Автор: Александр Иванов
www.reg-audit.ru

Непростая экономическая ситуация в марте 2020 существенно увеличила риск банкротства для среднего, малого бизнеса. Меры по предотвращению массового закрытия компаний были приняты незамедлительно. «Чрезвычайный» закон опубликовали 1 апреля, двумя днями позже вышло постановление правительства, вводящее мораторий на банкротство. Кого касается мера, какие последствия для бизнеса она имеет?

Банкротить нельзя – оздоравливать!

Мораторий многими был воспринят как полный запрет на банкротство. На самом деле мера актуальна лишь для бизнеса из наиболее пострадавших экономических отраслей. Состав последних определен правительством. Распространяться мораторий, согласно действующему законодательству, может как на отдельные категории юридических лиц, ИП, так и на организации с определенным основным видом деятельности.

В первую очередь, мера распространяется на сферу бытовых услуг, общепита, образования, гостиничного бизнеса, спорта, культуры, перевозок. Также ликвидация через процедуру банкротства в ближайшее время не грозит системообразующим предприятиям, стратегическим организациям. Важный момент: банкротство в добровольном порядке (по заявлению предпринимателя) допустимо. А вот кредиторам предстоит подождать. Если процедура уже идет, мораторий на нее не распространяется.

Мера актуальна исключительно для юридических лиц. Банкротство физлиц, в том числе и по заявлению кредиторов, будет осуществляться в стандартном режиме.

А что в результате?

Мораторий введен правительством на полгода, начиная с апреля 2020. При необходимости он может быть продлен. Какие последствия имеет принятая правительством мера? Мораторий приостанавливает обязанность по подаче заявления на добровольное банкротство должниками, не способными исполнять финансовые обязательства. Принудительная процедура, как было сказано выше, для таких компаний находится под запретом.

Кроме того, за неисполнение обязательств не должны начисляться пени, штрафы, неустойки. Обратить взыскание на заложенное имущество должника тоже не получится. Причем это касается и судебного, и внесудебного порядка. Зато предельно упрощена процедура заключения мирового соглашения. Если сторонам спора удалось договориться, самое время оформить достигнутые договоренности документально.

Как выжить в кризис должнику и кредитору?

Для многих предпринимателей ситуация с мораторием неоднозначна. Так или иначе, но вал банкротств приостановлен на законодательном уровне. Что это значит на практике? Стоит проверить свой бизнес на предмет включения в перечень пострадавших компаний. И контрагентов тоже нужно проверить. Если под мораторий попал контрагент, возможно неисполнение обязательств, непогашение задолженности. И истребовать долг пока не получится.

Если под мораторий попала ваша компания, следует учесть ряд нюансов. Первый – сделки. Заключенные после введения меры в действие, они могут признаваться ничтожными. Последствия понятны – без комментариев. Второй нюанс – субсидиарная ответственность. От нее мораторий не освобождает. Об этом важно помнить, планируя закрытие бизнеса после снятия ограничений. Третий – кредитование. Беспроцентные кредиты нередко предлагаются с поручительством либо залогом. К их получению следует относиться крайне осторожно. Увеличение общего долга и объектов, на которые может быть обращено взыскание, – плохой пример антикризисных мероприятий.

Какой шаг в данной ситуации будет правильным и перспективным? Переговоры с кредиторами о заключении мирового соглашения.