13.12.2019
СИЛУАНОВ ОБЪЯВИЛ БИЗНЕСУ РАЗМЕР ЕГО ВЗНОСА В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ПЛАН УСКОРЕНИЯ ЭКОНОМИКИ

ссылка на новость: бухвести.рф/130998

В четверг, 12 декабря, министр финансов Антон Силуанов рассказал о задумке властей, которая может быть интересна бизнесу. 5-7 трлн руб. инвесторы должны вложить в рамках софинансирования проектов, на которые будут выделяться деньги ФНБ.

Как сообщает ТАСС, по словам А. Силуанова, из ФНБ, где скопилось более 120 млрд долл., в ближайшие 3 года будет потрачено около 1 трлн руб. Условие властей: чтобы бизнес инвестировал вместе с государством в 5-7 кратном размере.

«Мы планируем триллион рублей проинвестировать в течение трех лет, начиная со следующего года. Что важно? Что под этот триллион мы планируем привлечь от пяти до семи триллионов рублей частных инвестиций. Потому что ФНБ это тот инструмент, который должен привлекать как мультипликатор за собой частные деньги», - цитирует А. Силуанова ТАСС.

К мероприятию по привлечению частных денег чиновники тщательно готовились. Не забыли и про гарантии сохранности средств бизнеса. Во вторник, 10 декабря, Дума в первом чтении одобрила закон «О защите и поощрении капиталовложений». Документ предполагает раздачу без конкурса льгот по налогам и таможенным пошлинам.

Но бизнес не воодушевился этим планом. В интервью Reuters председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сказал, что несмотря на декларируемые благие намерения, законопроект рискует не улучшить, а ухудшить ситуацию с инвестициями.

«Если закон будет принят в том виде, в котором правительство его внесло, возникнет инвестиционная пауза. Это связано с неопределенностью, которую этот закон несет», - объяснил А. Шохин.

Дело в том, что проект вводит большое количество новых понятий и одновременно отменяет действующие нормы законодательства, в частности - процедуры государственно-частного партнерства (ГЧП) и концессионных соглашений. В результате,говорит А. Шохин, «Может возникнуть такая ситуация, что часть концессионных соглашений, которые не выйдут на предельный уровень, гарантирующий стабильность инвестпроектам по новому закону, и проектов ГЧП остановятся, а новая нормативная база еще будет какое-то время создаваться, настраиваться».

Ожидание притока денег из ФНБ и активизации госплана ускорения пока не привели к толчее в очереди на внесение инвестиций. Росстат оценивает рост инвестиций в 0,7% за январь сентябрь. А крупные компании, имеющие листинг на бирже, вместо инвестиций наоборот стремятся вывести деньги со счетов в пользу акционеров. Об этом свидетельствует рекордный объем дивидендов, заплаченный в 2019 г., а также программы выкупа акций, подчеркивает Finanz, который приводит мнение начальника управления аналитики и стратегического маркетинга Просвязьбанка Николая Кащеева.

Эксперт говорит: «У вас есть экономический рост менее 2% что для развивающейся экономики означает ноль. Есть реальные располагаемые доходы населения, которые снижаются в течение пяти лет. Есть инвестиции в основной капитал, близкие к нулю по динамике на сегодняшний день, а только что было два больших провала. Есть высокая дивидендная доходность. Что означают эти дивиденды? Я скажу два слова: cash out. Это означает, что мы вынимаем деньги из своего бизнеса… Я не знаю, насколько в такой ситуации эти дивиденды означают здоровую экономику. Я думаю, что грех не воспользоваться таким моментом, если вы спекулятивный инвестор. Но для тех, кто живёт в этой стране, высокая дивидендная доходность - не очень хорошая новость».


Источник публикации: АКДИ Экономика и жизнь