29.01.2020

ссылка на статью: бухвести.рф/132420

В п. 1 ст. 45.1 НК РФ с 01.01.2020 Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ внесены изменения.
Единым налоговым платежом физического лица признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком - физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц.
Каким образом физическое лицо может осуществить единый налоговый платеж?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Единый налоговый платеж (ЕНП) - это новый (начал работать с 01.01.2019) способ исполнения налоговых обязательств для физических лиц, использование которого позволяет:
- максимально упростить процедуру уплаты имущественных налогов и с 01.01.2020 НДФЛ (в отношении тех сумм налога, которые не смог удержать налоговый агент, и уплачиваемых на основании полученного от налогового органа налогового уведомления);
- сократить время, затрачиваемое на оформление платежных документов;
- минимизировать возможные ошибки, связанные с перечислением средств (неверное указание реквизитов, КБК, ошибки в суммах и т.п.).

Обоснование позиции:
Сразу отметим, что новый способ не исключает прежнего порядка исполнения налоговых обязательств, т.е. по факту получения налогового уведомления из налоговой инспекции отдельными платежами, а лишь упрощает его.
Единый налоговый платеж - это денежные средства, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения без детализации. Эта сумма зачисляется (можно авансом, не дожидаясь уведомления из инспекции) на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты следующих налогов:
- налога на имущество физических лиц;
- транспортного налога;
- земельного налога;
- НДФЛ (с 01.01.2020). Смотрите Вопрос: Что такое единый налоговый платеж и можно ли им оплачивать НДФЛ? (официальный сайт ФНС России, раздел "Часто задаваемые вопросы", октябрь 2019 г.)
- недоимки по указанным налогам и (или) задолженности по соответствующим пеням, процентам, подлежащим уплате в соответствии со ст. 64 НК РФ (п. 1 ст. 45.1 НК РФ; смотрите письмо УФНС России по Новгородской области от 06.08.2018 N 9-18/08970, письмо Минфина России от 15.04.2019 N 03-05-06-01/26594).
Вносить деньги на рассматриваемый счет может как сам налогоплательщик (физическое лицо), так и иное лицо (родители, супруг (супруга), работодатель и т.п.) (п. 2 ст. 45.1 НК РФ). Способы пополнения счета различны, перевести деньги можно (п. 4 ст. 58 НК РФ):
- через банк;
- через Почту России;
- через МФЦ;
- через кассу местной Администрации;
- через сервис "Личный кабинет налогоплательщика" (на главной странице кабинета в центре есть кнопка "Вы можете пополнить авансовый кошелек", нажав на которую можно перейти непосредственно к переводу денег).
Порядку уплаты ЕНП посвящена ст. 45.1 НК РФ, и если говорить в общем, то сводится он к следующему:
1. Физическое лицо перечисляет на специальный счет Федерального казначейства (ФК) указанными выше способами некую денежную сумму. Причем платеж может быть внесен в любое время единовременно или несколькими платежами в течение года, например, каждый месяц по 1000 рублей. Никаких ограничений по перечисляемой сумме не существует. Сумму платежа каждое лицо определяет самостоятельно, исходя из своих налоговых обязательств и финансового положения. Сроки уплаты каждый налогоплательщик определяет также сам, то есть перечислить деньги можно в любой момент, не дожидаясь уведомления от инспекции.
При определении общего размера ЕНП рекомендуем до получения налогового уведомления исходить из суммы налогов, уплаченных за прошлый налоговый период.
То есть, по сути, здесь применяется принцип электронного кошелька - на специальном счете аккумулируются денежные средства, предназначенные для уплаты имущественных налогов (п. 1 ст. 45.1 НК РФ). Хотя понятие "кошелек" в НК РФ и не упоминается, ФНС пользуется именно таким термином. В "Личном кабинете налогоплательщика" даже создан специальный функционал - "Кошелек".
2. Не позднее 30 дней до наступления срока уплаты соответствующих налогов от ИФНС (имущественные налоги - до 1 декабря) приходит налоговое уведомление о суммах имущественных налогов, причитающихся к уплате (п. 2 ст. 52 НК РФ).
На главной странице "Личного кабинета налогоплательщика" отображается информация о сумме ЕНП с возможностью "оплатить сейчас".
Напоминаем, что налогоплательщикам, получившим доступ к сервису "Личный кабинет налогоплательщика", налоговое уведомление в бумажном виде по почте не направляется, а приходит в электронной форме непосредственно в личный кабинет (п. 1 ст. 11.2 НК РФ).
Данные из налогового уведомления следует сравнить с остатком средств, находящихся в "кошельке". Если денег из "кошелька" на уплату налогов не хватает, то нужно довнести туда необходимую сумму или уплатить недостающую часть средств отдельным платежом в счет уплаты того или иного налога.
3. В момент наступления срока уплаты налогов накопленные в "кошельке" деньги налоговая инспекция автоматически спишет в счет уплаты конкретных налогов, а также в счет уплаты недоимки, пеней по ним, в счет уплаты процентов за отсрочку или рассрочку, если таковые имеются (п. 4 ст. 45.1 НК РФ).
Списание будет осуществляться последовательно начиная с меньшей суммы. Причем сначала будут списаны суммы недоимки, затем пени, затем проценты за отсрочку или рассрочку и лишь потом суммы в счет уплаты текущих платежей по имущественным налогам (п. 5 ст. 45.1 НК РФ).
4. На счете "кошелька" может образоваться некий остаток. То есть деньги, уплаченные сверх положенных сумм налоговых платежей, которые налоговая инспекция не зачла в счет предстоящих платежей по уплате налогов, недоимки, пеней или процентов. Эти средства можно:
- оставить в "кошельке" для уплаты налогов в следующих периодах;
- попросить ФНС их вернуть (п. 7 ст. 45.1 НК РФ).
Как было сказано выше, перевести средства в "кошелек" путем осуществления ЕНП имеют возможность не только сами налогоплательщики, но и любые иные лица. А вот требовать возврата этих средств может только сам налогоплательщик (п. 2 ст. 45.1 НК РФ).
Для того чтобы вернуть средства из "кошелька", необходимо написать заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14.12.2018 N ММВ-7-8/804@, которое подается в ИФНС по месту жительства (месту пребывания) любым удобным способом: по почте или лично. Кроме того, возможность подачи такого заявления реализована через сервис "Личный кабинет налогоплательщика".
Отметим, что заявление может быть передано в ИФНС в любое время, на любую дату. Если, к примеру, в январе гражданин перевел в "кошелек" некую сумму, а в апреле посчитал необходимым эту сумму вернуть, он имеет полное право претендовать на возврат своих средств. Однако частичный возврат средств, имеющихся в кошельке, невозможен, то есть вернуть часть средств, а другую часть оставить для дальнейшей уплаты налогов, нельзя.
Полученное заявление налоговый орган должен рассмотреть в течение десяти рабочих дней со дня его получения и сообщить о принятом решении налогоплательщику (в течение пяти рабочих дней со дня принятия такого решения).
При этом возврат причитающейся физическому лицу суммы налоговый орган обязан осуществить в течение одного месяца со дня получения заявления (п. 7 ст. 45.1 НК РФ). Смотрите также Вопрос: В каком порядке осуществляется возврат денежных средств, уплаченных в качестве единого налогового платежа? (официальный сайт ФНС России, раздел "Часто задаваемые вопросы", март 2019 г.)

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- видеоролик, размещенный на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/8280800/ ), разъясняющий механизм перечисления ЕНП;
- Новый способ уплаты имущественных налогов физлиц - единый налоговый платеж (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ, сентябрь 2019 г.);
- Энциклопедия решений. Единый налоговый платеж;
- Энциклопедия решений. Личный кабинет налогоплательщика - физического лица и индивидуального предпринимателя;
- Добровольная уплата имущественных налогов гражданами и иные новшества администрирования. Комментарий к Федеральному закону от 29.07.18 N 232-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования" (Л. Вронская, журнал "Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии (720 часов)", N 9, сентябрь 2018 г.);
- Вопрос: В какие сроки налоговый орган произведет зачет суммы единого налогового платежа в счет уплаты имущественных налогов, выставленных налогоплательщику к уплате? (официальный сайт ФНС России, раздел "Часто задаваемые вопросы", май 2019 г.)
- Вопрос: На какую дату налоговым органом будет принято решение о проведении зачета единого налогового платежа в счет погашения имеющейся у налогоплательщика задолженности? (официальный сайт ФНС России, раздел "Часто задаваемые вопросы", май 2019 г.)
- Вопрос: В течение какого срока после уплаты единого налогового платежа налоговый орган произведет зачет суммы в счет погашения имеющейся у налогоплательщика задолженности? (официальный сайт ФНС России, раздел "Часто задаваемые вопросы", май 2019 г.)
- Вопрос: По реквизитам какого налогового органа можно осуществить уплату единого налогового платежа? (официальный сайт ФНС России, раздел "Часто задаваемые вопросы", май 2019 г.)
- Вопрос: Что такое "единый налоговый платеж"? (официальный сайт ФНС России, раздел "Часто задаваемые вопросы", март 2019 г.)
- Вопрос: Кто может уплатить единый налоговый платеж? (официальный сайт ФНС России, раздел "Часто задаваемые вопросы", март 2019 г.)
- Вопрос: Каким образом будет исполнена обязанность по уплате налогов за счет единого налогового платежа? (официальный сайт ФНС России, раздел "Часто задаваемые вопросы", март 2019 г.)
- Вопрос: В каком порядке осуществляется зачет единого налогового платежа в счет уплаты имущественных налогов физических лиц? (официальный сайт ФНС России, раздел "Часто задаваемые вопросы", март 2019 г.)
- Вопрос: Какая ответственность предусмотрена для налоговых органов в случае нарушения срока возврата единого налогового платежа? (официальный сайт ФНС России, раздел "Часто задаваемые вопросы", март 2019 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Войнова Оксана

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

26 декабря 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.