12.12.2019

ссылка на статью: бухвести.рф/130905

Организация на УСН ("доходы минус расходы") установила на входную дверь в здание систему контроля и управления доступом, которая фактически представляет собой один электронный считыватель карт, смонтированный на стену рядом с дверью, который выполняет функции электронного замка. Ни турникетов, ни серверов, ни программ контроля доступа нет. Стоимость системы вместе с монтажом составила 18 400 руб. Система была передана актом выполненных работ, отдельные составные части не выделены.
ИФНС настаивает на том, что произошла модернизация здания. Учетной политикой для целей бухгалтерского учета определено, что активы стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. Организация не применяет упрощенные способы ведения бухгалтерского учета.
Как в бухгалтерском учете отразить поступление системы контроля и управления доступом: в составе материально-производственых запасов из-за низкой стоимости как отдельное основное средство или как модернизацию здания (капитальный ремонт)? Можно ли включить данную сумму в расходы в налоговом учете?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Наружно установленная система контроля доступа не относится к зданию и может быть учтена в качестве отдельного созданного (приобретенного объекта). Поэтому, на наш взгляд, в бухгалтерском учете организация, руководствуясь своей учетной политикой, вправе произведенные на установку СКУД затраты признать единовременно в составе материальных, организовав надлежащий контроль за их движением.
Такое же их признание - в качестве материальных расходов - допустимо и по правилам применяемого спецрежима.

Обоснование позиции:
Для целей бухгалтерского учета стоимость актива не является определяющим критерием для отнесения его к основным средствам (п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", смотрите также Энциклопедию решений. Бухгалтерский учет основных средств и вложений во внеоборотные активы).
Но одним из таких критериев, совокупность которых позволяет признать в учете основное средство, является срок полезного использования - период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Также это свойство объекта принимается во внимание при отражении (формировании) конкретной учетной единицы.
Напомним, что единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект (п. 6 ПБУ 6/01). Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
Принимая во внимание то, что законодательство о бухгалтерском учете основных средств не содержит правил по отнесению тех или иных работ по содержанию и восстановлению основных средств к ремонту или модернизации, мы в рамках своей компетенции (и только на основании представленной информации) исходим из того, что установка дополнительного оборудования на здание не является модернизацией (как мы поняли, она не была "закрыта" приемкой по акту ОС-3 или аналогичной самостоятельно разработанной форме). А поэтому произведенные затраты не увеличивают первоначальную стоимость здания, т.к. в результате установки системы не были улучшены (повышены) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств (п. 27 ПБУ 6/01, п.п. 67, 68, 70, 71 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств), здание не изменило этажность, назначение, остался прежним состав внутренних элементов, характеризующих его прочность, сейсмоустойчивость и пр.
Для решения поставленных вопросов попробуем обратить к классификатору основных фондов - ОКОФ, во введении к которому даны следующие пояснения касательно используемом в нем отнесения к тем или иным группировкам классифицируемых объектов.
К группировке "Здания (кроме жилых)" относятся нежилые здания целиком или их части, не предназначенные для использования в качестве жилья и представляющие собой архитектурно-строительные объекты, назначением которых является создание условий (защита от атмосферных воздействий и пр.) для труда, социально-культурного обслуживания населения, хранения материальных ценностей и т.п. В состав нежилых зданий и их частей включается также арматура, устройства и оборудование, которые являются их неотъемлемыми частями. Нежилыми зданиями могут являться такие объекты, как склады, гаражи и промышленные здания, коммерческие (торговые) здания, здания для проведения развлекательных мероприятий, гостиницы, рестораны, школы, больницы, тюрьмы и т.д. Объектом классификации данного вида основных фондов является каждое отдельно стоящее здание. В состав зданий входят коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, как то: внутренние телефонные и сигнализационные сети. Внутренние сигнализационные сети включаются в состав зданий начиная от вводного ящика или кабельных концевых муфт (включая ящик и муфты) или проходных втулок (включая сами втулки).
В соответствии с п. 3.28 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 51241-2008 "Средства и системы контроля и управления доступом. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний", утвержденного приказом Росстандарта от 17.12.2008 N 430-ст, СКУД - это совокупность средств контроля и управления доступом, обладающих технической, информационной, программной и эксплуатационной совместимостью. В свою очередь, к средствам контроля и управления доступом относятся механические, электромеханические устройства и конструкции, электрические, электронные, электронные программируемые устройства, программные средства, обеспечивающие реализацию контроля и управления доступом (п. 3.30 ГОСТа Р 51241-2008). Исходя из данных определений можно предположить о большом сходстве СКУД с иными едиными функционирующими системами (например, системой охранной сигнализации) и, как следствие, аналогичном порядке их учета.
На наш взгляд, наружно установленная система не относится к зданию и может быть учтена в качестве отдельного созданного (приобретенного объекта). В данном случае мы исходим из позиции Минфина России и ФНС России касательно формирования стоимости здания и отнесения тех или иных объектов учета к недвижимому имуществу (письма Минфина России от 22.05.2013 N 3-05-05-01/18212, от 02.04.2013 N 03-05-05-01/10624, от 16.10.2012 N 07-02-06/247; письма ФНС России от 08.02.2019 N БС-4-21/2181 и N БС-4-21/2179, а также материал: Вопрос: Организация применяет УСН. В здании, которое приобретено в собственность в 2010 году, в настоящее время (в целях сдачи площадей в аренду) проводится дооборудование. Здание, которое построено ранее 1990 года, до настоящего времени не обладало подобными системами. В частности, Интернет проводился арендаторами самостоятельно при заключении договоров с отдельными операторами. Указанные выше системы могут быть демонтированы без ущерба зданию и без взаимного ущерба. Они проводятся по внешней стороне стен (без штробления стен). Указанные объекты будут переданы организации отдельными актами по форме КС-2 (КС-3). По какому коду ОКОФ следует учитывать данные системы? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2017 г.)).
Поэтому, на наш взгляд, в бухгалтерском учете организация, руководствуясь своей учетной политикой, вправе произведенные на установку СКУД затраты признать единовременно в составе материальных, организовав надлежащий контроль за их движением (п. 5 ПБУ 6/01).
2. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов", уменьшают полученные доходы в т.ч. на:
- расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений п.п. 3 и 4 ст. 346.16 НК РФ);
- расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных);
- материальные расходы (ст.ст. 346.12, 346.14, пп.пп. 1, 3, 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
В силу п. 4 ст. 346.5 НК РФ в состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ, а расходы на модернизацию определяются с учетом положений п. 2 ст. 257 НК РФ. Последним, в свою очередь, предусмотрено: к работам по модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.
На основании этого считаем, что, во-первых, не могут отдельно признаваться расходы на приобретение (сооружение) отдельного объекта ОС по п. 1 ст. 256 НК РФ; а во-вторых, и в целях налогового учета произведенные работы не являются ремонтом (поскольку не предполагают замену чего-то уже существующего) и не являются модернизацией здания (смотрите также постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30.10.2008 N Ф08-6557/2008). Поэтому, на наш взгляд, рассматриваемые затраты налогоплательщик вправе признать в качестве материальных расходов при условии реальности их несения и соответствия иным установленным главой 26.2 НК РФ условиям (пп. 3 п. 1 ст. 254, пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16, пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

Ответ прошел контроль качества

12 августа 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 



  







17.01.2020 В феврале 2019 года организация заключила со страховой компанией договор добровольного медицинского страхования (ДМС) сроком на один год. 13 мая ЦБ РФ отозвал у страховой компании лицензию. Лицензия, указанная в договоре, отозвана по данным соответствующего сайта. По условиям договора действие договора страхования прекращается в случае отзыва у страховщика лицензии на осуществления страховой деятельности. В договоре содержится пункт, в соответствии с которым договор считается расторгнутым по истечении пяти дней после отзыва лицензии. Страховая премия была уплачена полностью по договору ДМС. Договор был заключен со сроком действия до 08.02.2020. Получается, у страховщика есть аванс, который он должен вернуть организации.
Должна ли организация согласно письму Минфина России от 07.06.2011 N 03-03-06/1/327 ранее принятые в расход страховые премии восстановить в составе доходов?