Дисциплинарное взыскание после увольнения не объявить, даже если проступок был
© anekdotov.net

Работник увернулся от дачи письменных объяснений и уволился, а суды обеих инстанций частично встали на его сторону.

Подвели под сокращение

Р. трудился директором филиала фирмы "Ю" с окладом 90 тысяч рублей и премией: при достижении максимальных показателей Р. должен был получить к окладу 1,1 млн рублей (из них ежемесячно авансом ему платили 30 тысяч, а оставшееся – не позднее мая 2019 года).

Осенью 2018 года на складе прошла инвентаризация. И выяснилось, что Р. полгода не начислял арендную плату на технику, находящуюся у клиентов, а также то, что 22 детали лишь по бумагам значились на складе, а в реальности – валялись у клиента. У Р. изъяли рабочие телефоны, компьютер, авто и отменили его доверенность.

Также стало известно, что Р. переслал 14 писем с рабочей "электронки" на личную с коммерческой информацией (о клиентах, сделках, товарно-денежных оборотах продукции, актах, счетах-фактурах). Этим, по мнению работодателя, он нарушил массу положений и обязательства по неразглашению охраняемой законом коммерческой информации.

Вскоре Р. вручили уведомление о сокращении через два месяца – с февраля 2019 года. Там говорилось о возможности по заявлению Р. расторгнуть договор и раньше.

Также работодатель посчитал, что Р. нужно "привлечь" за обнаруженные дисциплинарные проступки и затребовал письменные объяснения.

Объяснений не дождались

Р. считал, что ничего не нарушал. Контроль начисления арендных платежей не входит в его должностные обязанности. Никаких писем он не пересылал, не говоря о том, что это не запрещено, а в рабочих целях – даже разрешено. 

Р. предположил, что нарушения подтянуты "за уши" для уменьшения премии при его увольнении, и "продинамил" оба дня, отведённые статьёй 193 ТК на дачу объяснений. В первый из них Р. ушёл на больничный, который заканчивался в нерабочий день и открывал длинные новогодние "каникулы". Вторым днём для объяснений стал первый рабочий день после праздников – 9 января 2019 года.  

Во время болезни Р. предпринял две попытки уйти раньше февраля, но оба его заявления "завернули". Отчаявшись досрочно "сократиться", он написал заявление на увольнение по собственному с 9 января. В этот день его рассчитали и вызвали в офис. Письменных объяснений работодатель до конца дня не дождался, и "впаял" Р. двумя приказами взыскания – замечание (за неначисление "аренды") и выговор (за пересылку коммерческой информации).

Изменить формулировку 

Работник отправился в суд, оспаривая основание для увольнения: он напирал на то, что собирался уйти по сокращению (пункт 2 части 1 статьи 81 ТК), а не по собственному желанию. К "добровольному" уходу его принудили, чтобы лишить его гарантий и компенсаций сокращаемого. 

Просил признать его увольнение незаконным (без восстановления на работе); изменить формулировку основания увольнения на "сокращение" и обязать ответчика исправить запись; взыскать с ответчика 1 млн рублей (из них – компенсация за вынужденный прогул с 10 по 13 января – 16 тысяч; выходное пособие в размере среднего месячного заработка – 120 тысяч; зарплата с 31 декабря по 8 января – 27 тысяч; оставшаяся годовая сумма премии – 775 тысяч; компенсация морального вреда – 100 тысяч рублей). Также Р. просил признать незаконными и отменить дисциплинарные взыскания от 9 января.

Судья расставил всё по местам

Суд решил, что Р. не доказал обстоятельства, которые вынудили его подать заявление по собственному. Отпускать работника раньше установленного срока работодатель не обязан. Установлено, что уволиться раньше Р. хотел из-за новой работы. Суд пришел к выводу, что увольнение Р. по собственному – законно и проведено с соблюдением процедур. Следовательно, предприятие не должно платить за вынужденный прогул и оплачивать выходное пособие за сокращение. Доплачивать зарплату тоже не нужно – расчёт произведен в соответствии с фактически отработанным временем.

Требование о получении годовой премии удовлетворено частично. Согласно локальному акту премия выплачивается пропорционально отработанному времени. Суд согласился с расчётом ответчика и взыскал премию в 415 тысяч. 

Что касается замечания и выговора, то приказы о них появились 9 января в 18.11 и 18.15, то есть после окончания рабочего дня, когда Р. уже не являлся работником фирмы. Законом не предусмотрена возможность объявления дисциплинарных взысканий ни в нерабочее время, ни после прекращения трудового договора. Работодатель нарушил порядок, значит, взыскания незаконны.

Компенсация морального вреда насчитана в 5 тысяч рублей. В остальной части Р. было отказано (решение Нижегородского райсуда по делу № 2-5097/2019, апелляция по делу № 33-15517/2019).