69% представителей сферы назвали уровень благосостояния невысоким.

56% работников финансовой сферы недовольны своими зарплатами. Такие результаты показало совместное исследование ACCA и HeadHunter (есть у «Известий»). При этом почти каждый второй опрошенный отметил, что в этом году его материальное положение стало хуже, чем в прошлом. Причины они видят в «удорожании жизни» и в потере источников дохода. Эксперты подчеркивают: распространённое мнение о том, что финансисты «зарабатывают миллионы» может быть близко к истине только в Москве. В регионах же ситуация обратная. В целом работников экономической сферы устроит зарплата в 60 тыс. рублей.

Ни на еду, ни на одежду

Вопреки стереотипу о том, что финансисты много зарабатывают, 69% из них оценили уровень своего благосостояния как низкий. Об этом говорится в исследовании, проведенном АССА (ассоциацией, объединяющей специалистов в области финансов, учета и аудита) при поддержке службы исследований HeadHunter. Так, доходы каждого второго респондента покрывают только траты на продукты питания и одежду, а расходы на поездки в отпуск и покупки крупной бытовой техники для них затруднительны.

При этом каждый пятый опрошенный посетовал, что его жалованья не хватает даже на еду. Доля, пожаловавшихся на плохое материальное положение, оказалась одинаково высокой как среди трудоустроенных, так и среди неработающих финансистов. В целом 56% опрошенных недовольны своими зарплатами.

Также представители этой сферы в отличие от других соискателей оказались менее требовательны к уровню зарплат. Они готовы работать за оклад от 60 тыс. рублей, в то время как в других отраслях приемлемым считается уровень от 80 тыс. рублей. По данным Росстата, за второй квартал 2019 года, средняя зарплата по России составила 48,4 тыс. рублей.

Больше половины опрошенных заявили, что в этом году по сравнению с прошлым их положение ухудшилось. Среди основных причин: «удорожание жизни» и потеря основных источников дохода. В топ оснований для занятых также входит снижение материального поощрения. Например, в связи с отменой премиальной части зарплаты или сменой места работы, говорится в исследовании.

— Сейчас на рынке труда для соискателей открыто достаточно большое количество позиций. Но и требования постоянно растут. Заработные платы, конечно же, зависят от уровня компетенций, опыта и навыков претендентов. Поэтому специалистам, рассчитывающим на продвижение по карьерной лестнице и более высокий уровень дохода, стоит задуматься и о получении дополнительного образования. Это взаимосвязанные между собой вещи, — отметила глава ACCA в России и в странах СНГ Вера Стародубцева.

В пресс-службе Минтруда сообщили, что в настоящее время ситуация на рынке труда находится в стабильном состоянии, в органы службы занятости населения работодателями заявлено 1,63 млн вакансий. По данным оперативного мониторинга, численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, на 6 ноября 2019 года составила 647,7 тыс. человек, уровень регистрируемой безработицы на эту же дату – 0,9 %.

В опросе приняли участие 788 человек из России и Казахстана, представляющих финансовый сектор. Из них 588 из сферы «Бухгалтерия, финансы предприятия» и 200 из сферы «Банки, инвестиции, лизинг». Исследование проводилось впервые в период с апреля по май этого года. Среди респондентов 40% представляли Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области, остальные 60% — проживают в других регионах, рассказали в офисе ACCA в России.

Миллионеры из Москвы

Доходы специалистов в Москве вполне соответствуют стереотипу, что в финансовой сфере высокие оклады, «и что люди зарабатывают миллионы». Однако в регионах — ситуация совершенно иная, считает доцент РАНХиГС Наталия Минаева. В целом эксперт назвала итоги опроса спорными.

Больше всего соискателей, готовых согласиться на низкую зарплату ради трудоустройства, — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а меньше всего — на Дальнем Востоке, рассказал «Известиям» менеджер проекта «Рейтинг работодателей России» Александр Джабаров. Сейчас всё меньше людей готовы потерять в зарплате ради сохранения работы или перехода на новое место, продолжил эксперт. Ранее индекс готовности снизить материальные ожидания в течение четырех кварталов оставался на уровне начала 2015-го, но осенью прошлого года впервые преодолел нулевую отметку и составил 0,04. Но после небольших скачков он снова остановился на нулевой позиции, что свидетельствует о нежелании трудящихся терять свои доходы, добавил он.

В формировании зарплатных ожиданий на уступки меньше всего готовы пойти представители сферы установки оборудования и сервиса, а также консультанты, рассказал Александр Джабаров. Наиболее гибкой категорией среди занятых, которых устроит низкий оклад, остаются начинающие специалисты.

Представители финансовой сферы никогда не жаловались на низкие доходы, наоборот — это одна из наиболее высокооплачиваемых и востребованных профессий, поделился мнением директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Эксперт предположил, что в опросе превалировали специалисты из региональных предприятий и банков, которые зарабатывают небольшие деньги. Но в крупных городах зарплаты в финансовом секторе выше среднего. Не стоит забывать, что на уровень благосостояния влияет в первую очередь компетентность и профессионализм сотрудника, добавил он.