ИФНС не вправе "морозить" счет из-за попытки миграции и прошлогоднего баланса
© anekdotov.net

Суды отметили, что налоговики не выяснили актуальных данных об имуществе фирмы.

В ходе проверки налоговая доначисилила фирме НДС, пени, штраф – всего на 5,2 млн рублей. И, решив, что по-хорошему фирма не заплатит, начала действовать "по-плохому": заблокировала компании расчетные счета в пяти банках. Причем, по каждому счету приостановлены расходные операции на упомянутые 5,2 млн, якобы, "из-за особенностей межбанковского общения (а именно его полного отсутствия)". В итоге из оборота фирмы выведено почти 26 млн рублей.

Все это происходило в марте 2019 года.

Организация обратилась в суд и выиграла дело № А12-16129/2019 в трех инстанциях. Предмет разбирательства – блокировка счетов.

Налоговая могла бы так поступить, если бы имела доказательства, что фирма умышленно выводит активы, пытается скрыться или скрыть свои средства, создает искусственные ситуации для уклонения от уплаты доначисленных налогов. В качестве доказательства, что так оно и было, ИФНС привела следующее:

  • по балансу на 1 января 2018 года у фирмы нет основных средств;
  • опять же, на 1.01.2018 есть кредиторка на 2 млн;
  • фирма предпринимала "неоднократные попытки миграции в другой налоговый орган" (что конкретно делал налогоплательщик в этом направлении, в материалах дела не расшифровывается).

Но суды восприняли такую аргументацию скептически. Оказалось, что на 1 апреля 2019 года по данным бухучета у фирмы было 2,8 млн свободных денег, 17 млн – в виде товарных запасов, 3,5 млн рублей дебиторки, и немного ОС (на 170 тысяч). Налоговая этих актуальных сведений не выяснила, текущую деятельность фирмы не проанализировала (бизнес велся в штатном режиме, имелись договоры с клиентами).

Правда, накануне блокировки счетов ИФНС запросила у организации информацию о наличии имущества, запасов, кредиторки. Запрос поступил в фирму вечером, а наутро счет уже был заморожен – так что суды решили, что инспекция не дала налогоплательщику возможности ответить на запрос.

"Изменение ... адреса места нахождения не свидетельствует о том, что ... предпринимаются меры, направленные на прекращение налоговых обязательств", – так оценили суды довод налоговиков о "злостной" миграции фирмы (постановление кассации Ф06-55325/2019). К тому же, истец сумел доказать, что смена юрадреса связана с производственной необходимостью.