ВС задал подход к вступлению в силу акта субъекта РФ о кадастровой переоценке
© anekdotov.net

Это, судя по всему, индивидуальный подход – когда один и тот же нормативный акт для разных налогоплательщиков вступает в силу в разные сроки.

Мы уже рассказали о двух спорах, попавших во второй в этом году обзор судебной практики ВС: о справке для назначения пособия по безработице и о последствиях ситуации, когда владелец сдаваемой квартиры завладел ноутбуком жильца. Обзор содержит также два налоговых дела. Первое – о дилемме вступления в силу регионального акта о кадастровой переоценке.

Нежданчик

Предпринимателю внезапно пришло еще одно налоговое уведомление, исходя из которого он должен был доплатить земельный налог. Привел к этому тот факт, что региональные власти немножко припозднились с утверждением результатов оценки кадастровой стоимости участков. В частности, 16 декабря 2015 года вышел новый нормативный акт региона. По мнению налоговиков, он мог вступить в силу только не ранее месяца после официального опубликования (то есть не ранее 16 января 2016 года) и не ранее начала нового налогового периода. То есть в итоге – с 1 января 2017 года. Вместе с тем, в этом акте вступление его в силу было оговорено с 1 января 2016 года.

Стоимость участков, принадлежащих ИП, благодаря этому постановлению снизилась. Однако налоговики решили, что ему всё-таки не нужно придавать обратную силу, и налог за 2016 год надо посчитать по-старому.

Найти "правильные" нормы

Суды двух инстанций эту позицию поддержали. При этом применялись нормы главы НК о земельном налоге, например, в статье 391 НК есть такое правило: изменение кадастровой стоимости участка в течение налогового периода не учитываются при определении налоговой базы в этом периоде.

Однако Верховный суд не согласился с этим. Он предложил руководствоваться статьей 5 НК о действии нормативных актов во времени. В частности, те которые улучшают положение налогоплательщика, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это. И, несмотря на то, что в новом региональном постановлении не было буквальных слов об обратной силе, следует применять именно эту норму. Так что новые результаты должны были применяться в целях налогообложения с той даты, которая указана как дата вступления в силу, то есть – с 1 января 2016 года (определение ВС 303-ЭС19-11712).

Индивидуальный подход

При этом возникает интересный вопрос – спорный акт касался земель всех населенных пунктов региона, и, наверняка, существуют участки, по которым налоговая база вследствие переоценки возросла. То есть – положение их владельцев новым актом ухудшено. Для таковых новые сведения надо применять с 2017 года, ведь нормы, ухудшающие положение, обратную силу иметь не могут (пукнт 2 статьи 5 НК). Тогда один и тот же нормативный акт для разных налогоплательщиков вступает в силу в разные сроки. Возможно ли такое?

Вопрос скоро станет актуальным для всей страны – власти затеяли провести в 2022 году внеплановую кадастровую переоценку земельных участков, а в 2023 году во всех субъектах РФ должна состояться переоценка зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства и машиномест.