23.01.2020
ССЫЛКА НА ЧАСТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ НЕ ПОМОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ НАЛОГОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ссылка на новость: бухвести.рф/132279

Консультации по налоговым вопросам могут давать не только налоговики, но и аудиторские или консалтинговые компании. Может ли выполнение их разъяснений освобождать от налоговой ответственности?

ФНС России высказала на этот счет свою позицию в письме от 17.01.2020 № ЕД-4-2/523@.

В перечень обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения, входит выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти в пределах его компетенции (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ). Налоговики указали, что это может быть документ одного из вышеуказанных органов, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым (расчетным) периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа. Освобождать от ответственности будет и выполнение налогоплательщиком мотивированного мнения налогового органа, направленного ему в ходе проведения налогового мониторинга. А вот выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений о порядке применения налогового законодательства, данных третьими лицами, в перечень обстоятельств, исключающих вину в совершении налогового правонарушения, не входит.

Выполнение таких разъяснений не будет являться и обстоятельством, смягчающим ответственность за совершение налогового правонарушения. Дело в том, что вопрос о возмещении убытков (в форме штрафов за совершение налоговых правонарушений), причиненных данными разъяснениями, может быть разрешен в рамках гражданско-правовых правоотношений между лицом, оказавшим некачественные консультационные услуги, и его клиентом.


Источник публикации: АКДИ Экономика и жизнь