Росстат опубликовал средние зарплаты за 2019 год: кому на Руси жить хорошо
© anekdotov.net

Лучше всего живется москвичам, "добывающим" нефть и газ. Неплохо также чувствуют себя работники сферы консалтинга, финсектора и производства табака. Напоминаем также, чем данные Росстата полезны бухгалтерам с точки зрения налоговой безопасности.

Росстат опубликовал данные о среднемесячной зарплате на одного работника в России за 2019 год. Речь идёт о средней номинальной начисленной зарплате в расчёте на одного работника. Данные представлены по отраслям как в среднем по стране (данные можно посмотреть здесь), так и по регионам (посмотреть, как дела обстоят в вашем, можно тут). 

Самые "богатые" отрасли в стране

В целом по России самые высокие зарплаты в отрасли по добыче сырой нефти и природного газа (ОКВЭД 6) – это 136 тысяч рублей; в воздушном и космическом транспорте (ОКВЭД 51) – 133 тысячи; в сфере по деятельности головных офисов и консультирования по вопросам управления (ОКВЭД 70) – 131 тысяча.

С отрывом идут деятельность по предоставлению финуслуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению (ОКВЭД 64) – 105 тысяч; производство табачных изделий (ОКВЭД 12) – 104 тысячи; вспомогательная деятельность в сфере финансовых услуг и страхования (ОКВЭД 66) – 101 тысяча; разработка ПО, консультационные услуги в этой области и другие сопутствующие услуги (ОКВЭД 62) – 101 тысяча. 

И – самые "бедные" 

Меньше всего получают в производстве одежды (ОКВЭД 14) – 21 тысяча рублей в месяц. Не намного выгоднее предоставление услуг по ликвидации последствий загрязнений и удалению отходов (ОКВЭД 39) – это 22 тысячи. Производство текстильных изделий (ОКВЭД 13) кожи и изделий из кожи (ОКВЭД 15) – 26 тысяч; мебели (ОКВЭД 31) – 27 тысяч рублей.

По округам

В Центральном федеральном округе разброс зарплат от 25 тысяч (производство одежды) до 605 тысяч (добыча сырой нефти и природного газа).

В Южном – от 18 тысяч рублей (услуги по ликвидации загрязнений и отходов) до 86 тысяч (деятельность воздушного и космического транспорта).

В Северо-Западном округе зарплаты "скачут" от 21 тысячи – и это в сфере, связанной с организацией и проведением азартных игр, заключению пари, лотерей – до 137 тысяч (производство табачных изделий). Курьеры тут зарабатывают по 26 тысяч рублей в среднем.

Дальневосточный округ предлагает зарплаты до 290 тысяч в сфере професональной научной деятельности. Нефтяники здесь получают меньше – 238 тысяч в среднем. Самая низкая зарплата – 21 тысяча рублей (производство кожи и изделий из нее). 

В Сибирском федеральном округе зарплаты от 15 тысяч (производство одежды) до 105 тысяч (предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых).

В Уральском округе самая высокая зарплата – 363 тысячи рублей (добыча сырой нефти и природного газа), а самая невысокая – 19 тысяч (производство одежды).

Приволжский округ: от 14 тысяч (производство одежды) до 99 тысяч рублей (производство табачных изделий).

В Северо-Кавказском федеральном округе зарплаты от 22 тысяч (производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов) до 56 тысяч (деятельность головных офисов; консультирование по вопросам управления).

...и городам федерального значения

В Москве больше всего получают в сфере добычи сырой нефти и природного газа – 605 тысяч; меньше всего – при производство текстильных изделий: 28 тысяч рублей. Кстати, если сравнить с вышеупомянутыми доходами нефтяников по стране в среднем (136 тысяч), то становится понятно, что по производственным подразделениям фирмы отчитываются по месту их нахождения (которое явно не в Москве), а в привязке к столице сдают сведения, в основном, по менеджменту. Хотя в Москве может быть зарегистрирована и вся организация в целом.

В Севастополе самая высокая зарплата в сфере по предоставлению финуслуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению – это 58 тысяч рублей; самая низкая при предоставлении услуг в области добычи полезных ископаемых – это всего 8 тысяч рублей. 

В Петербурге тоже выгодно "добывать" нефть и природный газ – зарплата до 360 тысяч рублей; самая невысокая зарплата – в сфере по организации и проведению азартных игр – 23 тысячи в месяц.

А бухгалтерам-то это всё зачем?

Со всеми этими сведениями в оригинальном виде было бы нелишне свериться каждому бухгалтеру. Ведь с конца прошлого года введены, а затем скорректированы новые контрольные соотношения для РСВ и 6-НДФЛ – указанные в них зарплаты налоговики сопоставляют с МРОТ и с отраслевыми доходами наемных работников по региону. Если средняя зарплата в вашей фирме окажется ниже средней по отрасли, то сначала потребуют пояснения, а потом могут начаться "иные мероприятия налогового контроля". Начиная с отчетности за 1 квартал этого года форма РСВ была обновлена, и в контрольных соотношениях к ней уже сразу присутствовало сравнение зарплат со среднеотраслевыми по региону показателями (раз уж речь зашла о контролях, напомним об их последней версии – с учетом льготных взносов).

Есть и еще один аспект: планируя конкретно выездные проверки, налоговики смотрят на налоговую нагрузку – сравнивают её по фирме со среднеотраслевой, и этот показатель включает также и НДФЛ, удерживаемый налоговыми агентами. Кроме того, отдельно ФНС считает нагрузку по страхвзносам. Так что, анализируя уровень "своих" официальных зарплат, бухгалтер может посчитать относящуюся к ним нагрузку. По взносам – сравнить напрямую с данными ФНС по отрасли, а по НДФЛ – учесть в составе общей налоговой нагрузки.

Зарплатные комиссии пока тоже никто окончательно не отменил (если их и не было в период пандемии, то скоро они, возможно, вернутся – как возобновляются и другие "контактные" мероприятия). Критерием вызова "на ковер" является, опять же, низкий уровень зарплаты сотрудников фирмы по сравнению со средней по видам экономической деятельности в регионе.