит в Западной Сибири, которая сейчас дает каждый второй баррель, извлекаемый из недр. Если ничего не предпринимать, в пессимистичном сценарии спад там будет более чем двукратным - с 330 до 146 млн тонн в год, по данным, которые озвучил еще в 2018 г. глава Минэнерго Александр Новак.

«Ситуация усугубляется высокими рисками инвестирования в развитие МСБ в малоосвоенных регионах страны. Это связано с вероятностным характером получения положительных результатов ГРР, а также недостаточной востребованностью новых месторождений из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. В настоящее время из выявленных в недрах Российской Федерации 283 видов полезных ископаемых добываются 86, основная добыча приходится на 1/5 из них. Обеспеченность добычи разведанными запасами разрабатываемых месторождений нефти составляет порядка 35 лет. Однако без учета трудноизвлекаемой нефти (65% всех запасов) этот срок не превышает 20 лет. Запасы природного газа имеются на период более 50 лет, однако обеспеченность запасами «сухого газа» существенно ниже. Алмазы, по разведанным запасам которых Россия занимает первое место в мире, золото и вольфрам (второе место в мире) относятся к недефицитным твердым полезным ископаемым. При этом прирост запасов алмазов, вольфрама и некоторых иных видов полезных ископаемых ниже критических значений порога экономической безопасности», - отмечается в докладе СП.

Все эти сложности заметны не только российским специалистам. Два года назад в интервью Bloomberg наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман уверял, что Россия полностью исчезнет с мирового рынка нефти к середине 2030-х. Он добавлял, что Эр-Рияд готов заместить выбывающие российские поставки.



Источник публикации: АКДИ Экономика и жизнь