07.08.2020
«ЦИФРА» В БОРЬБЕ С ПАНДЕМИЕЙ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯМИ

ссылка на новость: бухвести.рф/138470

Эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ и Агентства стратегических инициатив (АСИ) проанализировали международный опыт, накопленный за последние месяцы, по борьбе с пандемией и ее последствиями с помощью цифровых технологий.

Решение проблем, которые принесла пандемия коронавируса, во многом будет зависеть от того, насколько эффективной окажется глобальная и национальная технологическая политика, говорится в исследовании ИСИЭЗ и АСИ.

С самого начала пандемии стало ясно, что шансов справиться с ситуацией больше у государств с развитой ИТ-отраслью. Прежде всего, цифровые технологии понадобились в медицине — это и мониторинг заболеваемости, и прогноз распространения COVID-19, и диагностика, и телемедицина. Практически одновременно субъекты хозяйственной деятельности столкнулись с необходимостью обеспечить непрерывность рабочего процесса в режиме удаленной работы.

За несколько месяцев пандемии сформировалось новое направление применения цифровых технологий — CovidTech. Более 1000 инициатив в этой области уже можно видеть на глобальной карте инноваций StartupBlink. Одним из главных инструментов борьбы с ростом заболеваемости стали системы отслеживания и контроля перемещений. В Китае есть примеры трансформации приложений для отслеживания и диагностики COVID-19 в сервисы ведения медицинского профиля граждан.

В профилактике, ранней диагностике и подключении пользователей к местным службам здравоохранения показали свою эффективность медицинские приложения. Например, в Аргентине в открытом доступе интерактивное приложение CoTrack, оно предоставляет информацию о симптомах вируса, дает возможность самопроверки и доступ к обновляемой карте распространения заболевания в стране. В Великобритании приложение COVID-19 Symptom Tracker помогает исследователям определить скорость распространения вируса в регионах, выявить районы высокого риска. Финансируемое правительством Южной Кореи приложение Korea’s Tracking App используется для предоставления информации о COVID-19 и предотвращения нарушений карантина.

По мере распространения вируса резко возрос спрос на облачные видеоконференции и онлайн обучение. Китайские Youku и DingTalk запустили программу «Обучение дома», чтобы предоставить студентам безопасную среду обучения и удобные образовательные инструменты. Программа Еврокомиссии «Coronavirus: online learning resources» открывает доступ к онлайн-ресурсам и инструментам для учащихся и преподавателей на 23 языках.

Сейчас, отмечают авторы исследования ИСИЭЗ и АСИ, как никогда важно расширение технологического сотрудничества между бизнесом, научно-исследовательскими организациями и властью, и приводят примеры.

Китайская Alibaba Cloud бесплатно предоставила свои вычислительные мощности для государственных исследований, чтобы ускорить разработки новых лекарств и вакцин против вируса. В США Белый дом в партнерстве с IBM, Google, Amazon и Microsoft решили помочь исследователям выполнять большое количество вычислений по эпидемиологии, биоинформатике и молекулярному моделированию с помощью высокопроизводительных систем. В Великобритании программа CoronaHack — AI vs COVID-19, созданная компанией Knowledge Transfer Network и финансируемая правительством, помогает развивать связи между университетами и компаниями.

Инициатива AI-Roboticsvs COVID-19, выдвинутая Еврокомиссией, собирает идеи по решениям в области искусственного интеллекта и робототехнике для профилактики, диагностики или лечения. Уже создается банк решениий, которые доступны для граждан и бизнеса. Более 130 ученых, технологов и экспертов из восьми европейских стран приняли участие в некоммерческой инициативе Pan-European Privacy-Preserving Proximity Tracing, которая разработала приложение с открытым исходным кодом для анализа сигналов Bluetooth между мобильными телефонами.

Правительство США вместе с академическими и отраслевыми организациями еще в марте запустило открытый сбор данных и исследований Open Research Dataset Challenge. Проект сделал доступными почти 30 тыс. научных статей о коронавирусе. Тогда же был запущен проект U.S. Digital Response по обмену данными и взаимодействию цифровых экспертов-добровольцев с командами штатов и местными властями.

Крупнейшие экономики направили значительные средства на стимулирование спроса и поддержку наиболее пострадавших отраслей. Структура государственных инвестиций, говорится в исследовании АСИ-ВШЭ, показывает, что акцент делается на развитии технологических направлений, доказавшие свою эффективность во время коронакризиса, — искусственный интеллект, сети 5G, инновационные медицинские технологии и другие.

Так, Еврокомиссия разработала планы перестройки промышленности с учетом разработки и распространения 5G и 6G. Британское правительство приняло новый пакет финансовой помощи компаниям. Предполагается вложить в инновационные технологии и высокотехнологичные фирмы почти 1,6 млрд долл. Власти Германии приняли программу экономической помощи для выхода из кризиса после пандемии на сумму 50 млрд евро. К главным технологическим приоритетам программы относятся поддержка ИИ (5 млрд евро), квантовых технологий (2 млрд евро) и 5G (5 млрд евро).

Китайское правительство за шесть лет планирует инвестировать около 1,4 трлн долл. в ИИ, беспилотные автомобили и 5G. Основными объектами поддержки будут города и такие компании, как Huawei и Alibaba. В США на модернизацию системы здравоохранения и развитие телемедицины выделяется около 200 млрд долл. Кроме того, около 1,5 млрд долл. направят на развитие и коммерциализацию технологий ускоренной диагностики коронавируса для повышения доступности тестов по всей стране.

Что касается России, то авторы исследования считают, что кризис показал зрелость российского ИТ-сектора, но сейчас он оказался под давлением общего экономического спада. Объем реализованной продукции отрасли за январь — март 2020 г. сократился на 8% к аналогичному периоду прошлого года (в фактических ценах) против роста на 20% в I квартале 2019 г.

Пакет мер поддержки ИТ-отрасли, предложенный Правительством РФ в июне этого года, предполагает снижение ставки страховых взносов для ИТ-компаний с 14 до 7,6% и ставки налога на прибыль — с 20 до 3%. По оценкам НИУ ВШЭ, меры налогового стимулирования могут существенно способствовать восстановлению ИТ-отрасли, обеспечить ее дальнейший ускоренный рост. С учетом мер поддержки основным драйвером роста добавленной стоимости в отрасли может стать экспорт компьютерных и информационных услуг. На внутреннем рынке импортные ИТ-решения уступят позиции российской продукции. ИТ-отрасль не только будет значительно опережать по динамике ВВП страны, но и позволит форсировать цифровизацию других секторов экономики, заключают эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и АСИ.


Источник публикации: АКДИ Экономика и жизнь