"Электронные трудовые" с всеобщим правом выбора прошли в ГД второе чтение
© anekdotov.net

Формулировки новых норм о выдаче бумаг при увольнении позволяют оставить работника без "бумажной" трудовой.

Госдума приняла во втором чтении большую часть пакета законопроектов о так называемых электронных трудовых книжках, включающую поправки в ТК (№ 748684-7) и в закон о персучете (№ 748744-7). Вместе с тем, поправки в КоАП (законопроект № 748758-7), входящие в тот же пакет, до сих пор еще не прошли даже первое чтение.

Не по умолчанию

Как уже сообщалось со ссылкой на "трудовой" комитет ГД, меняется схема введения "электронных трудовых". Принятая во втором чтении версия законопроекта с поправками в ТК это подтверждает.

Каждый работник должен будет до конца 2020 года подать заявление – либо о том, что он хочет сохранить трудовую книжку в традиционной версии, либо о согласии с ведением информации только в электронном формате (в этом случае работодатель выдает работнику "бумажную" трудовую и больше ее не ведет ни он, ни следующие наниматели).

В свою очередь, каждый работодатель обязан уже до 1 июля 2020 года официально уведомить всех сотрудников о необходимости сделать выбор.

Первоначальная версия законопроекта, напомним, предполагала подачу заявления только ради дальнейшего ведения "бумажной" трудовой книжки. По умолчанию же работодатели должны были перейти на электронный формат. От этого власти, как видим, отказались.

Никто не забыт

Желание работника продолжить ведение книжки или отказаться от нее попадет в базу ПФ, и каждый новый работодатель будет учитывать единожды поданное заявление. Те, кто не работал, но имел сохраненное рабочее место, а также безработные, смогут выразить свою волю при возвращении (найме) на работу в любой момент, в том числе, по окончании 2020 года.

После 2020 года можно будет в любой момент перейти на электронный формат (отказаться от "бумаги"). Те, кто впервые поступает на работу после 31 декабря 2020 года, "бумажных" трудовых будут лишены.

Правда, все равно остается вопрос, как поступить работодателю, если работник не желает писать никаких заявлений просто из вредности.

Вписать, что вздумалось?

Законопроект ко второму чтению расширен за счет того, что везде, где в ТК упоминалась трудовая книжка, вводятся условия об электронной альтернативе. Кроме того, вписаны некоторые новые правила.

В том числе, если работник выявил неверную или неполную информацию в электронных сведениях о своей трудовой деятельности, поданных в ПФ, работодатель по письменному заявлению работника обязан исправить их или дополнить. При этом не уточняется, что работодатель должен сначала проверить информацию.

Парадокс "или/или"

Интересной правке также подверглась норма о выдаче трудовой книжки при увольнении. Теперь можно будет выдать или "бумажную" трудовую, или "сведения". Если нет возможности сделать это лично, работодатель должен будет направить работнику или уведомления, полагающиеся в отношении бумажной трудовой, или – письмом отправить сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом.

С момента отправки того или другого (условия для выбора не уточняются) работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или предоставления сведений.

Таким образом, исходя из имеющихся формулировок, получается, что если работник думал, что "бумажная" трудовая ведется, но кадровик ее где-то потерял, то при увольнении фирма сможет отделаться отправкой распечатанных сведений из "электронной трудовой".

Позднее расскажем о том, в каком виде второе чтение прошли поправки в закон о персучете.