01.04.2020

ссылка на статью: бухвести.рф/134380

По какой стоимости (первоначальной или остаточной) нужно отражать основные средства в инвентаризационных ведомостях по форме N ИНВ-1? По какой стоимости (первоначальной или остаточной) нужно отражать основные средства в протоколе заседания инвентаризационной комиссии по рассмотрению результатов годовой инвентаризации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В инвентаризационных описях основные средства отражаются по первоначальной стоимости.
В протокол заседания инвентаризационной комиссии по рассмотрению результатов годовой инвентаризации данные заносятся из инвентаризационной описи, соответственно, наличие основных средств указывается по первоначальной стоимости.
Организация вправе дополнительно отражать в инвентаризационных описях и в протоколе заседания инвентаризационной комиссии остаточную стоимость основных средств.
В протоколе заседания инвентаризационной комиссии необходимо предусмотреть возможность отражения доходов и убытков, выявленных в результате инвентаризации.

Обоснование вывода:
Частью 1 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) определено, что активы и обязательства подлежат инвентаризации.
При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета (ч. 2 ст. 11 Закона N 402-ФЗ).
Порядок проведения инвентаризации организациями установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее - Указания). Отметим, что Указания являются обязательными к применению в той части, в которой они не противоречат положениям Закона N 402-ФЗ и федеральным стандартам бухгалтерского учета (документам, их заменяющим) (ч.ч. 1, 2, 15 ст. 21, ч. 1 ст. 30 Закона N 402-ФЗ).
Согласно п. 1.4 Указаний основными целями инвентаризации являются:
- выявление фактического наличия имущества;
- сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета;
- проверка полноты отражения в учете обязательств.
Сведения о фактическом наличии имущества и реальности учтенных финансовых обязательств записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации (не менее чем в двух экземплярах), примерные формы которых приведены в приложениях NN 6-18 к Указаниям (п. 2.5 Указаний).
В приложении N 6 к Указаниям приведена форма N ИНВ-1 "Инвентаризационная опись основных средств". Кроме того, постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 утверждена форма N ИНВ-1 "Инвентаризационная опись основных средств".
В указанных формах предусмотрено отражение стоимости основных средств (ОС) по данным бухгалтерского учета.
Учет ОС регулируется нормами ПБУ 6/01 и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету ОС, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания).
Согласно п. 7 ПБУ 6/01 и п. 23 Методических указаний ОС принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
Кроме того, учет ОС ведется с использованием инвентарных карточек, в которых также указывается первоначальная стоимость объекта ОС (п. 12 Методических указаний).
Следовательно, в инвентаризационных описях необходимо указывать стоимость ОС по первоначальной стоимости.
Подтверждением тому, что в инвентаризационной описи ОС указываются по первоначальной стоимости, является также п. 26 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, согласно которому инвентаризация имущества и обязательств проводится для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, в ходе нее проверяются и документально подтверждаются наличие, состояние и оценка имущества и обязательств.
При этом в соответствии с ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ все формы первичных учетных документов определяются руководителем экономического субъекта, а разрабатываются лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.
Закон N 402-ФЗ не предусматривает обязательного применения форм первичных учетных документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм. Однако при разработке собственных форм организации могут в качестве образца использовать и унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России.
Таким образом, инвентаризационная опись ОС может быть составлена по форме, определенной руководителем, причем за основу может быть принята форма N ИНВ-1.
При необходимости организация вправе дополнить разработанные формы инвентаризационных описей ОС сведениями об остаточной стоимости объектов. Кроме того, Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденный постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 N 20, позволяет вносить дополнительные реквизиты и в унифицированные формы первичной учетной документации, за исключением форм по учету кассовых операций. Поэтому даже если организация использует унифицированные формы описей, то в них также можно включить данные об остаточной стоимости ОС.
Косвенным подтверждением тому, что в инвентаризационных описях могут приводиться сведения по первоначальной и остаточной стоимости ОС, служат судебные решения, в которых использовались данные таких документов (постановления АС Московского округа от 12.08.2014 N Ф05-7277/14, ФАС Северо-Западного округа от 23.05.2011 N Ф07-2833/11, Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.02.2016 N 11АП-228/16).
В любом случае формы инвентаризационной описи необходимо утвердить в учетной политике организации (п. 4 ПБУ 1/2008).
Протокол заседания инвентаризационной комиссии (далее - Протокол) не является унифицированной формой и оформляется в произвольном порядке. При этом данные о наличии ОС, приведенные в Протоколе, на наш взгляд, должны соответствовать данным, указанным в инвентаризационной описи. Соответственно, если в инвентаризационной описи стоимость ОС указывается по первоначальной стоимости, в Протоколе также необходимо указать первоначальную стоимость ОС.
Если же в описях также указывается остаточная стоимость ОС, то и в Протокол включаются данные об остаточной стоимости ОС.
При этом Протокол оформляется с целью отражения в учете данных, полученных в результате инвентаризации, - доходов в виде выявленных излишков и убытков в виде выявленных недостач.
Так, если выявлен излишек ОС, то объекты приходуются по первоначальной стоимости, равной текущей рыночной стоимости этого объекта, определенной на дату проведения инвентаризации (ч. 4 ст. 11 Закона N 402-ФЗ, п. 10 ПБУ 6/01, п.п. 36, 29 Методических указаний). В этой же сумме признается прочий доход (п.п. 8, 10.3 ПБУ 9/99).
При выявлении недостачи ОС необходимо отразить выбытие объектов (п. 29 ПБУ 6/01). И если виновное лицо не будет установлено, то в учете организации отражается убыток, который формируется из остаточной стоимости ОС (п. 31 ПБУ 6/01).
В связи с этим в Протоколе, помимо данных о первоначальной стоимости ОС, а также их остаточной стоимости, необходимо предусмотреть возможность отражения величины дохода и убытка, выявленного по результатам инвентаризации.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет доходов в виде стоимости излишков, выявленных при инвентаризации;
- Энциклопедия решений. Порядок проведения инвентаризации: пошаговый алгоритм.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Вахромова Наталья

Ответ прошел контроль качества

12 марта 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.