Автор: Казаков Е. С., эксперт журнала

Журнал "Бухгалтер Крыма: учет в сельском хозяйстве" № 4/2019

Федеральный закон от 29.09.2019 № 326-ФЗ внес существенные изменения в порядок применения акцизов по некоторым видам алкогольной продукции. Важные поправки в нем затронули виноградарей.

Закон опубликован на портале www.pravo.gov.ru 29.09.2019. Изменения, которые им предусмотрены, вступят в силу с 01.01.2020.

Винная продукция подпала под акцизы.

Расширилась сфера обложения акцизами винной продукции. В настоящее время согласно п. 1 ст. 181 НК РФ подакцизными товарами признаются, в частности, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый.

Теперь вместо перечисления конкретных дистиллятов здесь будет указано, что подакцизными товарами признаются дистилляты, предусмотренные законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции. То есть, очевидно, Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ.

К сведению:

В пункте 1 Федерального закона № 171-ФЗ к этиловому спирту отнесены дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый.

Кроме того, в данном законе упоминаются дистилляты ректификованные винный и виноградный, вообще фруктовый (п. 12.1 ст. 2).

В пункте 2 ст. 181 НК РФ перечислены товары, которые не рассматриваются как подакцизные. Здесь произошли следующие изменения.

В настоящее время к таким товарам относится парфюмерно-косметическая продукция разлитая в емкости не более 100 мл с объемной долей этилового спирта до 80 % включительно и (или) парфюмерно-косметическая продукция с объемной долей этилового спирта до 90 % включительно при наличии на флаконе пульверизатора, разлитая в емкости не более 100 мл, а также парфюмерно-косметическая продукция с объемной долей этилового спирта до 90 % включительно, разлитая в емкости до 3 мл включительно

С 01.01.2020 вместо этого не будут признаваться подакцизными[1]:

  • спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция в металлической аэрозольной упаковке;

  • спиртосодержащая продукция бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке;

  • спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция в малой емкости.

Также не будет признаваться подакцизным товаром пивное сусло.

А вот виноматериалы, виноградное сусло, фруктовое сусло станут подакцизными[2], как и пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5 % включительно (новые пп. 3.1 и 3.2 п. 1 ст. 181 НК РФ).

При исчислении акциза на реализованную алкогольную продукцию вычетам будут подлежать суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком при приобретении или при ввозе в РФ виноматериалов, виноградного сусла, фруктового сусла, использованных для производства указанной продукции (изменен п. 19 ст. 200 НК РФ).

Для этого надо будет представить в налоговый орган документы, перечисленные в п. 19 ст. 201 НК РФ в новой редакции.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ к подакцизным товарам относится алкогольная продукция (водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5 %).

Теперь эта норма будет содержать указание просто на любую алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта более 0,5 %. При этом сохранится исключение: пищевая продукция в соответствии с перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 09.11.2017 № 1344.

Подакцизным товаром теперь станет даже виноград (новый пп. 18 п. 1 ст. 181 НК РФ). Имеется в виду виноград, использованный для производства:

  • вина, игристого вина (шампанского), ликерного вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специального вина), виноматериалов, виноградного сусла;

  • спиртных напитков, включающего в себя переработку винограда, сорт или смесь сортов которого определены техническими документами по их изготовлению, фракционную дистилляцию полученных виноматериалов и их выдержку (не менее трех лет) в дубовых бочках или дубовых бутах либо в контакте с древесиной дуба до достижения определенных указанными техническими документами свойств.

Обратите внимание:

Объектом обложения акцизами станет использование винограда для указанных целей в отношении перечисленных товаров, реализованных в налоговом периоде (новый пп. 38 п. 1 ст. 182 НК РФ). По данной операции датой использования винограда признается последний день налогового периода, в котором осуществляется реализация произведенных из указанного винограда названных товаров (дополнен п. 2 ст. 195 НК РФ).

Налоговой базой станет объем (в тоннах) винограда, использованного таким образом (новый п. 20 ст. 187 НК РФ)[3].

Хотя в общем случае акциз по подакцизным товарам уплачивается по месту производства таких товаров, при совершении операции, предусмотренной пп. 38 п. 1 ст. 182 НК РФ, уплата акциза будет производиться по месту нахождения налогоплательщика или по месту нахождения обособленных подразделений в части осуществляемых ими операций (дополнен п. 4 ст. 204 НК РФ).

Правда, довольно многие операции в отношении винограда не будут все-таки облагаться акцизами – обозначенные в пп. 1, 6 – 13 п. 1 ст. 182 НК РФ (новый п. 21 ст. 183 НК РФ).

Формула исчисления акциза для винограда.

Сумма акциза, исчисленная налогоплательщиком по операции, указанной в пп. 38 п. 1 ст. 182 НК РФ, в стоимость использованного винограда не включается (новый пп. 10 п. 4 ст. 199 НК РФ).

Согласно новому п. 31 ст. 200 НК РФ она подлежит вычету при условии представления документов, перечисленных в новом п. 29 ст. 201 НК РФ. В целях вычета эта сумма умножается на коэффициент КВД. Он определяется налогоплательщиком самостоятельно по формуле:

КВД = (1 + КГВП) / КВ, где:

КВ – коэффициент, равный:

  • при использовании винограда для производства реализованных в налоговом периоде вина, ликерного вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специального вина), виноматериалов и (или) виноградного сусла – 1;

  • при использовании винограда для производства реализованного в налоговом периоде игристого вина (шампанского) 0,97 – с 01.01.2020 по 31.12.2021 включительно, 0,945 – с 01.01.2022 по 31.12.2022 включительно;

  • при использовании винограда для производства спиртных напитков по технологии полного цикла, реализованных в налоговом периоде, 0,245 – с 01.01.2020 по 31.12.2020 включительно, 0,254 – с 01.01.2021 по 31.12.2021 включительно, 0,262 – с 01.01.2022 по 31.12.2022 включительно.

КГВП определяется налогоплательщиком самостоятельно по следующей формуле:

КГВП = VГВП / VВД, где:

VГВП – объем произведенных из винограда и реализованных в налоговом периоде вина, и (или) игристого вина (шампанского), и (или) ликерного вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специального вина), и (или) виноматериалов, и (или) виноградного сусла, и (или) спиртных напитков, произведенных по технологии полного цикла, выраженный в литрах;

VВД – количество винограда, использованного для производства реализованных в налоговом периоде вина, и (или) игристого вина (шампанского), и (или) ликерного вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специального вина), и (или) виноматериалов, и (или) виноградного сусла, и (или) спиртных напитков, произведенных по технологии полного цикла, выраженное в тоннах.

Рассчитанное значение КВД округляется до целого значения в соответствии с действующим порядком округления.

Обратите внимание:

Хотя виноград, вино, игристое вино (шампанское), виноматериалы, виноградное сусло, произведенные из винограда собственного производства, стали теперь подакцизным товаром, их производство не помешает применять спецрежимы в виде УСНО или уплаты ЕСХН.

На это будет указано в пп. 2 п. 6 ст. 346.2 НК РФ для плательщиков ЕСХН и в пп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ для «упрощенцев».

Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона № 326-ФЗ суммы акциза, начисленные при совершении после 01.01.2020 операции по реализации вина и (или) игристого вина (шампанского), в качестве сырья для производства которых использованы виноматериалы, приобретенные в собственность по договору с организацией или индивидуальным предпринимателем до 01.01.2020, подлежат уменьшению на коэффициент КИ при представлении документов, предусмотренных п. 4 названной статьи:

  • копия лицензии на производство, хранение и поставку произведенных виноматериалов;

  • копия лицензии на производство, хранение и поставку произведенных вина и (или) игристого вина (шампанского) либо копии лицензии на производство, хранение, поставку и розничную продажу произведенных сельскохозяйственными товаропроизводителями вина и (или) игристого вина (шампанского);

  • копии документов, подтверждающих факт приобретения виноматериалов в собственность лицами, имеющими соответствующую лицензию, для их использования при производстве продукции, перечисленной в п. 2 ст. 3 Федерального закона № 326-ФЗ (договора купли-продажи, приходной накладной);

  • копии документов, подтверждающих факт реализации налогоплательщиком в налоговом периоде произведенных им вина, игристого вина (шампанского), при производстве которых использованы виноматериалы, приобретенные им в собственность по договору с организацией или индивидуальным предпринимателем до 01.01.2020 (договора купли-продажи, актов приема-передачи).

Налогоплательщик вправе не представлять в налоговый орган копии указанных лицензий при условии, что сведения о них отражены в ЕГАИС (п. 5 ст. 3 Федерального закона № 326-ФЗ).

Названный коэффициент КИ определяется налогоплательщиком самостоятельно по следующей формуле:

КИ = КСТ x VРП, где:

КСТ – коэффициент, равный 12 при реализации вина и 3 – при реализации игристого вина (шампанского);

VРП – объем реализованных вина и (или) игристого вина (шампанского).

Изменения по акцизам коснулись и курильщиков.

Добавим, что согласно новой редакции пп. 15 п. 1 ст. 181 НК РФ подакцизным товаром будут признаваться устройства для нагревания табака – электронные устройства, используемые для образования табачного пара, вдыхаемого потребителем, путем нагревания табака без его горения или тления.

Здесь же по-прежнему упоминаются электронные системы доставки никотина, но немного уточнено, что под ними понимать: электронные устройства, используемые для преобразования жидкости для электронных систем доставки никотина в аэрозоль (пар), вдыхаемый потребителем. Сейчас ими считаются электронные устройства (подчеркивается, что одноразовые), продуцирующие аэрозоль, пар или дым путем нагревания жидкости в целях вдыхания пользователем.

При этом будет отменено исключение для таких электронных систем, зарегистрированных как медицинские изделия.

Уточнен порядок исчисления акциза.

В пункте 5 ст. 194 НК РФ сказано, что сумма акциза по подакцизным товарам исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям по реализации подакцизных товаров, дата реализации (передачи) которых относится к соответствующему налоговому периоду.

С 01.01.2020 будут иметься в виду операции, признаваемые объектом обложения согласно ст. 182 НК РФ, дата совершения которых относится к соответствующему налоговому периоду. 


[1] См. также пп. 22 п. 1 ст. 182 НК РФ в новой редакции.

[2] Ставки для них в 2020 году составят 31 руб. за 1 л (п. 1 ст. 193 НК РФ). В отношении производства этих товаров организации освобождены от уплаты в бюджет авансовых платежей по акцизам (изменен п. 8 ст. 194 НК РФ).

[3] Налоговая ставка для такого винограда в 2020 году составит 30 руб. за 1 т (п. 1 ст. 193 НК РФ).