Доначисленный при проверке НДС не учесть в расходах по налогу на прибыль
© anekdotov.net

Суды согласились со схемами, в которых уличена фирма, и поддержали доначисления, в том числе, истцу не удалось найти обходные пути для уменьшения недоимок.

Организация, сдающая помещения в торговом центре, "подсела" на схемы по уходу от налогов. Сначала использовались освобожденные от НДС фирмы с фиктивно нанятыми инвалидами в сочетании с еще несколькими "прокладочными" юр- и физлицами, в том числе "обнальными". Потом эта схема себя изжила – в том числе, налоговики сумели доказать ее в суде в рамках ряда споров с компаниями. Тогда учредитель фирмы, владеющей ТЦ, создал еще 18 организаций, применяющих УСН, которым ТЦ был передан в долевую собственность, и уход от налогов приобрел черты дробления.

Однако в ходе выездной проверки все хитрости были выведены "на чистую воду". Доначисления проверяемой компании – изначальному владельцу ТЦ – по налогам (прибыль, НДС, имущество), а также пеням и штрафам в общей сложности достигли 706 млн рублей.

В ходе проверки компания всячески препятствовала выявлению истины. Заведомо имея нужные налоговикам бумаги (например, первичку по взаимоотношениям с конечными арендаторами, многие из которых к моменту проверки ликвидировались), фирма усердно открещивалась от факта обладания необходимой информацией. Круговая порука охватила также и банк, в котором обслуживались все участники схемы, и который также тщательно скрывал финансовые потоки клиентов. Так что, не получая нужных документов, налоговая буквально по крупицам собирала сведения, позволившие выявить реальный объем налоговых обязательств.

Организация попыталась оспорить это в суде (№ А40-195593/2017), но ничего не вышло. Суды сочли доказанными схемы, при этом с пониманием отнеслись к титаническому труду сотрудников налоговых органов и не подвергли сомнению их вычисления.

Тогда фирма начала "хвататься за соломинки". Желая хоть как-то снизить недоимки, истец доказывал, что доначисленный НДС (по аналогии с налогом на имущество) должен быть отражен в расходах, что снизило бы обязательства по налогу на прибыль.

Но и тут "звезды не сошлись". Суды отметили, что НДС, в отличие от налога на имущество – косвенный налог, перекладываемый на конечного потребителя. В соответствии с пунктом 19 статьи 270 НК при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг), указала кассация (Ф05-23958/2018).

Тот факт, что в реальности НДС арендаторам не предъявлялся, в данном случае не возымел действия – ведь не предъявлялся он вследствие противоправных деяний.

В настоящее время подана кассационная жалоба в ВС.