02.06.2020

ссылка на статью: бухвести.рф/136380

Организация арендует здание муниципальной собственности. Согласно договору аренды все расходы, связанные с содержанием и ремонтом имущества в здании, в том числе выполнением работ по текущему и капитальному ремонту имущества в здании, а также текущий и капитальный ремонт здания, коммунальное обслуживание несет сама организация за счет собственных средств.
Необходимо заменить вышедший из строя счетчик учета теплоэнергии, который входит в состав узла учета теплоэнергии, который, в свою очередь, является арендованным основным средством. Планируется заключить договор с обслуживающей организацией на покупку нового теплосчетчика, демонтаж старого и монтаж нового теплосчетчика. Согласно условиям договора подрядчик использует свои материалы.
Допустимо ли в договоре включить стоимость счетчика в общую стоимость услуг, не выделяя стоимость теплосчетчика отдельно, чтобы сразу списать на затраты согласно акту выполненных работ (без использования счета 10)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бухгалтерском учете стоимость ремонтных работ в общей сумме отражается в составе расходов по обычным видам деятельности.
В налоговом учете стоимость работ также в общей сумме признается прочим расходом.

Обоснование вывода:

Бухгалтерский учет

Обязанности сторон договора аренды по содержанию имущества определены в ст. 616 ГК РФ.
Так, на основании п. 1 ст. 616 ГК РФ по общему правилу капитальный ремонт переданного в аренду имущества обязан производить за свой счет арендодатель. Однако из буквального прочтения п. 1 ст. 616 ГК РФ следует, что договором аренды могут быть предусмотрены и иные правила в отношении распределения обязанностей по проведению текущего и капитального ремонта арендуемого имущества. Например, обязанность по проведению капитального ремонта может быть возложена и на арендатора.
Согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
В силу п. 1 ст. 704 ГК РФ в общем случае работа выполняется иждивением подрядчика, т.е. из его материалов, его силами и средствами.
В соответствии с п. 2 ст. 709 ГК РФ установленная сторонами цена включает компенсацию издержек подрядчика (исполнителя) и причитающееся ему вознаграждение.
В рассматриваемой ситуации подрядчик самостоятельно приобретает все необходимые для выполнения ремонтных работ материалы, в том числе и непосредственно счетчик теплоэнергии. При этом отдельный договор купли-продажи счетчика между организацией и подрядчиком не заключается, факт передачи счетчика организации, как мы поняли, отсутствует.
При таких обстоятельствах мы полагаем, что при отражении в бухгалтерском учете ремонта узла учета теплоэнергии организации-заказчику не следует рассматривать использованные подрядчиком для выполнения работ материалы (в том числе и счетчик) в качестве отдельных активов, подлежащих отражению в бухгалтерском учете в составе материально-производственных запасов в соответствии с ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов".
С учетом п. 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации", Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, считаем, что заказчику следует сформировать в бухгалтерском учете следующие записи:
Дебет 20 (26) Кредит 60
- в составе расходов по обычным видам деятельности отражена стоимость ремонтных работ (с учетом стоимости счетчика);
Дебет 19 Кредит 60
- отражен НДС, предъявленный подрядчиком (при необходимости);
Дебет 68, субсчет "Расчеты по НДС" Кредит 19
- принят к вычету НДС по работам (при необходимости);
Дебет 60 Кредит 51
- оплачена стоимость работ.

Налог на прибыль

На основании п. 1 ст. 260 НК РФ и п. 5 ст. 272 НК РФ расходы на ремонт основных средств (и прочего имущества) рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. При этом налоговое законодательство при определении налоговой базы не ставит расходы, связанные с ремонтом, в зависимость от вида произведенного ремонта (текущего, среднего или капитального) или способа его осуществления (хозяйственный или подрядный) (письмо Минфина России от 03.11.2006 N 03-03-04/1/718).
Данные положения применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено (п. 2 ст. 260 НК РФ).
В анализируемой ситуации на арендатора договором аренды возложено осуществление как текущего, так и капитального ремонта. Учитывая данное обстоятельство, считаем, что организация вправе признать в целях налогообложения прибыли расходы на ремонт узла учета теплоэнергии в полном объеме при условии соответствия данных расходов критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ (письма Минфина России от 09.06.2014 N 03-03-07/27733, от 24.04.2009 N 03-03-06/1/277, от 29.05.2008 N 03-03-06/1/339, от 29.12.2007 N 03-03-06/1/901).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

18 мая 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.