16.07.2019
ПРИМЕНИТЬ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НДС МОЖНО И ДО НАПРАВЛЕНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО УВЕДОМЛЕНИЯ

ссылка на новость: бухвести.рф/124441

Применить освобождение от исчисления и уплаты НДС можно и до направления соответствующего уведомления
Sentavio / Depositphotos.com

ФНС России разъяснила порядок и сроки предоставления уведомления о применении налогоплательщиком освобождения от исчисления и уплаты НДС (письмо ФНС РФ от 4 июля 2019 г. № СД-4-3/13103@).

Налоговым законодательством предусмотрено право для организаций и предпринимателей (кроме тех, кто использует ЕСХН) применять освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) у них без учета налога не превысила в совокупности 2 млн руб. (п. 1 ст. 145 Налогового кодекса).

Также установлено, что лица, использующие право на освобождение, должны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующее письменное уведомление (утв. приказом Минфина России от 26 декабря 2018 г. № 286н) и документы, подтверждающие право на освобождение (п. 3 ст. 145 НК РФ). К ним относятся: выписка из бухгалтерского баланса (для организаций), выписка из книги продаж и выписка из книги учета доходов и расходов (для предпринимателей) (п. 6 ст. 145 НК РФ). Предоставить вышеуказанные документы необходимо не позднее 20 числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение (п. 3 ст. 145 НК РФ).

Однако, как пояснила налоговая служба, в законодательстве не прописана ответственность налогоплательщика за нарушение вышеуказанного срока, а значит, он имеет право на освобождение вне зависимости от своевременности направления в налоговый орган соответствующего уведомления.

Мнение ФНС России согласуется и с позицией Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Так, судьи пояснили, что налогоплательщик лишь информирует налоговый орган о своем намерении использовать указанное право на освобождение, а последствия нарушения срока уведомления законом не определены. При этом в силу закона такое уведомление может быть произведено и после начала применения освобождения (постановление Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33).



Источник публикации: ИА "Гарант"