06.12.2019
МИНФИН РОССИИ РАЗЪЯСНИЛ, С КАКИХ СТИПЕНДИЙ НУЖНО УДЕРЖАТЬ НДФЛ

ссылка на новость: бухвести.рф/130673

Минфин России разъяснил, с каких стипендий нужно удержать НДФЛ
sborisov / Depositphotos.com

Ведомство напомнило, что Налоговый кодекс освобождает от НДФЛ суммы стипендий студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, слушателей подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования и духовных образовательных организаций (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 ноября 2019 г. № 03-04-05/88350). Кроме того, от НДФЛ освобождены стипендии Президента и Правительства РФ, именные стипендии, учреждаемые государственными и муниципальными органами власти, благотворительными фондами, стипендии, выплачиваемые за счет средств бюджетов налогоплательщикам, обучающимся по направлению органов службы занятости.

А вот освобождение от налогообложения стипендий, выплачиваемых обучающимся лицам по дополнительным профессиональным программам, нормами НК РФ не предусмотрено. Соответственно, такие доходы обучающихся подлежат обложению НДФЛ.


Источник публикации: ИА "Гарант"

  
23.01.2020 В Организации осенью 2019 года была проведена аудиторская проверка. В результате проверки полноты и правильности формирования уставного капитала Общества в проверяемый период установлено, что на момент проведения проверки участником МУП не был внесен вклад за переданную ему Обществом долю вышедшего участника ООО в уставном капитале в размере 49% от величины уставного капитала номинальной стоимостью 16 609 555,24 руб.
В решении Общего собрания по передаче 49% доли уставного капитала участнику МУП не были оговорены способ и сроки внесения участником вклада за переданную ему долю. Более того, аудит расчетов с учредителями и проверка достоверности бухгалтерской отчетности в части величины и структуры уставного капитала показали, что со стороны Общества безосновательно на убытки Общества в бухгалтерском учете списана задолженность по вкладу в уставный капитал участника МУП перед энегоснабжающей организацией на сумму 16 609 555,24 руб (подробнее - в разделе 7 Отчета).
При этом, по данным ЕГРЮЛ, МУП на момент проверки продолжает числиться владельцем неоплаченной им доли в уставном капитале в размере 49%, когда как его задолженность перед Обществом необоснованно со стороны самого же Общества списана на убытки.