02.04.2020
7 НАИБОЛЕЕ ЗАМЕТНЫХ НОВШЕСТВ МАРТА ДЛЯ БУХГАЛТЕРА БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ

ссылка на новость: бухвести.рф/134420

7 наиболее заметных новшеств марта для бухгалтера бюджетной сферы
Grounder / Depositphotos.com

Так сложилось, что в марте этого года основная масса новых законодательных и нормативных актов, разъяснений и изменений ориентирована на урегулирование ситуации с коронавирусной инфекцией.

Тем не менее, в прошедшем месяце были заметные новшества, важные для решения задач, стоящих перед бухгалтером не только в период карантина:

  1. Новое в бюджетной отчетности: утверждены поправки в Инструкцию № 191н

    Изменения коснулись, в частности, Справки (ф. 0503125), состава Пояснительной записки (ф. 0503160), Сведений (ф. 0503173) и др. Поправки вступили в силу 22 марта и ориентированы на отчетность за 2019 год. Причем часть из них нужно применить в срок до 31 марта текущего года, в основном это технические правки в отдельных формах. Многие из внесенных новшеств уже были включены в число требований Минфина России и Казначейства к порядку формирования годового отчета-2019. Остальные же коррективы будут применяться при составлении отчетности 2020 года. Подробности – здесь.

  2. Новые формы небухгалтерской отчетности для учреждений

    Росстат утвердил новую форму статистической отчетности № ВПО-2 "Сведения о материально-технической и информационной базе, финансово-экономической деятельности бразовательной организации высшего образования". Применять ее необходимо начиная с представления отчета за 2019 год. По форме № ВПО-2 обязаны отчитаться все образовательные организации высшего образования, реализующие образовательные программы высшего образования по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, а также их обособленные подразделения, в том числе филиалы, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности. Сформированный отчет представляется в федеральное Минобрнауки в срок до 20 апреля отдельно по деятельности головной организации и отдельно по деятельности каждого обособленного подразделения. Прежняя форма утратила силу.

    Согласно поправкам, внесенным в прошлом году в положения Закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", обязанность ежегодного представления в Минэкономразвития декларации о потреблении энергетических ресурсов распространяется теперь не только на органы власти и органы местного самоуправления, но также на все государственные и муниципальные учреждения. Декларацию за 2019 год нужно подать до 30 апреля. Подробности – здесь.

    ФФОМС утвердил новые форму и порядок заполнения отчетности об использовании средств нрормированного страхового запаса. Она предоставляется ежемесячно нарастающим итогом в электронном виде. Сроки направления отчетности не изменились – учреждениям ее нужно представить в ТФОМС до 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

  3. Новое в налогообложении: льготы по НДФЛ и налогу на прибыль

    В целях применения нулевой ставки по налогу на прибыль для медорганизаций сертификат специалиста приравнен к свидетельству аккредитации. Новые положения Налогового кодекса применяются к налоговой базе по налогу на прибыль организаций, исчисляемой начиная с 1 января 2020 года. Подробно об этом – здесь.

    Полностью освобождены от НДФЛ единовременные компенсационные выплаты по программам "Земский доктор" и "Земский учитель" для медицинских и педагогических работников, решивших переехать в сельскую местность и рабочие поселки. Ранее были освобождены от НДФЛ такие выплаты в размере не более 1 млн руб. Начиная с налогового периода 2020 года это ограничение снято.

  4. Новое в федеральных стандартах бухучета: существенные изменения в Стандарте "Аренда"

    Нововведения позволят исключить ряд неопределенностей, связанных с применением Стандарта. Среди главных новшеств – расширение перечня случаев, при которых Стандарт "Аренда" не применяется, и уточнение порядка определения справедливой стоимости арендных платежей. Подробнее – здесь.

  5. Новое в составлении Плана ФХД: с 1 апреля обновлены требования к форме документа

    В частности, в Разделе 1 "Поступления и выплаты" приведены в соответствие в действующим Порядком применения КБК показатели графы 3 по строкам, в которых отражаются безвозмездные денежные поступления, в том числе целевые субсидии и субсидии на капвложения – код 180, применявшийся в прошлом году, заменен на АнКВД 150. По АнКВД 180 по-прежнему будут отражаться прочие доходы. Скорректирована и детализация строк в этой части.

    Уточнен порядок отражения показателей по безвозмездным перечислениям организациям и физическим лицам по строке 2400 и детализирующим ее строкам.

    Исключена строка 2620, предназначенная для расходов по КВР 242 на закупку товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий. С чем это связано, а также подробное опсания других изменений – читайте здесь.

  6. Новые увязки КВР и КОСГУ, КВР и разделов/подразделов

    Появились новые сочетания кодов для выплат возмещений работникам, а также уточнено применение КВР и КОСГУ для выплат осужденным. Детальная таблица изменений – здесь.

    Кроме того, Минфин России обновленная Таблица соответствия разделов/ подразделов и видов расходов классификации расходов бюджетов, применяющихся при составлении и исполнении бюджетов субъектов РФ. Коды бюджетной классификации в ней теперь приведены в соответствие с действующим с 2020 года Порядком № 85н. Но поскольку установленные им коды разделов, подразделов и видов расходов принципиально не отличаются от применявшегося в прошлом году Порядка № 132н, то изменений в этой части Таблица не претерпела. При этом появились две новые увязки КБК, предназначенные для отражения субсидий и грантов. Для каких разделов предусмотрены дополнительные соотношения кодов – смотрите здесь.

  7. Сохранение ключевой ставки ЦБ

Центральный Банк оставил ключевую ставку неизменной – 6% годовых.Напомним, что размер ключевой ставки имеет значение при расчете, в частности:

  • пеней по налогам, сборам, взносам;
  • компенсации за задержку зарплаты и других выплат, причитающихся работнику;
  • неустойки по контрактам (договорам);

и др.



Источник публикации: ИА "Гарант"