12.09.2019

ссылка на статью: бухвести.рф/127065

Медицинский работник направляется в командировку на повышение квалификации с отрывом от работы. В командировочном удостоверении указываются даты командировки с 02.09.2019 по 05.10.2019, но работник хочет возвращаться на выходные и выходить в ночные дежурства в выходные дни. Как в таком случае оформляются приказы на командировку: один на весь период или на каждую рабочую неделю?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Период повышения квалификации является особым случаем отклонения от нормального использования рабочего времени, отличным от командировки или учебного отпуска. Соответственно, оформление повышения квалификации работников как служебной командировки или как учебный отпуск не вполне отвечает закону, так как работник должен быть направлен именно на повышение квалификации.
Если у работодателя существует необходимость в привлечении работника к осуществлению ночных дежурств, то целесообразно оформить направление на повышение квалификации с частичным отрывом от работы. В таком случае за рабочие часы, совпадающие со временем повышения квалификации, когда сотрудник не работал, ему выплачивается средний заработок, а за ночные дежурства начисляется обычная заработная плата за фактически отработанное время.
На практике распоряжение о направлении работника на повышение квалификации, как правило, оформляется приказом (распоряжением) руководителя, в котором необходимо отразить условие о повышении квалификации с частичным отрывом от работы.

Обоснование вывода:
Вопрос о том, является ли повышение квалификации служебной командировкой, в правоприменительной практике однозначно не решен. Мы придерживаемся позиции, в соответствии с которой направление работника на обучение по программам повышения квалификации служебной командировкой не является*(1).
Статьей 196 ТК РФ предусмотрено, что необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель.
Дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки. При этом программа повышения квалификации согласно направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации (ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", далее - Закон N 273-ФЗ).
Повышение квалификации по смыслу п. 1 ст. 12 Закона N 273-ФЗ обеспечивает развитие способностей человека и получение квалификации, во время которого работник никакой работы (служебного поручения) не выполняет, а занят приобретением новых профессиональных навыков или совершенствует имеющиеся профессиональные знания. Иными словами, направление работника на повышение квалификации командировкой не является (смотрите также письмо Минфина России от 07.08.2003 N 04-04-06/154).
Обратим внимание, Трудовой кодекс РФ сам признает все вышеупомянутые понятия нетождественными, устанавливая гарантии и компенсации в связи с командировкой в главе 24, в связи с получением образования по основным образовательным программам - в главе 26, а в связи с повышением квалификации - в главе 28.
Вместе с тем законодательством не определено, как именно следует оформлять распорядительные документы при направлении работника на повышение квалификации. Поэтому полагаем, что работодатель вправе самостоятельно разработать и утвердить в локальном нормативном акте порядок оформления направления работника для повышения квалификации, а также соответствующие формы документов. На практике распоряжение о направлении работника на повышение квалификации, как правило, оформляется приказом (распоряжением) руководителя (смотрите ответ 1, ответ 2 специалистов Роструда с портала "Онлайнинспекция.РФ").
Целесообразность оформления такого приказа, на наш взгляд, обусловлена необходимостью ведения учета фактически отработанного каждым сотрудником времени. В силу части четвертой ст. 91 ТК РФ работодатели обязаны вести учет времени, фактически отработанного каждым работником*(2).
Исходя из ст.ст. 168 и 187 ТК РФ за период времени, когда работники проходят повышение квалификации с отрывом от работы, работодатель обязан выплатить им:
- среднюю заработную плату по основному месту работы;
- расходы по проезду;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя*(3).
В силу части пятой ст. 196 ТК РФ работникам, повышающим квалификацию, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Каких-либо ограничений в выборе работодателем форм организации повышения квалификации работников с учетом установленных образовательным учреждением способов и программ обучения не установлено. В частности, п. 4 Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях, утвержденного приказом Минздрава России от 03.08.2012 N 66н, устанавливает, что повышение квалификации, профессиональная переподготовка и стажировка работников проводятся главным образом с отрывом от работы, с частичным отрывом от работы и по индивидуальным формам обучения.
То есть работодатель самостоятельно определяет, сможет ли в конкретном случае работник совмещать работу и обучение, и принимает решение о том, как будет обучаться работник - с отрывом или с частичным отрывом от работы.
Если у работодателя существует необходимость в привлечении работника к осуществлению ночных дежурств*(4), то целесообразно оформить направление на повышение квалификации с частичным отрывом от работы. В таком случае направление на курсы повышения квалификации оформляется приказом (распоряжением) руководителя, в котором необходимо отразить условие о повышении квалификации с частичным отрывом от работы.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Миллер Оксана

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

23 августа 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Вопрос: Если работодатель обязан направлять работника на повышение квалификации, то является ли такое повышение квалификации служебной командировкой? Можно ли направлять на повышение квалификации в выходной день работника? Если можно, то предоставляются ли в таком случае компенсации? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2019 г.).
*(2) Вопрос: Работники направлены на курсы повышения квалификации по инициативе работодателя. Применяется форма табеля учета рабочего времени и расчета оплаты труда N 0504421. Курсы повышения квалификации специалистов медицинских учреждений являются командировкой или учебным отпуском? Каким буквенным кодом отражать это в табеле? Как рассчитывать средний заработок: по правилам расчета командировки, где за отработанное время принимаются отработанные календарные дни, или по правилам расчета отпуска, где берется коэффициент 29,3? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2019 г.).
*(3) За рабочие часы, совпадающие со временем повышения квалификации, когда сотрудник не работал, ему выплачивается средний заработок, который исчисляется в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922), а за ночные дежурства начисляется обычная заработная плата за фактически отработанное время.
*(4) Трудовое законодательство не содержит, не использует и не регламентирует понятие "дежурство". Трудовой кодекс РФ предусматривает только такую форму организации труда, как "дежурство на дому" - пребывание медицинского работника медицинской организации дома в ожидании вызова на работу (для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме) (часть пятая ст. 350 ТК РФ). Вместе с тем на практике дежурством называют работу медицинского работника в вечернее и ночное время, а также в выходные и праздничные дни.