31.07.2020

ссылка на статью: бухвести.рф/138190

В иностранной компании (ОСН) учет ведется по иностранным семизначным счетам вместо двузначных.
Достаточно ли иметь рабочий план счетов, где указан мэппинг этих счетов? Надо ли в программе учета иметь оба вида счетов: и иностранную нумерацию и российскую?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Непосредственно иностранная организация как таковая не подпадает под регулирование Закона о бухучете, поэтому она вправе в своих внутренних документах фиксировать все необходимые для ведения учета сведения по правилам иностранного законодательства.
В утверждаемой учетной политике, если субъект подпадает под российское законодательство, обязательно должен фигурировать рабочий план счетов, разработанный на основании утвержденного приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н. Включение в него еще и счетов, применяемых в иностранном государстве для аналогичных объектов учета, избыточно, но не запрещено. Поэтому экономический субъект может указать дополнительную информацию, считая ее полезной. При разнице в схеме и принципах учета "российская часть" его программного продукта может и не содержать расшифровок по счетам, указывающих на связь с иностранной системой построения учета.

Обоснование позиции:
Устанавливающий единые национальные требования к бухгалтерскому учету, Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон о бухучете) распространяет в том числе свое действие (ст.ст. 1 и 2 Закона о бухучете) на коммерческие организации, а также находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные структурные подразделения организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, находящиеся на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
В сформулированный им перечень не включены иностранные юридические лица, находящиеся за пределами территории РФ (смотрите также письмо Минфина России от 28.04.2018 N 03-03-10/29303). Поэтому непосредственно иностранная организация как таковая не подпадает под регулирование Закона о бухучете, поэтому она вправе в своих внутренних документах фиксировать все необходимые для ведения учета сведения по правилам иностранного законодательства.
Ее структурное подразделение, наоборот, подпадает под Закон о бухучете, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. Но оно может и не вести бухучет по российским правилам, если ведет учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (п. 2 части 2 ст. 6 Закона о бухучете).
В ситуации, когда решено форсировать указанную возможность и вести полноценный бухгалтерский учет, в части принятия решения о применяемом рабочем плане счетов необходимо принять во внимание следующее.
В общем случае рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета, утверждается на основе Плана счетов бухгалтерского учета письменным распоряжением руководителя организации в составе принятой учетной политики (п.п. 4, 8 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" (далее - ПБУ 1/2008), преамбула Инструкции по применению Плана счетов).
Российскими стандартами бухгалтерского учета установлено, что филиалы и представительства иностранных организаций, находящиеся на территории Российской Федерации, могут формировать учетную политику в соответствии с РСБУ либо исходя из правил, установленных в стране нахождения иностранной организации, если последние не противоречат Международным стандартам финансовой отчетности (п. 1 ПБУ 1/2008, п. 2 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации).
Поэтому, выбрав российские правила, в принимаемой учетной политике для целей бухгалтерского учета утверждается рабочий план счетов, сформированный на основе Плана счетов, содержащий применяемые в организации счета, необходимые для ведения синтетического и аналитического учета (смотрите также п. 8 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации). Ведение бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности) путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета, с группированием хозяйственных операций в регистрах по соответствующим счетам бухгалтерского учета (п.п. 9 и 20 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации).
Использование синтетических счетов (субсчетов) и построение аналитического учета, хотя и определяются организацией, но в своем решении она должна руководствоваться Инструкцией к Плану счетов, РСБУ, методическими указаниями по вопросам бухгалтерского учета. Тем самым в учетной политике обязательно должен фигурировать рабочий план счетов (разработанный на основе Плана счетов), используемый для фиксирования двойной записи. Включение в этот документ еще и счетов, применяемых в иностранном государстве для аналогичных объектов учета, избыточно, но не запрещено. Поэтому экономический субъект может указать дополнительную информацию, считая ее полезной (п. 6 ПБУ 1/2008).
Вопросы возможностей, предназначения, расширения и адаптации применяемого ПО решаются с сопровождающим его лицом. Но, на наш взгляд, при разнице в схеме и принципах учета российская часть программного продукта может и не содержать расшифровок по счетам, устанавливающих связь с иностранной системой построения учета, поскольку это может быть не информативным и не полезным. Данное решение принимается пользователем бухгалтерской программы с учетом баланса его интересов и гибкости ее настроек.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Ответ прошел контроль качества

10 июля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.